United Cup: Казахстан остался без плей-офф

7784

Казахстанская дружина проиграла оба матча в группе командного турнира в Брисбене.

United Cup: Казахстан остался без плей-офф Фото: news.myseldon.com

Сборная Казахстана в воскресенье проиграла свой второй матч группового этапа United Cup в Австралии и лишилась шансов на плей-офф этого соревнования, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Турнир United Cup проходит с 29 декабря в трех австралийских городах – Брисбене, Перте и Сиднее, он собрал 18 сильнейших национальных команд, составленных из мужчин и женщин. Эти сборные поделены на шесть групп по три команды, победители этих групп по окончании матчей в один круг выйдут в предварительный раунд плей-офф, где пройдут три встречи между ними. Победители этих трех встреч, а также лучшая из проигравших на этой стадии команда станут полуфиналистами, которые 7 января определят двух финалистов, а 8 января состоится решающий матч турнира.

Казахстанская сборная вошла в группу B, где вместе с ней выступают сборные Швейцарии и Польши. Свой первый матч в группе с командой Швейцарии казахстанцы проиграли 29-30 декабря со счетом 0:5 (каждая матчевая встреча состоит из четырех поединков в одиночных разрядах – двух в мужском и двух в женском, а также из одной игре в миксте). В последний день уходящего года казахстанцы начали матч против сборной Польши – 51-я ракетка Юлия Путинцева сошлась с первой ракеткой мира Игой Швентек.

Эти соперницы до сих пор встречались между собой один раз – и тогда польская теннисистка оказалась сильнее в двух сетах (6:4, 6:4). На этот раз польская теннисистка взяла верх с еще большим превосходством – в первой партии Путинцева сумела лишь сравнять счет во втором гейме, после чего Швентек забрала пять розыгрышей подряд и выиграла первую партию со счетом 6:1. Во второй партии Путинцева сопротивлялась чуть дольше, но брейк-пойнт польской теннисистки в пятом гейме при счете 2:2 стал определяющим в этой партии, которую она выиграла со счетом 6:3.

Поляки повели в матче, но первый игровой день все же завершился вничью – Тимофей Скатов в поединке с Дэниэлем Михальски подтвердил статус одного из открытий прошлого сезона по версии Ассоциации теннисистов-профессионалов, принеся казахстанской сборной первую победу на нынешнем United Cup. В первом сете Скатов все время выходил вперед на своих подачах, а поляк отыгрывался – в 12-м розыгрыше при счете 6:5 в свою пользу казахстанский теннисист имел пять возможностей поставить точку в сете, но Михальски все же перевел игру в тай-брейк.

В этом решающем розыгрыше поначалу вел польский теннисист, но Скатов сумел отыграться и после 16-ти розыгрышей вырвал победу в партии – 7:6 (9:7). Во второй партии Скатов сразу сделал брейк, во втором розыгрыше на своей подаче удвоил свое преимущество, а после шести геймов вел уже с разгромным счетом 5:1. Далее последовал размен подачами – 6:2 в пользу Скатова, сравнявшего счет в матчевом противостоянии по итогам первого дня. Второй игровой день 1 января начался с поединка Александра Бублика и десятой ракетки мира Хуберта Гуркача.

Эти соперники встречались между собой четыре раза – и казахстанец лишь однажды обыграл этого оппонента. Пятая их встреча также завершилась победой польского теннисиста, хоть и не без труда: в первой партии соперники дошли до тай-брейка, в которой польский теннисист сумел взять верх только по итогам 18-ти розыгрышей – 7:6 (10:8). Второй сет начался с брейка Бублика - и именно это очко, взятое на чужой подаче, принесло казахстанцу победу в партии со счетом 6:4, что позволило ему восстановить равновесие в этом поединке.

В третьем сете Бублик и Гуркач поначалу брали очки на своих подачах, но в восьмом розыгрыше при счете 4:3 в пользу поляка Гуркачу удался брейк – и в следующем гейме он поставил точку в матче (6:3), выведя свою сборную вперед – 2:1. Судьба игры оказалась в руках Жибек Куламбаевой и Магды Линетт – победа казахстанки восстановило бы равновесие в игре, победа польской теннисистки ставило бы точку в матче. Линетт предсказуемо оказалась сильнее в двух сетах – 6:2, 6:1, сборная Польши досрочно выиграла матч со счетом 3:1.

И теперь поляки и швейцарцы в очной встрече 2-3 января разыграют единственную путевку в плей-офф из этой группы. Тем временем, 2 января в одиночном разряде турнира серии WTA 500 в Аделаиде возьмет первая женская ракетка Казахстана, Елена Рыбакина – ее первой соперницей станет 14-я ракетка планеты из США Даниэль Коллинс (Рыбакина занимает 21-ю строчку в мировом рейтинге). Эти соперницы встречались между собой лишь однажды в августе прошлого года в четвертьфинале турнира в Сан-Диего, и тогда американка была сильнее – 7:6, 7:6.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться