Уличная торговля процветает

4865

Столичным предпринимателям выделят ещё тысячу торговых мест для ведения уличной торговли

Уличная торговля процветает

Столичным предпринимателям выделят ещё тысячу торговых мест для ведения уличной торговли, сообщает пресс-служба столичной палаты предпринимателей.

Администрацией города в этом году уже было выделено 274 места на осуществление уличной торговли. Однако по заявлению предпринимателей, предоставленных мест недостаточно.

 - В ходе изучения многочисленных обращений от субъектов МСБ эксперты столичной Палаты неоднократно выносили вопросы на заседания Совета по защите прав предпринимателей с участием представителей местных исполнительных органов. В результате планомерной работы на предложения Палаты откликнулись представители управления предпринимательства и промышленности города Астаны, а также  АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Astana", которые разработали специальную  программу для развития объектов уличной торговли, - говорится в сообщении пресс-службы.

Увидеть информацию о сформированном списке 1000 мест предприниматели могут на официальном сайте управления архитектуры и градостроительства Астаны.  Об условиях получения торговых мест столичных предпринимателей уже проинформировали.

- Эти места предусматривают дислокацию конкретного объекта с привязкой к месту.  Затем указывается вид деятельности, количество мест и местоположение объекта. При этом все торговые точки должны соответствовать архитектурному облику города, а также всем требованиям санитарных и пожарных норм,- сообщила заместитель начальника Управления предпринимательства и промышленности акимата Астаны Рыскуль Каугабаева.

Отметим, к объектам уличной торговли относятся закусочная на колесах, мобильная кофейня, мобильные автосервисы, хлебные и овощные лавки, цветочные сувенирные магазины, а также стрит-фуды.

Как оказалось, на сегодняшний день не все из них соответствуют требуемым нормам. Зачастую установленные требования нарушаются, и все переходит в стихийную торговлю продовольственными товарами. Пищевые продукты реализуются частными лицами на улицах, во внутри дворовых территориях города. При реализации допускаются грубейшие нарушения санитарных правил и норм. Продукты, реализуемые в местах "стихийной" торговли с нарушениями нормативных требований, являются потенциальными факторами возникновения инфекционных заболеваний, что в целом отрицательно влияет на эпидемиологическую ситуацию.

Представители городской администрации, как отмечают в пресс-службе столичной палаты предпринимателей, знают о проблеме, и намерены исправить сложившуюся ситуацию.  

В целях разъяснения и подробного информирования, а также консультирования предпринимателей по условиям участия в данной программе рабочая группа организовала прием субъектов МСБ по принципу "единого окна". Консультации проводятся ежедневно с понедельника по среду с 09:00 до 18:00 в Центре обслуживания предпринимателей г. Астаны по адресу ул. Кажимукана, 8 "А".

Информация о начале приема документов будет опубликована на официальных сайтах Управления предпринимательства и промышленности акимата Астаны и столичной Палаты предпринимателей.

- При участии в конкурсе с каждым субъектом будет подписан индивидуальный договор, в рамках которого земельный участок будет передан в аренду предпринимателю сроком на 5-7 лет. В итоге предприниматели получат гарантию стабильности в работе, и будут вкладывать инвестиции в торговую точку с учетом длительного срока аренды, - говорится в тексте сообщения.