/img/tv1.svg
RU KZ
«Умное» освещение и громкие обещания ВКО

«Умное» освещение и громкие обещания ВКО

Власти Семея хотят «блеснуть» мостом, в то время как жители некоторых микрорайонов города сидят без света.

11:03 09 Сентябрь 2020 6549

«Умное» освещение и громкие обещания ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

Проект «Устройство «умного» архитектурного освещения подвесного моста через р. Иртыш в г. Семее ВКО» будет реализовывать ТОО «Семейский механический завод». Конкурс проведен способом из одного источника по несостоявшимся закупкам еще в мае 2020 года. Заказчик – отдел ЖКХ и жилищной инспекции города Семея ВКО. Сумма закупки – 360,5 млн тенге. Срок исполнения работ – до февраля 2021 года. В июне нынешнего года городские чиновники сообщили, что проект в целом обойдется бюджету в 423 млн тенге.

На эти средства предусматривается демонтаж существующих светильников с лампами мощностью 400 Вт и установка такой же мощности светодиодов. Также замена распределительных кабелей на кабели с медными жилами.

Отметим, что в ВКО за счет средств Европейского банка реконструкции и развития проводится модернизация систем уличного освещения Усть-Каменогорска, Семея и сел 16 районов области. Общая сумма полученных заемных средств – 8 млн евро. Почти 4 млрд тенге по нынешнему курсу (1 евро = 499 тенге). Срок возврата кредита – 10 лет. Процентная ставка – 4,25%.

Чиновники с огоньком в глазах рассказывают, как будет выглядеть главная городская достопримечательность после реконструкции системы освещения.

Но семейчан яркая перспектива конструкции моста, да еще на заемные средства, вовсе не радует. Они не понимают, зачем нужно тратить почти полмиллиарда на архитектурные подсветки, притом что сам мост требует капитального ремонта, а до некоторых городских микрорайонов не дошло электричество.

«А ямы на мосту лепестками роз закроют?» – с сарказмом вопрошает горожанка Кульпаш Умурзакова.

«Нормального освещения нет во многих районах города, а они тут народные деньги на подсветки тратят», – возмущается другой житель Семея, Марат Ахметов.

Обещанного ждут больше 10 лет

С недавних пор именно из-за проблем с электричеством «восстали» жители микрорайона Ушактар, которые устроили нешуточные «разборки» с чиновниками. По их словам, в 2018 году вроде дело сдвинулось с мертвой точки, власти уверяли, что деньги выделены. После началось строительство линии электропередач. Однако работы по сей день не завершены.

«Я получила земельный участок в 2007 году. Построили дом, но заехать долго не могли, так как света нет. Только три года назад въехала в свой дом. Каждый выходит из положения своими силами. По возможности кто-то генератор ставит, кто-то протягивает свет с поселка Юность или поселка Комсомольский. Есть семьи, которые по сей день без света живут. У нас нервы уже не выдерживают, все на срыве ходим. Дети дистанционно толком учиться не могут. Провода перегорают. Объект подрядчик должен был сдать в конце декабря прошлого года», – рассказывает жительница Ушактара Бахытгуль Алпысбаева.

Но ни в декабре прошлого года, ни в январе нынешнего, ни после, как обещали чиновники, объект так и не был сдан.

В городском отделе ЖКХ уверяют, что работы выполнены почти на 90%, а проблемы с затянувшейся стройкой возникли в связи с некачественной работой подрядчика. По нашей информации, сейчас остальные работы по проекту завершает ТОО «Многоотраслевое эксплуатационное предприятие города Семея», которое работает на договоре субподряда.

«Неэффективно работают. Бригада всего-то из пяти человек. Все одной кучей вьются у одного трансформатора. Иногда по линиям ходят. Мало рабочей силы, не хватает людей, потому что МЭПС имеет другие проекты. Их напрягли и заставили. Просто она прикрывает провал акимата», – замечает горожанка, попросившая не публиковать ее имя.

Как проводился конкурс

По данным сайта госзакупок, впервые открытый конкурс по лоту «Строительство внутриквартальных электрических сетей к жилым домам индивидуальной застройки в поселок Ушактар г. Семея ВКО» был объявлен в октябре 2018 года. Но после отменен. Повторный конкурс состоялся в феврале 2019 года. Сумма закупки – 601,2 млн тенге.

Всего заявки на участие в конкурсе подали 12 потенциальных поставщиков, предприятия Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Атырауской областей: ТОО «ТПЭП», АО «ВК РЭК», ТОО «Фирма «Азия», АО «Электромонтаж», ТОО «НКО», ТОО «БТТ», ТОО «НАЗ», ТОО «Хамир Электромонтаж», ТОО «Электроремонт», ТОО GRAND INERT, ТОО Building Construction LTD, ТОО Mellon. В марте 2019 года заявки всех поставщиков конкурсная комиссия отклонила, указав в качестве причины несоответствие квалификационным требованиям. Часть предпринимателей пожаловалась в департамент государственного аудита. В ходе камерального контроля государственных закупок установлены необоснованное отклонение комиссией конкурсной заявки некоторых поставщиков, неправильное произведение расчета и уменьшение цен конкурсных заявок потенциальных поставщиков. В апреле 2019 госаудитом выдано уведомление об устранении нарушений.

В июне комиссия допустила к конкурсу пять компаний: ТОО «ТПЭП», ТОО GRAND INERT, АО «Электромонтаж», ТОО «Электроремонт», ТОО «Фирма «Азия». Победителем определено ТОО «ТПЭП». В этом же месяце между заказчиком – отделом строительства Семея и поставщиком был заключен договор.

По техспецификации всего должно быть проложено 28 километров кабельных сетей с трансформаторными подстанциями. Срок поставки услуг – шесть месяцев со дня регистрации договора. То есть декабрь 2019 года.

По следам былого

К слову, в феврале 2020 года за взяточничество на системной основе осужден бывший руководитель отдела архитектуры и градостроительства города Семея Бахтияр Салимов. Экс главный архитектор Семея городским судом № 2 приговорен к штрафу в размере 8 785 000 тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

Досудебное расследование в отношении чиновника антикоррупционной службой было начато в октябре 2019 года. Он попался на взятке в 200 тысяч тенге за подписание землеустроительного проекта и признался в содеянном. Подозревался в получении мзды на системной основе с сентября по октябрь 2019 года от индивидуальных предпринимателей за согласование эскизных проектов и ситуационных схем.

Чиновник был назначен на должность руководителя отдела акимом Семея Ермаком Салимовым в январе 2017 года.

Спустя два года, в феврале 2019 года, его имя прозвучало на совете по этике. Прокуратура озвучила итоги служебного расследования в отношении нескольких чиновников акимата Семея, в числе которых был и Бахтияр Салимов. Надзорные органы выявили факты незаконного предоставления земельных участков, неправомерного продления срока аренды на земельный участок, необоснованную выдачу разрешений на захоронения на закрытом кладбище и другие нарушения законодательств. Совет по этике рекомендовал вышестоящему руководству наложить на тогда еще главного архитектора Бахтияра Салимова и экс-заместителя акима Семея Кайрата Ерембесова дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

9,5 млрд тенге потратили в Шымкенте на модернизацию теплосетей

Тепловики обещают, что тариф расти пока не будет.

29 Сентябрь 2020 10:50 1619

Беспрецедентную сумму в 9,5 млрд тенге выделили из республиканского и городского бюджетов на обновление теплосетей Шымкента в 2020 году, передает корреспондент Inbusiness.kz.

По словам директора теплоснабжающей компании ГКП «Куатжылуорталык-3» Пердебая Сабитова, таких денег на ремонт не давали уже десять лет. Работы проводились одномоментно на 72 км сетей в 90 точках города и обещают завершить полностью к 1 октября.

«10 лет такой работы не производилось, и таких денег не выделялось, 9,5 млрд тенге выделили. 15 частных компаний по госзакупу выиграли тендеры и завершают свои работы 1 октября, сейчас осталось в основном только благоустройство. Замена труб, замена запчастей: клапанов, задвижек и так далее. Самая крупная работа на месте аварий, которая произошла два года назад, от Верхнего рынка до улицы Жибек жолы 100% 700мм и 800мм-трубу полностью заменили на изоплюс (труба заводская изолированная)», – сообщил директор ГКП «Куатжылуорталык-3» Пердебай Сабитов.

Кроме того тепловики подвели итоги реализации инвестиционной программы по модернизации тепловых сетей на 2020 год, это средства, заложенные в тариф пять лет назад. Однако здесь речь идет совсем о небольшой сумме в 700 млн тенге на пять лет, на 2020 год было предусмотрено 110 млн тенге и замена внутриквартальных сетей всего на 7,5 км. Следует учесть, что общая протяженность тепловых сетей третьего мегаполиса страны 890 км.

«У нас 890 км тепловых сетей в городе, сделали, конечно, мизерный процент. Но тариф не позволяют выше поднимать, из-за этого мы выполняем, что заложено. Люди думают, что на 110 млн тенге поменяли 7,5 к туб, а на 9,5 млрд всего 72 км, но там разные диаметры. Некоторые 800 мм, 700 мм, 225 мм, 500 мм – разные диаметры, поэтому и стоимость меняется», – пояснил Пердебай Сабитов.

Несмотря на грандиозные затраты на замену труб, уложенных в 70 и 80-х годах прошлого века, процент изношенности сетей не приблизится к нулю, говорит начальник коммунального предприятия. Три года назад процент ветхих труб составлял 62%, год назад 41%, то есть работы предстоит еще немало.

Помимо замены изношенных труб по улице Еримбетова в Шымкенте прокладывают новый трубопровод, который свяжет Енбекшинский район с новой котельной в микрорайоне «Нурсат». Общая стоимость проекта около 2 млрд тенге, в 2020-м выделено 400 млн.Сейчас котельная работает лишь на пятую своей мощности. В первую очередь это улучшит качество тепла для абонентов нескольких микрорайонов. В Шымкенте многие годы существует некий казус с отоплением. Так практически весь мегаполис отапливался за счет мощностей ТЭЦ-3, которая находится почти в 20 км от городской черты, а, к примеру, чтобы попасть в многоэтажки северной части города горячая преодолевала 40 км. После завершения строительства новой сети расстояние сократится до 8 км.

Мира Бахытова, Шымкент


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 874

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева