RU KZ
Уличное освещение в ВКО: два новых «игрока»

Уличное освещение в ВКО: два новых «игрока»

08:16 30 Октябрь 2020 3459

Уличное освещение в ВКО: два новых «игрока»

Автор:

Жанар Асылханова

Если раньше заказчик – отдел жилищно-коммунального хозяйства заключал договор на содержание и ремонт сетей освещения с одним поставщиком, то теперь в связи с модернизацией в процессе будут участвовать АО «Региональный центр государственно-частного партнерства» и тайваньская компания Everlight Electronics Co., Ltd.

Inbusiness.kz продолжает цикл материалов на тему модернизации уличного освещения в Усть-Каменогорске и Семее, которая началась с нынешнего года. Для этого на кредитные средства закуплены «умные» светильники.

Как следует из ответа на запрос inbusiness.kz, АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» (учредитель – областной акимат) согласно правилам закупок Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) проведело тендер на модернизацию систем уличного освещения городов Усть-Каменогорска и Семея. Конкурс выиграла тайваньская компания Everlight Electronics Co., Ltd. С ними заключен контракт на проектирование, установку, обслуживание систем уличного освещения.

«11 июня 2020 года генеральной подрядной организации предоставлен авансовый платеж в размере 394,5 млн тенге для выполнения работ по городу Семею.

На данные средства в Казахстан завезено свыше трех тысяч светодиодных светильников, произведена процедура таможенного оформления груза, закуплены контроллеры для управления светильниками и шкафы управления (ШУНО)», – говорится в письме за подписью руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея Амантая Утельбаева.

За поставку «умных» ламп ответственна дочерняя компания Everlight Electronics Co., Ltd – ТОО «Эверлайт Интеллижэнсе Текноложи КЗ». Дата регистрации – январь 2020 года. Первый руководитель – СЮЙ СИ-ЧУ АНЬ (СПРАВКА О КОМПАНИИ)

В госучреждении отметили, что на сегодня светильники растаможены, подготовлены к рабочей эксплуатации и первая партия направлена автотранспортом в Семей.

«Ориентировочный срок доставки – до конца октября. Монтаж светильников из первой партии начнется в ноябре 2020 года до завершения строительного сезона. Планируется установка светильников по улицам: Бозтаева, Каржаубайулы, Шакарима, Ауэзова, на кольцевых развязках левого и правого берегов. Оставшийся объем работ будет выполняться в 2021 году с момента установления благоприятных погодных условий», – сообщил Амантай Утельбаев.

По кредитному договору между АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО» и ЕБРР общая стоимость проекта «Модернизация систем уличного освещения г. Усть-Каменогорска и г. Семея» – 4,8 млрд тенге, из них по Семею – свыше 1,8 млрд тенге.

Отмечается, что из общей стоимости проекта кредитные средства составляют 3,6 млрд тенге, софинансирование из бюджета – 1,2 млрд тенге.

Выплаты по кредиту осуществляются ежеквартально. Сообщается, что в настоящее время выбрана только половина кредитных средств, оставшиеся средства планируется получить от ЕБРР в течение 2021 года.

Кто в итоге «отвечает» за обслуживание?

Напомним, 18 октября inbusiness.kz писал о том, что ранее основным поставщиком всегда являлось ТОО «Горсвет LTD». Заказчиком – отделы жилищно-коммунального хозяйства, на балансе которых находились системы уличного освещения. В нынешнем году системы двух городов переданы АО «Региональный центр ГЧП ВКО». Акционерное общество, учредителем которого является управление экономики и бюджетного планирования ВКО, получило право на оказание двум ключевым городам региона услуг по аренде систем уличного освещения. Бюджет потратит на эти цели в 2020-2022 годах суммарно 3,5 млрд тенге, или по 1,16 млрд ежегодно, что заметно выше аналогичных трат прошлых лет. Оплата уже идет. Напомним, что, по нашей информации, новые светильники еще не устанавливались. 

Как отметили в акимате Семея, по проекту модернизации систем уличного освещения ЕБРР может предоставить заемные средства только юридическому лицу со 100% государственным участием, на балансе которого имеется недвижимое имущество, запланированное к модернизации. Акиматом области в качестве заемщика определено АО «Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО». По разработанной совместно с ЕБРР модели данного проекта между заемщиком и отделом ЖКХ и жилищной инспекции Семея заключен договор по оказанию услуг аренды уличного освещения.

Постановлением акимата Семея от 14 июня 2019 года произведена передача объектов уличного освещения в областную коммунальную собственность с дальнейшим закреплением на балансе заемщика.

«Таким образом, компанией Everlight, отобранной на конкурсной основе, осуществляются обслуживание и эксплуатация существующей системы уличного освещения, а также производятся мероприятия по их модернизации, включающие замену 7,6 тыс. светильников (газоразрядные лампы (ртутные, натриевые) на светодиодные, мощностью 70 Вт, 130 Вт, 150 Вт со световым потоком от 3 000 до 27 000 Лм, цветовой температурой 4 000 К и возможностью плавного регулирования светового потока (диммирование). Также замену 687 опор, 130 км провода, 196 шкафов управления, внедрение единого диспетчерского центра, позволяющее осуществлять управление системой уличного освещения с возможностью дистанционного индивидуального и группового управления светильниками (точечное управление позволяет добиться максимальной экономии электроэнергии за счет создания гибких расписаний диммирования, графика включения/отключения светильников и обеспечивает контроль за состоянием каждого светильника)», – следует из ответа отдела ЖКХ Семея.

После реализации запланированных мероприятий, как отмечают в государственном учреждении, ожидается экономия электроэнергии до 60%.

«Раньше опоры уличного освещения были в коммунальной собственности города, на балансе отдела ЖКХ. В связи с тем, что у нас идет реализация проекта модернизации систем уличного освещения, мы эти опоры передали в ГЧП (АО «Региональный центр ГЧП ВКО». – Авт.). Мы им платим за аренду», – ответил на уточняющий вопрос по телефону заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Семея Асан Дюсембаев.

Итак, таким образом, отделы жилищно-коммунального хозяйства передали сети АО, обслуживать системы уличного освещения будет подрядная компания с Тайваня, в качестве субподрядчика выступает ТОО «Горсвет LTD».

К слову, также в марте нынешнего года с ТОО «Горсвет LTD» заключен договор на содержание и текущий ремонт сетей наружного освещения и гирлянд в Усть-Каменогорске. Первоначально на сумму 185,9 млн тенге за счет местного бюджета. Платежи осуществляются с марта. На сегодня выплачено 164 млн тенге.

В работы входят эксплуатация 9673 световых точек и 364,41 км воздушных и кабельных линий наружного освещения города Усть-Каменогорска, круглосуточный контроль за работой электроустановок уличного освещения, в том числе дежурство в ночное время не менее двух автовышек по каждому из условных районов (Ульбинский и Октябрьский районы), проведение круглосуточного технического обслуживания. Задачей обслуживающей организации является обеспечение поддержания нормируемых светотехнических показателей установок наружного освещения, а также обеспечение высокого процента горения светильников на линии: не менее 98% на всех улицах города, мостах, путепроводах, перекрестках, площадях, аллеях, парках, скверах, второстепенных проездах, тротуарах, велодорожках, улицах с автобусным и трамвайным сообщением по каждому отдельно взятому участку и не менее 90% на улицах частного сектора по каждой улице. В случае нарушения требований технической спецификации и условий договора заказчик удерживает с подрядчика неустойку (штраф, пеню) в размере, установленном договором.

В мае и сентябре 2020 года созданы допсоглашения к договору. В итоге сумма увеличилась до 232 млн тенге.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×