/img/tv1.svg
RU KZ
Улыбка Джоконды и другие тайны Леонардо: "невозможное интервью" с гением Возрождения

Улыбка Джоконды и другие тайны Леонардо: "невозможное интервью" с гением Возрождения

Постановка "Быть Леонардо да Винчи: невозможное интервью", которая пройдет 9 сентября  в столичном Академическом Русском театре драмы имени Горького - совместный проект Посольства Италии в Казахстане и ГАРТД имени Горького.

10:02 31 Август 2016 2502

Улыбка Джоконды и другие тайны Леонардо: "невозможное интервью" с гением Возрождения

Автор:

Влада Гук

Вход объявлен свободным. Исполнитель главной роли , он же автор пьесы и постановщик спектакля - актер и режиссер театра и кино Массимильяно Финаццер Флори, живущий между Миланом и Нью-Йорком. Перевоплощаясь в великого художника и ученого, актер использует сложный пластический грим, воссоздающий черты лица Леонардо да Винчи, облачается в костюм, напоминающий о его портретах, и говорит на языке эпохи Возрождения. В основе текста пьесы - дошедшие до нас рукописи Леонардо, в том числе знаменитый "Трактат о живописи".

Это спектакль-диалог, спектакль-интервью. Неизвестно, стал бы настоящий Леонардо да Винчи делиться своими секретами с интервьюером из будущего, но герой пьесы за 65 минут без антракта выдерживает "бомбардировку" 67 вопросами, заданных по числу лет, прожитых Леонардо. Он рассказывает о событиях своей жизни, картинах и изобретениях, об искусстве, природе и религии, о том, как стать "хорошим художником", о видении будущего. Разговор пойдет на двух языках: вопросы - на русском, ответы - на итальянском, с синхронным переводом.

Разумеется, будет и вопрос об улыбке Джоконды. По мнению артиста ГАРТД Максима Ященко, который сыграет роль журналиста-интервьюера, именно в тайне портрета Моны Лизы  - главная интрига спектакля.

Как рассказали в театре, Финаццер Флори прибудет в Астану 8 сентября, накануне выступления, так что времени на репетиции останется совсем немного.

 - Подобного опыта: взаимодействия с приезжими артистами, к тому же на двух языках - у меня еще не было, - говорит Максим Ященко. - Но у нас есть такое понятие: "срочный ввод", когда актер, например, заболел, и тебе нужно срочно войти в спектакль вместо него. Это нелегко, но всегда очень здорово! И ощущение поддержки партнеров, и адреналин, и самому себе доказываешь, что ты что-то можешь.

После премьеры в лондонской Национальной галерее в 2012 году, спектакль "Быть Леонардо да Винчи..." был представлен на множестве площадок по всему миру: в Музее науки и технологии в Милане, в Центре исполнительских искусств Джона Кеннеди в Вашингтоне, в Библиотеке Моргана в Нью-Йорке, в Институте Сервантеса в Чикаго, театре ACT’s Strand в Сан-Франциско, университете Васэда в Токио. В марте 2016 года прошли выступления в Москве и Петербурге.

В каждом городе у Леонардо новый интервьюер: иногда это профессиональные актеры, иногда - эксперты в разных областях науки или искусства. Например, в Вашингтоне "невозможное интервью" вела виолончелистка и композитор Джулия Кент, в Сан-Франциско - врач и общественный деятель Джордан Шлейн, в Москве - коллекционер и меценат Инна Баженова, в Петербурге - актер и режиссер Владимир Шевельков.

Мировые гастроли спектакля завершатся в 2019 году, в год 500-летия со дня смерти Леонардо да Винчи.

Влада Гук