DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 320,67 Brent 36,55
Универсиада как часть олимпийской мечты

Универсиада как часть олимпийской мечты

Глава дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады - 2017 в Алматы Наиль Нуров считает ее трамплином к проведению в Казахстане Олимпийских игр.

28 Январь 2017 17:50 7028

Универсиада как часть олимпийской мечты

Автор:

Игорь Воротной

Фото: torchrelay.kz

Алматы претендовал на проведение зимних Олимпийских игр дважды. Первая попытка заполучить Игры 2014 года, которые в итоге достались Сочи, были скорее пробным камнем: в 2006 году республика имела опыт проведения крупных международных соревнований по отдельным видам спорта (в том же Алматы к тому моменту прошли чемпионаты Европы и мира по конькобежному спорту среди мужчин и женщин, международный турнир по спидвею, чемпионат Азии 2003 года по хоккею с шайбой среди молодежи), но вот на уровне комплексных соревнований, каким являются Олимпийские игры, в резюме южной столицы зиял пробел.

Тогда Алматы мог похвастать разве что поддержкой идеи о проведении в нем Игр со стороны горожан: согласно опросам с различной степенью погрешности, тогда порядка 96% горожан готовы были принять у себя крупный спортивный форум. Такого показателя не имел ни один город-претендент на проведение ОИ-2014, но в итоге Олимпиада «уехала» в Сочи. А вот к моменту подачи заявки на проведение Игр-2022 года Казахстан уже провел VII зимние Азиатские игры в 2011 году, этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина в 2012 году и чемпионат мира по бенди (2012 год).

Сейчас же южная столица получила новые спортивные объекты 28-й зимней Универсиады, церемония открытия которой состоится в воскресенье, 29 января. Поэтому упорная борьба Алматы с Пекином за Игры 2022 года, в которой казахстанский мегаполис уступил китайскому всего 4 голоса, показали, что Казахстан вполне способен добиться успеха в борьбе за право проведения главного события четырехлетия. И нынешнюю Универсиаду ее оргкомитет рассматривает как очередной шаг к этой «олимпийской мечте», как ее назвал в субботу руководитель дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады - 2017 в Алматы Наиль Нуров.

«В Казахстане очень богатая спортивная культура, очень интересные собственные национальные игры, - сказал Наиль Нуров. - Наша страна недавно отметила 25 лет независимости, и все эти годы Казахстан был активным игроком на международной спортивной арене. Мы стремились все эти годы заявить себя как спортивный центр региона – и сегодня Алматы можно смело называть спортивным центром Центральной Азии и одним из ведущих спортивных центров на азиатском континенте. У нас очень серьезные амбиции в этой части – наверное, действительно, они небезосновательны, и сегодня мы можем говорить о том, что, проведя Универсиаду, Алматы имеет практически все, для того чтобы сделать следующий шаг, и Алматы практически готовы к еще более серьезной борьбе за право проведения Олимпийских игр, наверное, вы это хотели услышать», - добавил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос иностранных журналистов о том, что даст Универсиада Казахстану.

И пояснил, что он не уполномочен делать заявления о том, когда Казахстан вновь выдвинет кандидатуру одного из своих городов в качестве претендента на проведение Олимпийских игр, но это, по его словам, продолжает оставаться «олимпийской мечтой» страны.

«Мы именно так это называем, что у нас в городе, у нашего национального олимпийского комитета, у Казахстана есть мечта, мы ее называем олимпийской мечтой, но она на то и мечта, чтобы не иметь каких-то очень четких границ: мы не знаем, когда это случится, мы не знаем, когда мы сделаем следующую заявку», - сказал глава дирекции по проведению Универсиады. Вспоминая 96-процентную поддержку горожан идеи о проведении ОИ-2014 в Алматы, Наиль Нуров подчеркнул, что нынешняя Универсиада важна еще и для того, чтобы «алматинцы и казахстанцы почувствовали, что такое по-настоящему большой спортивный проект».

«Универсиада, Азиатские игры направлены на то, чтобы трезво смотреть на вещи, чтобы мы понимали, что такие крупные проекты - это не только праздник, это не только коммерческий успех, это не только туристические и денежные потоки, но и большие расходы, это большие организационные проблемы, к ним надо быть готовыми, - подчеркнул глава оргкомитета Универсиады. - Но в любом случае олимпийская мечта жива, и я уверен, что рано или поздно Казахстан, Алматы, примут зимние Олимпийские игры».

Что касается интереса к стартующей Универсиаде со стороны казахстанцев и жителей Алматы в частности, то, по словам Наиля Нурова, к настоящему моменту раскуплено более половины билетов на различные соревнования в рамках спортивного студенческого форума.

«На сегодня практически более половины билетов продано, - сказал он. - Понятно, что половина билетов осталась, но вы прекрасно знаете нашу ментальность. Мы не привыкли покупать билеты заранее, и поэтому мы уверены, что вторая половина практически вся будет выкуплена в ходе Игр. Все топовые состязания уже выкуплены, давно и безнадежно нет билетов на церемонию открытия, это нас радует, потому что это говорит о статусе Универсиады. Различный скепсис был по этому поводу, что приедут спортсмены не очень высокого уровня, но люди голосуют тенге: идут и покупают билеты. Да, стоимость билетов достаточно демократичная – от 300 тенге, но есть и достаточно дорогие билеты, и все это выкупается, то есть интерес небывалый», - заключил он.

Примерно настолько же – более чем на половину – заполнена в субботу в преддверии старта Универсиады ее участниками Атлетическая деревня Алматы: по сведениям президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олега Матицына, в субботу в Алматы зарегистрировались представители 32 из 57 анонсированных ранее стран-участниц.

«Вы же понимаете, что спортсмены приезжают в соответствие с графиком начала соревнований», - пояснил Олег Матицын. Уточнив, что из 1700 атлетов, участие которых ожидается в Азиаде, в настоящее время в атлетическую деревню заселилось уже 1200 участников форума.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 187

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 532

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: