"Умные" ошейники для снежных барсов

"Умные" ошейники для снежных барсов

12:35 08 Декабрь 2021 2052

"Умные" ошейники для снежных барсов

Автор:

Кульпаш Конырова

Впервые в Казахстане использован метод спутниковой телеметрии для отслеживания снежного барса, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на казахстанское подразделение ПРООН.

В Казахстане в национальном парке "Алтын Эмель" стартовал проект по мечению снежных барсов с использованием новых технологий – спутниковой телеметрии.

"Спутниковое оборудование представляет собой ошейники, которые отправляют информацию о перемещениях животных специалистам для дальнейшего изучения миграции, определения угроз и выработки предложений по их минимизации. Ошейники абсолютно экологичны и безопасны, а отлов проходит гуманным и безопасным методом, который успешно и многократно отработан в таких странах, как Афганистан, Индия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан и Россия. Суть метода заключается в том, что отлов проходит без прямого участия человека, что многократно снижает риск стресса и травматизма животного", – говорится в сообщении пресс-службы ПРООН в Казахстане.

Напомним, что снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает, в том числе и в Казахстане. Он является одним из символов независимости Казахстана.

Инициатива проводится в Казахстане впервые и реализуется в рамках совместного проекта ПРООН, министерства экологии, геологии и природных ресурсов и Глобального экологического фонда (ГЭФ) для того, чтобы определить ареал обитания и пути миграции снежного барса.

"Изучение и охрана популяции снежного барса в Казахстане представляют большую ценность для сохранения биоразнообразия страны. Благодаря совместным усилиям мы добились значительного прогресса в исследовании этого хищника в стране. В 2010-2020 годах были зафиксированы новые места обитания в республике, поэтому определение путей миграции имеет важное значение для принятия дальнейших мер по изучению и сохранению казахстанской популяции данного вида", – сказал Якуп Бериш, постоянный представитель ПРООН в Казахстане, слова которого цитируются в сообщении.

По словам заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлана Кутпанбаева, спутниковое мечение является наиболее безопасным методом отслеживания мест обитания и миграции животных.

"Спутниковое мечение снежного барса используется в ряде стран, в которых он обитает, в том числе в Индии, Китае, Монголии, России. В Казахстане данный метод применен впервые. Так как наша республика находится на периферии ареала обитания снежного барса, мы надеемся, что спутниковое мечение даст положительный результат в части улучшения мониторинга и дальнейших действий для его защиты", – сказал Ерлан Кутпанбаев, слова которого также приводятся в пресс- релизе.

Инициативу по спутниковому мечению снежного барса поддержал хоккейный клуб "Барыс", который на протяжении нескольких лет активно участвует в мероприятиях по сохранению ирбиса.

Президент ХК "Барыс" Борис Иванищев отметил, что "вклад клуба в изучение ирбиса позволит привлечь внимание большой аудитории болельщиков к проблеме сохранения краснокнижного вида, а также подчеркнет приверженность клуба к вопросам сохранения дикой природы".

Кульпаш Конырова

Материалы по теме:

nacbank-sohranil-bazovuyu-stavku-na-urovne-9-75

lomakin-vyigral-sedmoj-titul-itf-v-sezone

zapusk-okolo-500-industrialnyh-proektov-anonsiroval-prezident

otvetstvennoe-osveshenie-samoubijstv-mozhet-predotvratit-posleduyushie-suicidy-kanat-sahariya

svyshe-190-tysyach-kazahstancev-poluchili-nalogovye-vychety-na-summu-83-mlrd-tenge

загрузка

×