Умут Шаяхметова: "Деньги из ЕНПФ пришли не вовремя"

Саяжан Каукенова Саяжан Каукенова
9615

Глава Народного банка попросила чиновников своевременно принимать и исполнять решения.

Умут Шаяхметова: "Деньги из ЕНПФ пришли не вовремя"

Финсредства, выделенные по поручению президента страны Нурсултана Назарбаева из АО "Единый накопительный пенсионный фонд" банкам второго уровня на финансирование МСБ, пришли на помощь не вовремя, заявила председатель АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова в ходе III съезда НПП "Атамекен".

"Если мы говорим о доступности финансовых средств для предпринимателей, то проблемы возникли примерно с третьего квартала прошлого года, когда банки прекратили финансирование", - сказала Умут Шаяхметова, добавив:  мало того, что произошла девальвация тенге, произошла долларизация активов в банковском секторе, депозиты перевернулись из тенге в доллары, и банки были вынуждены прекратить кредитование.

В ноябре-декабре 2015 года ставки выросли до 600%, и казахстанские предприниматели  попали, как выразилась глава Народного банка,  в "ножницы". У предпринимателей были проблемы как с падением платежеспообности населения, а, следовательно, и продаж, так и с ограничением финансирования.

"Я бы хотела отметить, что важна своевременность в принятии решений и в их исполнении. Потому что по деньгам ЕНПФ решения были приняты на уровне правительства в январе, в феврале президент озвучил, что данные деньги должны поступить на поддержку малого и среднего предпринимательства. Однако достаточно долгое было исполнение его поручения, и когда деньги уже пришли в систему, они были неактуальны как для банков, так как ставки были достаточно высокие, так и для предпринимателей, потому что  достаточно долго одобрялись эти процедуры", - пояснила она.

По словам госпожи Шаяхметовой, торможение произошло в комиссии при Национальном банке по управлению пенсионными активами уже на стадии разработки процедур по критериям соответствия банков.

Она также обозначила проблему по программам фонда развития предпринимательства "Даму".

У бизнесменов есть вопросы к фонду. Глава Народного банка рассказала о многочисленных случаях наложения штрафов со стороны "Даму",  когда у банков отзываются дешевые деньги по программам фонда.

"Причем, до этого "Даму" одобрял нам эти проекты, приходил с проверками, отчеты все одобрялись. Сегодня почему-то идет ретроспективный пересмотр условий, выставляются достаточно большие штрафы", - сказала она. Эти штрафы БВУ выставляют клиентам-заемщикам, отзывая у них дешевые деньги, вынуждая заменять дорогими.

 "Где-то искусственно мы вгоняем в большие проблемы наших заемщиков", - призналась госпожа Шаяхметова.

Она также обратила внимание на налоговые проверки.

"Мы, банкиры, видим большое количество приходящих к нам платежных требований-поручений  со стороны налоговых органов. Арестовываются счета, тормозится деятельность предприятий. Затем, пока разбираемся достаточно длительный период времени, видим - нет оснований. Но прошло время, упущены продажи, начисляются проценты на кредиты, и предприятия испытывают большие проблемы с этим. Поэтому я хочу отметить, что некоторых проблем можно избежать, если со стороны проверяющих органов уменьшится давление на тех же участников госпрограмм", - рассказала она.

Умут Шаяхметова отметила, что БВУ заинтересованы в том, чтобы клиенты имели возможность финансирования на рыночных условиях, работали и были платежеспособны.

"Потому что это, конечно, отражается на качестве активов нашей банковской системы", - заключила госпожа Шаяхметова.

Саяжан Каукенова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться