RU KZ
Уланов и Горичева выступят на Универсиаде в Тайбэе

Уланов и Горичева выступят на Универсиаде в Тайбэе

11:21 01 Июль 2017 1979

Уланов и Горичева выступят на Универсиаде в Тайбэе

Автор:

Игорь Воротной

Федерация тяжелой атлетики Казахстана утвердила состав национальной сборной страны по этому виду спорта на вторую половину 2017 года.

Казахстанским тяжелоатлетам во втором полугодии предстоит участвовать в трех важных международных стартах. Это соревнования по тяжелой атлетике в рамках летней Универсиады в тайваньском Тайбэе (студенческие игры пройдут с 19 по 30 августа), в рамках Азиатских игр в закрытых помещениях в Ашхабаде (17-27 сентября) и чемпионат мира в Анахайме (США) с 28 ноября по 5 декабря.

Состав участников национальной сборной из 32 человек (16 мужчин и 16 женщин) на второе полугодие  был утвержден на ежегодной конференции Федерации тяжелой атлетики Казахстана 29 июня с участием вице-президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) – президента ФТА Жаната Тусупбекова. Как сообщает пресс-служба федерации, в конференции также приняли участие тренерский штаб национальной сборной вместе с главным тренером сборной Юрием Мельниковым, олимпийский чемпион Нижат Рахимов, серебряная призер Олимпиады в Рио Жазира Жаппаркул и руководители региональных филиалов федерации.

Основным событием в рамках конференции стало утверждение состава национальной сборной команды на второе полугодие 2017 года.

«Закончился очередной олимпийский цикл, и для нас было важно не просто встретиться, а подвести итоги, обсудить проделанную работу над ошибками, выслушать весь тренерский штаб и обсудить дальнейшие планы, – прокомментировал эту часть конференции главный тренер сборной Юрий Мельников. –  К тому же недавно произошло важное событие – нашего президента федерации избрали вице-президентом IWF (Международной федерации тяжелой атлетики. – Прим. авт.), что говорит о безграничном доверии к нему и о признании его заслуг как в Казахстане, так и за его пределами. Казахстанская школа тяжелой атлетики на хорошем счету, и это не может не радовать».

В итоге в состав сборной предсказуемо вошли чемпион Олимпиады в Рио Ниджат Рахимов, бронзовые призеры этой же Олимпиады Фархат Харки и Денис Уланов, серебряная призер Олимпиады в Рио Жазира Жаппаркул и бронзовая медалистка этих же игр Карина Горичева. При этом путь в сборную не заказан никому: так, в весовой категории свыше 105 килограммов на Универсиаде в Тайбэе, по словам Юрия Мельникова, честь Казахстана будет защищать Максим Лактионов, которого в утвержденном 29 июня составе сборной нет. Также защищать честь страны в Тайване будут такие известные атлеты, как Денис Уланов, Фархат Харки и Карина Горичева.

А состав сборной на чемпионат мира в США будет окончательно определен по итогам как августовской Универсиады, так и сентябрьских стартов на Азиатских играх и чемпионата Казахстана, который пройдет в Талдыкоргане.  Президент федерации Жанат Тусупбеков в ходе конференции отметил, что основной акцент возглавляемой им структуры должен быть направлен на развитие тяжелой атлетики в регионах. По его словам, текущая задача ФТА – поднять популяризацию тяжелой атлетики во всех регионах до уровня Кызылординской и Алматинской областей. Это, по его мнению, позволит казахстанской тяжелой атлетике прочно занять первое место в мире.

«Год от года наше государство и федерация прилагают все больше усилий для развития и популяризации спорта, благодаря чему у нас есть возможность снова и снова гордиться достижениями наших спортсменов на международных стартах, – цитирует Жаната Тусупбекова пресс-служба ФТА. – Прошедшие Олимпийские игры в Рио стали тому ярким доказательством. Сборная Казахстана по тяжелой атлетике завоевала пять медалей и заняла второе место по количеству медалей, пропустив вперед лишь китайскую сборную. Однако на этом мы останавливаться не намерены, впереди Токио, и, я уверен, нас ждут новые победы и новые свершения», – добавил он.

Жанат Тусупбеков выразил уверенность в том, что каждая из казахстанских областей способна вырастить чемпионов мира и олимпийских чемпионов.

«Для этого нужно погружение в работу региональных федераций, а также постоянное улучшение тренировочной инфраструктуры и содействие тренерам, специалистам и атлетам. Как уже отмечалось, государство оказывает серьезное содействие спорту, а задача региональных федераций – установить хорошее рабочее взаимодействие с областными властями для совместного развития тяжелой атлетики», – заключил президент ФТА.

Отдельный блок конференции был посвящен изменениям в антидопинговых правилах IWF, а также обсуждению принятия новых мер в борьбе за чистый спорт.

«В борьбе с допингом наше самое главное оружие – это образование, – считает генеральный секретарь ФТА Омар Мустафин. – Ежегодно мы проводим по семь-восемь общих семинаров, множество встреч и индивидуальных бесед. С этого года мы планируем увеличить количество разъяснительно-образовательных мероприятий и наряду с атлетами сделать упор на их окружение: личных тренеров, массажистов и других. Наша основная задача – полностью искоренить допинг в тяжелой атлетике, а вместе с ним и всех недобросовестных специалистов, которые до сих пор верят, что это единственный путь к успеху. Допинг – это путь к пожизненной дисквалификации и прочим наказаниям. А к успеху ведут труд и честная конкурентная борьба», – подытожил он.

Игорь Воротной