Универсиада: биатлонисты отдали золото России на последнем рубеже | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Универсиада: биатлонисты отдали золото России на последнем рубеже

Универсиада: биатлонисты отдали золото России на последнем рубеже

2026 05 Февраль 2017 14:23

Казахстанский биатлонный квартет в воскресенье на Универсиаде отдал "золото" россиянам на последнем огневом рубеже, хотя лидировал в смешанной эстафете после трех огневых точек.

Универсиада: биатлонисты отдали золото России на последнем рубеже

Фото: almaty2017.com

Автор: Игорь Воротной

Сборная Казахстана выставила на смешанную эстафету практически всех лучших своих представителей на этой Универсиаде – Галину Вишневскую, Дарью Усанову, Василия Подкоротыва и Антона Пантова. Можно было поспорить только разве что с отсутствием победительницы первой гонки Универсиады – Алиной Райковой, но у нее после победы в индивидуальной гонке на 15 километров, завоеванной во вторник, 31 января, результаты объективно пошли на спад.

Галина Вишневская же, проиграв индивидуальную гонку Алине Райковой, взяла свое "золото" в спринте на 7,5 километра в четверг, 2 февраля. Алина Райкова в нем не участвовала, а Дарья Усанова была седьмой – лучший результат среди остальных казахстанок. На следующий день, 3 февраля, Галина Вишневская должна была взять свое в гонке преследования на 10 километров (после первого рубежа она опережала ближайшую преследовательницу на минуту с лишним), но на второй огневой точке умудрилась отсреляться стоя вместо положения лежа – и была снята с гонки.

Дарья Усанова в этой гонке обошла Алину Райкову на одну позицию (шестое и седьмое места соответственно). И в смешанной эстафете получила вторую женскую квоту (первой автоматически являлась двукратный призер нынешней Универсиады Галина Вишневская, несмотря на конфуз со стрельбой в гонке преследования). В мужской части все было примерно также – в индивидуальной гонке на 20 километров 31 января Антон Пантов был девятым – лучше него из казахстанцев пробежал только Максим Браун, который занял восьмое место.

Василий Подкорытов стал тогда только 18-м. В спринте на 10 километров казахстанец Роман Еремин был третьим, Антон Пантов – шестым, Василий Подкорытов – десятым. А в пятницу, в гонке преследования на 12,5 километра это трио выстроилось с седьмого по девятое места в последовательности Антон Пантов – Роман Еремин – Василий Подкорытов. Можно задаваться вопросом – почему в смешанной эстафете не вышел единственный казахстанский призер нынешней Универсиады в мужской части биатлона – Роман Еремин? Но тут тренерский штаб явно исходил  из того, что при примерно равных результатах последней гонки  предпочтение надо отдавать тому, кто перед эстафетой выглядит посвежее и получше.

В принципе, ход самой эстафеты с четырьмя огневыми рубежами показал, что с составом тренеры если и не угадали, то только, возможно, в мужской его части. Первой на дистанцию ушла Галина Вишневская, которая хоть и "промазала" трижды, но обеспечила своей команде преимущество в 33,5 секунды над россиянами. Дарья Усанова на втором огневом рубеже не допустила ни одного промаха и увеличила отрыв до 1 минуты 26,1 секунды. А вот дальше началось мужское "мотовство": Василий Подкорытов промахнулся на третьей огневой точке четыре раза – и преимущество казахстанской сборной растаяло до 14,8 секунды.

На завершающем же этапе у Антона Пантова случилось два промаха – и казахстанский биатлонный квартет стал лишь серебряным призером, отстав от соперников из России на 30, 6 секунды. В итоге сборная России нарастила свое преимущество в общекомандном зачете, биатлонное воскресное золото стало 17 медалью высшей пробы на нынешней Универсиаде, помимо этого, российские атлеты завоевали 18 серебряных и 10 бронзовых медалей. Казахстан с 10 золотыми, 3 серебряными и 9 бронзовыми наградами идет вторым, на третьей строчке – сборная Японии с 4 золотыми, 10 серебряными и 6 бронзовыми наградами.

Игорь Воротной, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: