Универсиада как часть олимпийской мечты | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
Универсиада как часть олимпийской мечты

Универсиада как часть олимпийской мечты

Глава дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады - 2017 в Алматы Наиль Нуров считает ее трамплином к проведению в Казахстане Олимпийских игр.

Универсиада как часть олимпийской мечты, Универсиада,Алматы,Наиль Нуров,FISU,Азиатские игры,Олег Матицын,Спорт

Фото: torchrelay.kz

6833 28 Январь 2017 17:50 Автор: Игорь Воротной

Алматы претендовал на проведение зимних Олимпийских игр дважды. Первая попытка заполучить Игры 2014 года, которые в итоге достались Сочи, были скорее пробным камнем: в 2006 году республика имела опыт проведения крупных международных соревнований по отдельным видам спорта (в том же Алматы к тому моменту прошли чемпионаты Европы и мира по конькобежному спорту среди мужчин и женщин, международный турнир по спидвею, чемпионат Азии 2003 года по хоккею с шайбой среди молодежи), но вот на уровне комплексных соревнований, каким являются Олимпийские игры, в резюме южной столицы зиял пробел.

Тогда Алматы мог похвастать разве что поддержкой идеи о проведении в нем Игр со стороны горожан: согласно опросам с различной степенью погрешности, тогда порядка 96% горожан готовы были принять у себя крупный спортивный форум. Такого показателя не имел ни один город-претендент на проведение ОИ-2014, но в итоге Олимпиада «уехала» в Сочи. А вот к моменту подачи заявки на проведение Игр-2022 года Казахстан уже провел VII зимние Азиатские игры в 2011 году, этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина в 2012 году и чемпионат мира по бенди (2012 год).

Сейчас же южная столица получила новые спортивные объекты 28-й зимней Универсиады, церемония открытия которой состоится в воскресенье, 29 января. Поэтому упорная борьба Алматы с Пекином за Игры 2022 года, в которой казахстанский мегаполис уступил китайскому всего 4 голоса, показали, что Казахстан вполне способен добиться успеха в борьбе за право проведения главного события четырехлетия. И нынешнюю Универсиаду ее оргкомитет рассматривает как очередной шаг к этой «олимпийской мечте», как ее назвал в субботу руководитель дирекции по подготовке и проведению 28-й Всемирной зимней Универсиады - 2017 в Алматы Наиль Нуров.

«В Казахстане очень богатая спортивная культура, очень интересные собственные национальные игры, - сказал Наиль Нуров. - Наша страна недавно отметила 25 лет независимости, и все эти годы Казахстан был активным игроком на международной спортивной арене. Мы стремились все эти годы заявить себя как спортивный центр региона – и сегодня Алматы можно смело называть спортивным центром Центральной Азии и одним из ведущих спортивных центров на азиатском континенте. У нас очень серьезные амбиции в этой части – наверное, действительно, они небезосновательны, и сегодня мы можем говорить о том, что, проведя Универсиаду, Алматы имеет практически все, для того чтобы сделать следующий шаг, и Алматы практически готовы к еще более серьезной борьбе за право проведения Олимпийских игр, наверное, вы это хотели услышать», - добавил он на пресс-конференции, отвечая на вопрос иностранных журналистов о том, что даст Универсиада Казахстану.

И пояснил, что он не уполномочен делать заявления о том, когда Казахстан вновь выдвинет кандидатуру одного из своих городов в качестве претендента на проведение Олимпийских игр, но это, по его словам, продолжает оставаться «олимпийской мечтой» страны.

«Мы именно так это называем, что у нас в городе, у нашего национального олимпийского комитета, у Казахстана есть мечта, мы ее называем олимпийской мечтой, но она на то и мечта, чтобы не иметь каких-то очень четких границ: мы не знаем, когда это случится, мы не знаем, когда мы сделаем следующую заявку», - сказал глава дирекции по проведению Универсиады. Вспоминая 96-процентную поддержку горожан идеи о проведении ОИ-2014 в Алматы, Наиль Нуров подчеркнул, что нынешняя Универсиада важна еще и для того, чтобы «алматинцы и казахстанцы почувствовали, что такое по-настоящему большой спортивный проект».

«Универсиада, Азиатские игры направлены на то, чтобы трезво смотреть на вещи, чтобы мы понимали, что такие крупные проекты - это не только праздник, это не только коммерческий успех, это не только туристические и денежные потоки, но и большие расходы, это большие организационные проблемы, к ним надо быть готовыми, - подчеркнул глава оргкомитета Универсиады. - Но в любом случае олимпийская мечта жива, и я уверен, что рано или поздно Казахстан, Алматы, примут зимние Олимпийские игры».

Что касается интереса к стартующей Универсиаде со стороны казахстанцев и жителей Алматы в частности, то, по словам Наиля Нурова, к настоящему моменту раскуплено более половины билетов на различные соревнования в рамках спортивного студенческого форума.

«На сегодня практически более половины билетов продано, - сказал он. - Понятно, что половина билетов осталась, но вы прекрасно знаете нашу ментальность. Мы не привыкли покупать билеты заранее, и поэтому мы уверены, что вторая половина практически вся будет выкуплена в ходе Игр. Все топовые состязания уже выкуплены, давно и безнадежно нет билетов на церемонию открытия, это нас радует, потому что это говорит о статусе Универсиады. Различный скепсис был по этому поводу, что приедут спортсмены не очень высокого уровня, но люди голосуют тенге: идут и покупают билеты. Да, стоимость билетов достаточно демократичная – от 300 тенге, но есть и достаточно дорогие билеты, и все это выкупается, то есть интерес небывалый», - заключил он.

Примерно настолько же – более чем на половину – заполнена в субботу в преддверии старта Универсиады ее участниками Атлетическая деревня Алматы: по сведениям президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олега Матицына, в субботу в Алматы зарегистрировались представители 32 из 57 анонсированных ранее стран-участниц.

«Вы же понимаете, что спортсмены приезжают в соответствие с графиком начала соревнований», - пояснил Олег Матицын. Уточнив, что из 1700 атлетов, участие которых ожидается в Азиаде, в настоящее время в атлетическую деревню заселилось уже 1200 участников форума.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK