"Умный" дом обходится жителям дорого в Усть-Каменогорске

1791

Жители многоэтажки вынуждены, кроме аренды, платить в 2-3 раза больше обычного за тепло. До 20-30 тысяч тенге в месяц.

"Умный" дом обходится жителям дорого в Усть-Каменогорске

Жильцы новостройки намерены подать в суд на владельца дома  Казахстанскую жилищную компанию и обслуживающую организацию, передает корреспондент inbusiness.kz.

В доме по Аль-Фараби, введенном в эксплуатацию в 2018 году, квартиры получили люди из числа социально уязвимых слоев населения. С ними заключены договоры аренды с последующим выкупом.  

По словам жителей дома, последние три месяца им начали приходить счета на большие суммы. 

"У меня трехкомнатная квартира. Если я до этого максимум платила 7-8 тысяч, то в эти месяцы пришлось по 16-17 тысяч платить. В 2,5 раза больше получается. У кого-то и того больше",  возмущается житель дома Гульмира Аринова.

Обслуживающая дом организация, говорят люди, не провела поверку общедомового прибора учета, а после и вовсе отказалась обслуживать дом. 

В итоге тепловые сети за тепло стали начислять по общему тарифу. Хотя везде установлены индивидуальные приборы учета последней модификации. Как оказалось, такой системой в городе оборудованы всего два дома.

В ТОО "Тепловые сети" сообщили, что опыта применения учета и распределения по показаниям с данных поквартирных приборов учета в РК нет.

"То есть получается, потрачены огромные деньги, но эта система не работает, потому что не введены в эксплуатацию. Очень странно также, что, когда мы при надобности регулируем и уменьшаем энергию на 30-40%, система это никак не учитывает, а счета нам выставляют по завышенным тарифам, на 120%, на 150%. Мы будем писать иск в суд, чтобы сделали перерасчет",   говорит житель дома Ержан Кулетаев.

В усть-каменогорском городском маслихате жителям предложили создать инициативную группу из 3-5 человек, которая вместе с отделом ЖКХ будет работать над решением проблем. В том числе пообещали правовую помощь.

К слову, открыть ОСИ люди тоже не могут. Так как собственником дома является КЖК. 

"На сегодняшний день в Усть-Каменогорске имеется 1770 домов, из них 1700 домов переходят на новую форму управления ОСИ и ПТ. 70 домов не подлежат регистрации. Это арендные дома КИК (КЖК), "Самрук-Казына" и находящиеся на балансе государства. Они не смогут перейти на новую форму управления ОСИ или ПТ в связи с тем, что не являются собственниками",  комментирует заведующая сектором жилищной инспекции города Назгуль Жакыпбекова. 

Этот вопрос, отмечает она, поднимался на республиканском уровне. 
В данное время МИИР проводит работу в этом направлении, и соответствующие  корректировки в закон о жилищных отношениях будут внесены до мая нынешнего года.  

Жанар Асылханова