/img/tv1.svg
RU KZ
Умер Ислам Каримов

Умер Ислам Каримов

Об этом официально объявлено по узбекскому телевидению.

23:43 02 Сентябрь 2016 3053

Умер Ислам Каримов

Автор:

Артур Мискарян

Первый президент республики Узбекистан Ислам Каримов родился в 1938 году в городе Самарканд Узбекской ССР. Его родители – Абдугани и Санобар Каримовы были служащими в заготовительной конторе. Сведения о детстве Каримова из различных источников существенно разнятся. Известно, что после окончания средней школы будущий президент Узбекистана поступил в Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте, который закончил в 1960 по специальности «Инженер-механик».

После института Каримов начал трудовую деятельность на заводе «Ташсельмаш» в должности помощника мастера, затем занимал должности мастера и технолога завода. В 1961-1966 годах Ислам Каримов работал инженером, конструктором, и ведущим инженером-конструктором на авиационном производственном объединении имени Чкалова, эвакуированном в Ташкент из подмосковного города Химки в 1941 году. В те годы на предприятии производили транспортные самолеты Ан-12 и «Антей».

В 1964 году Каримов женился на Наталье Петровне Кучми, через два года у них родился сын Петр, однако спустя некоторое время после рождения сына супруги разошлись. Вторая жена Ислама Каримова – Татьяна Акбаровна, имеет таджикско-еврейское происхождение. У супругов родились дочери Гульнара и Лола.

Следующим этапом в трудовой деятельности будущего президента стала работа в Госплане Узбекской ССР – с 1966 года он работал главным специалистом отдела, помощником председателя, начальником отдела, начальником управления, заместителем, а затем первым заместителем председателя Госплана. В 1967 году Ислам Каримов закончил Ташкентский институт народного хозяйства по специальности «Экономист».

Назначение на должность министра финансов Узбекской ССР Каримов получил в 1983 году и проработал в этом посту до 1986 года, после чего был назначен председателем Госплана и заместителем председателя совета министров Узбекской ССР. В том же 1986 году Ислам Каримов подготовил записку «О проблемах и перспективах развития экономики Узбекистана» для руководства СССР, в которой докладывал о сложной экономической ситуации в республике. Записка стала поводом для назначения Каримова на пост первого секретаря Кашдарьинского обкома. В некоторых источниках данное назначение расценивают как ссылку – один из предшественников Каримова на этом посту был посажен, другой покончил с собой. В то же время область была богата газовыми месторождениями и курировалась из Москвы Виктором Черномырдиным, с которым Ислам Каримов наладил хорошие отношения. На посту главы Кашдарьинского обкома будущий президент зарекомендовал себя в качестве порядочного и работоспособного служащего.

В июне 1989 года Ислама Каримова избрали на пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР, после того, как его предшественник на этой должности – ныне здравствующий Рафик Нишанов был назначен председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР.

Верховный Совет Узбекской СССР в марте 1990 года учредил должность президента, на которую избрал Ислама Каримова. В ходе референдума в 1991 году Каримов убедил население Узбекистана проголосовать за то, чтобы республика осталась в составе СССР. Позднее на последнем съезде компартии Узбекистана было принято решении о выходе из состава КПСС и создании Народно-демократической партии, председателем которой был избран Ислам Каримов. В результате прошедших в декабре 1991 года президентских выборов Каримов набрал 86% голосов, а после референдума в 1995 году его президентские полномочия были продлены до 2000 года.

В феврале 1999 года Ислам Каримов объявил об отказе Узбекистана продлевать договор о коллективной безопасности стран СНГ, который был известен как «Ташкентский договор», будучи подписанным в Ташкенте в 1992 году, однако в 2006 году Узбекистан вновь присоединился к данному документу.

16 февраля 1999 года незадолго до начала заседания правительства у здания правительства случилась перестрелка между боевиками и охраной президента. Произошедшее было расценено как покушение на Ислама Каримова со стороны исламских экстремистов, вероятным организатором которого назвали Тахира Юлдашева – лидера Исламского движения Узбекистана.

Подозреваемые в причастности к покушению на Ислама Каримова были арестованы в Узбекистане и на Украине. После чего в Узбекистане прошла кампания массовых арестов, которую некоторые эксперты расценили в том числе как прием по устранению оппозиции Каримова.

В целях борьбы с религиозным экстремизмом на базе общинного института местного самоуправления – махалла, Ислам Каримов создал вооруженные отряды «Стражи махалла», которые пресекали деятельность незаконных религиозных организаций и проводили профилактическую работу среди населения.

На выборах 9 января 2000 года Ислам Каримов был вновь избран президентом, набрав 91,9% голосов избирателей. Единственным конкурентом Каримова был Абулхафиз Жалолов, который сообщил СМИ о том, что сам проголосовал за действующего президента.

На очередном референдуме, который состоялся по инициативе Каримова в 2002 году, было принято решение о создание двухпалатного парламента и увеличении срока полномочий президента с пяти до семи лет, с учетом возраста Каримова данное решение обеспечивало для него пожизненное нахождение на посту президента.

В 2004 году в Узбекистане произошла серия терактов. 28 марта в поселке Кахрамон Бухарской области взорвалась мастерская по производству бомб, принадлежавшая боевикам; 29 марта в Ташкенте погибли несколько человек от взрывов смертников около мечети Кукельдаш и на рынке Чорсу, а также в результате нападения боевиков на один из милицейских постов. В результате боев 30,31 марта и 1 апреля в Ташкенте спецслужб с боевиками было уничтожено 33 террориста и задержано 19 подозреваемых, погибли 10 сотрудников полиции и ранено 24, среди мирного населения более 30 человек получили ранения. В июле произошел взрыв в здании генпрокуратуры, а также около посольств Израиля и США. В качестве организатора терактов узбекские власти признали тогда группировку «Хизб ут-Тахрир», о которой Ислам Каримов ранее говорил как о практически уничтоженной.

После событий 2005 года в Андижане Ислам Каримов подвергся резкой критике со стороны международных организаций и западных СМИ. Тогда силовики открыли огонь по демонстрантам, требовавшим проведения в стране экономических и социально-политических реформ. По данным международных организаций, в результате подавления демонстрации погибли от 700 до 1000 человек. По версии властей погибли около 200 человек, а в мятеже участвовали террористы, финансируемые США. Произошедшее стало очередным поводом для массовых преследований и арестов журналистов и правозащитников в Узбекистане. В этом же году в Узбекистане была закрыта американская военная база.

Летом 2007 года Ислам Каримов в рамках предвыборной подготовки посетил ряд регионов страны, в том числе автономную республику Каракалпакстан. Тогда Каримов дал ряд поручений главам регионов по улучшению социально-экономической обстановки, а после подписал указ «О повышении с 1 августа 2007 года размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий» и постановление «О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007-2010 годах». В качестве объяснения активности зарегистрированных политических партий в предвыборной гонке, каждая из которых выдвинула своего кандидата, СМИ приводили информацию о том, что со стороны правящей Либерально-демократической партии Узбекистана, лидерам партий, составляющим меньшинство, было открыто заявлено о необходимости участия в выборах, а их инициатива поддержки кандидатуры Ислама Каримова была отвергнута. В итоге на выборах в декабре Ислам Каримов набрал 88,1% голосов.

В ноябре 2010 года Ислам Каримов обнародовал «Концепцию углубления демократических реформ и формирования гражданского общества», которая предусматривала ограничение власти президента. В частности, кандидатуры премьер-министра и генпрокурора выдвигала партия большинства в парламенте, а президент назначал глав областей и столицы. В декабре 2011 года сенат Узбекистана вновь изменил срок полномочий президента, уменьшив его с семи до пяти лет.

На следующих выборах, в марте 2015 года, Ислам Каримов одержал победу, набрав 90,39% голосов. Полномочия президента ислама Каримова истекали в 2020 году.

Во время президентства Каримова сообщения об ухудшении его здоровья впервые появились в 2010 году, тогда некоторые СМИ сообщали о том, что глава Узбекистана впал в кому. В 2013 году в информационном пространстве сообщалось о перенесении инфаркта Каримовым и о том, что его жизнь поддерживается медицинской аппаратурой, однако после этих сообщений президент появлялся на публике и совершал международные поездки.

28 августа 2016 об ухудшении здоровья Каримова сообщил кабинет министров Узбекистана. Ислам Каримов был госпитализирован после инсульта и перенес кровоизлияние в мозг. На лечение Ислама  Каримова в Ташкент экстренно прибыли специалисты НИИ имени Бурденко и Лео Бокерия.

2 сентября агентство «Рейтер» сообщило о смерти Каримова, основываясь на информации из неназванных источников.  В 23.30 источники abctv.kz в дипломатических кругах в Узбекистане подтвердили , что по узбекскому телевидению предали сообщение о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

Артур Мискарян