Умут Шаяхметова: Нам необходимо сохранить стабильность для казахстанской банковской системы

1161

О вызовах банковского сектора в связи с геополитической нестабильностью и о том, какие возможности за этим стоят, председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова рассказала в ходе выступления на Kazakhstan Growth Forum 2022. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz

Умут Шаяхметова: Нам необходимо сохранить стабильность для казахстанской банковской системы

Во время выступления на панельной дискуссии “Стратегические вызовы – 2023” Умут Шаяхметова сконцентрировалась на экономических вызовах. Она отметила, что в мире идет большая перестройка от глобализации в сторону национализации. Выстраиваются новые внутристрановые или внутрирегиональные союзы и направления. В этом месте важно отличать  национальные интересы Казахстана от больших стратегических вызовов. 

“Если мы говорим о Казахстане, то экономических вызовов очень много, начиная от санкций ближайшего, большого соседа. Мы видим большие вызовы и для финансового рынка. Это высокая инфляция, высокая базовая ставка. Реальный сектор экономики требует от нас кредитования. Но как это сделать?  Где найти этих хороших заемщиков? Где эти точки роста?”  задается вопросами глава Halyk Bank. 

В то же время Умут Шаяхметова рассказала о возможностях, открывающихся для Казахстана в связи с геополитической нестабильностью. Например, в стране появляются перспективы для открытия новых производств, отраслей и бизнесов. Она отметила, что по сравнению с другими странам Центрально-Азиатского региона Казахстан остается приоритетной страной  для инвестиций как для близлежащих, так и дальних стран. Инвесторы готовы продолжать вкладываться в страну.  

“И здесь хотелось бы от государства, чтобы мы годами не занимались  построением новой национальной экономической политики, а уже в рабочем режиме ежедневно реагировали на эти изменения. В частности, за всеми перечисленными возможностями могут стоять риски санкций. Нам бесполезно говорить о каком-то глобальном развитии, если та или иная большая компания попадет под санкции. Это значит, что нужно их не нарушать, а отслеживать и объяснять это нашим бизнесменам, которые пытаются поймать краткосрочную выгоду”,  пояснила банкир. 

Как отметила Умут Шаяхметова, в первую очередь санкции коснулись финансового сектора Казахстана. Под ограничения попали банки, физические и юридические лица. В связи с чем Halyk Bank пришлось срочно перестраивать внутренние операционные системы, комплаенс-контроль.

Умут Шаяхметова напомнила, что в марте иностранные финансовые институты перестали продавать доллары  казахстанским банкам, что привело к дефициту валюты. От Halyk Bank, как основного поставщика валюты в страну, стали требовать не продавать наличные доллары россиянам. 

“Сюда приезжали представители западных корреспондентских банков и на месте проверяли, как мы контролируем те или иные процедуры”,  отметила председатель правления.

Она добавила, что санкции, действующие на российские компании, физические и юридические лица не будут применяться в Казахстане. В случае если казахстанским банкам закроют корреспондентские счета, страна будет отрезана от всех внешних платежей. 

“А мы видим, что импорт с Россией падает и растет экспорт и импорт со стороны других стран. Происходит замещение российских товаров. Поэтому для Казахстана сохранение стабильности банковской системы, наличие корреспондентских внешних счетов, возможности проведения внешних платежей просто критично важны”, - добавила Умут Шаяхметова. 

Она рассказала о периоде небольшого давления на казахстанские банки, когда, находясь в содружественном пространстве, Halyk Bank не должен жестко применять те или иные меры, например, как с карточками "Мир". 

“Мы, конкретно Halyk, будем следовать международным правилам, международным санкциям, международному регулированию, потому что нам необходимо сохранить стабильность для казахстанской банковской системы, чтобы Казахстан не остался отрезанным от внешних глобальных платежей",  заявила глава Halyk Bank. 

Она добавила, что вместе с этим банкам ежедневно приходится сталкиваться с разными операционными рисками.

“Например, у нас есть Москоммерцбанк (дочерний банк Halyk Bank), где после объявления мобилизации под риском оказалось 80 человек, в основном айтишники, которые уже получили повестки. Это ежедневные операционные вопросы, с которыми мы сталкиваемся и о которых никогда не задумывались. Это операционные риски, которые нужно ежедневно закрывать. Это огромная ответственность за банк и экономику страны, за наших клиентов”,  подчеркнула банкир.

В заключение Умут Шаяхметова отметила, что видит много возможностей, связанных с кредитованием, созданием и релокацией заводов и фабрик в Казахстане. 

“Это здорово. Нам необходимо использовать этот момент.  И тут важна роль и государства,  и бизнеса, и банкиров, которые должны поддержать. Но при этом не нарушая правила, законодательные и санкционные нормы. Нужно найти этот баланс, который будет нам только в созидание и во благо. Это мой основной призыв”,  заключила Умут Шаяхметова.

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться