Универсиада: Казахстан – в четвертьфинале мужского хоккея | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Универсиада: Казахстан – в четвертьфинале мужского хоккея

Универсиада: Казахстан – в четвертьфинале мужского хоккея

Мужская студенческая сборная Казахстана во вторник досрочно оформила выход в плей-офф хоккейного турнира 28-й зимней Универсиады.

Универсиада: Казахстан – в четвертьфинале мужского хоккея, Универсиада,Универсиада-2017,Хоккей,Алматы,Казахстан,Швеция,Плэй-офф

Фото: almaty2017.com

2806 01 Февраль 2017 08:56 Автор: Игорь Воротной

Разгромив во вторник команду Швеции со счетом 5:0, казахстанские хоккеисты возглавили турнирную таблицу группы A с шестью очками после двух матчей и теперь вне зависимости от исхода игры последнего тура со сборной Чехии не опустятся ниже второго места. Которое дает прямую путевку в плей-офф.
 
Напомним, что в четвертьфиналы хоккейного турнира Универсиады напрямую выходят победители трех групп и три команды, занявшие в группах вторые места. Еще два участника четвертьфиналов определятся среди трех команд, занявших в своих группах третьи места: пара из них с наилучшими показателями присоединится к этим шести участникам игр на выживание.
 
Шведская боль: два раза подряд по 5:0
С этой точки зрения шведам, привезшим в Алматы, мягко говоря, не самый сильнейший состав (у них всего один игрок – нападающий Дэниэл Хэнсен – выступает в высшем дивизионе датского чемпионата, остальные играют во второй и третьей лигах не самого сильного чемпионата Швеции), в матче с хозяевами льда главное было пропустить как можно меньше. Чтобы потом в матче с китайцами взять три очка и чуть улучшить разницу забитых  – пропущенных шайб (первый свой матч в группе шведы проиграли в понедельник чехам со счетом 0:5).
 
С этой задачей "Тре Крунур" худо-бедно справилась. Более того, после матча с казахстанской сборной главный тренер шведов Горан Тарнлунд заявил, что в первом периоде встречи с лидером группы рассчитывал на первый гол своих подопечных в рамках нынешней Универсиады. С ним согласился и нападающий сборной Казахстана Алексей Анциферов, который заметил: уверенность в победе казахстанская сборная почувствовала в этом матче только после третьего гола, забитого во второй двадцатиминутке Константином Савенковым.
 
В первом же периоде, несмотря на шайбы Кирилла Савицкого и Ярослава Евдокимова, шведы создавали опасные моменты у ворот вратаря сборной Казахстана Павла Полуэктова. И реализуй они хотя бы один из своих моментов под занавес первой трети матча, игра могла бы пойти по другому сценарию. А так хозяева льда уверенно довели матч до победы – в заключительном периоде Антон Сагадеев и Дмитрий Гренц довели счет до 5:0, после чего сборная Казахстана единолично возглавила таблицу группы A: чехи свои очередные три очка, скорее всего, уверенно возьмут в среду, 1 февраля, в матче с китайской сборной.
 
А в пятницу, 3 февраля, сборные Казахстана и Чехии разыграют между собой в очном поединке первое место в этой группе. Единственное, что беспокоит тренерский штаб казахстанской ледовой дружины перед этим матчем, так это относительно низкая реализация голевых моментов в матче со шведами: в створ ворот "Тре Крунур" казахстанцы попали 55 раз за матч, но лишь пять бросков привели к их взятию. Хотя процент реализации во второй игре казахстанской команды был примерно тот же, что и в стартовом матче с китайцами – тогда из 102 попаданий в створ 22 стали голевыми.
 
Снежный и иные форс-мажоры
Если для шведских хоккеистов вторник, 31 января, стал уроком хоккея от казахстанской команды (наставник шведской сборной, характеризуя матч в целом, был лаконичен: "Нам преподали урок – и нам есть чему учиться у сборной Казахстана"), то многим гостям и участникам Универсиады он запомнится причудами алматинской погоды.
 
Поваливший с утра в мегаполисе и его окрестностях снег стал причиной переноса ряда соревнований – по графику в этот день должны были разыгрываться 11 комплектов наград, однако победители и призеры стали известны только в девяти дисциплинах. Из-за обильных осадков и плохой видимости были перенесены состязания в женском супергиганте, входящие в программу альпийской комбинации. Также на день был отложен спор лыжных двоеборцев в индивидуальных соревнованиях.
 
На Шымбулаке, где во вторник проходили соревнования сноубордистов, в тот день сработали датчики системы безопасности, из–за чего на 15 минут остановились кабинки канатной дороги с зрителями. Затем в течение еще 10 минут "канатка" работала на резервном приводе: скорость ее движения один из застрявших иностранцев сравнил с пешеходной прогулкой по Арбату.
 
На этом инциденты не закончились: в предгорьях потерялся технический делегат китайской сборной. Были подняты спасательные службы, но иностранец оказался находчивым – спустился с гор сам и нашел теплую локерную, где его и обнаружили после недолгих поисков. В довершении ко всему во вторник стало известно о госпитализации почетного члена  Международной федерации студенческого спорта (FISU) Ристо Ниеминена.
 
По словам руководителя оргкомитета Универсиады Наиля Нурова, финну стало плохо с сердцем, ему была успешно проведена операция – и в настоящее время он находится в общем отделении одной из городских больниц. По словам главы дирекции Универсиады, врачи дают хорошую оценку состояния этого пациента и прогнозируют, что он будет выписан в течение двух дней.
 
В довершение форс-мажорной картины снежного вторника Универсиады алматинская полиция задержала перекупщиков билетов на соревнования студенческих игр. Как сообщила пресс-служба ДВД казахстанского мегаполиса, четверо торговцев билетов по спекулятивным ценам были задержаны у Центрального стадиона, у них изъято 80 билетов на различные соревнования в рамках зимних Игр.
 
Еще одного гражданина, перепродававшего билеты на хоккейные матчи, полицейские задержали у входа в комплекс "Халык Арена" (там проходят игры мужского хоккейного турнира). У него изъято 42 билета, при этом в полиции напоминают, что купленный с рук билет может оказаться поддельным, и просят сообщать о фактах перепродажи билетов на Универсиаду по телефонам  доверия ДВД Алматы: 254-40-07, 263-36-36 и 263-38-38.
 
На дистанцию выходит Роман Креч
Все эти инциденты не смазали главной новости вторника – казахстанские атлеты завоевали в этот день пять медалей различного достоинства, в том числе две золотые. В общекомандном зачете в результате казахстанская сборная с двумя золотыми, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми наградами поднялась на второе место. Лидируют здесь россияне, завоевавшие восемь золотых, семь серебряных и две бронзовые награды.
 
Третье место делят сборные Польши и Китая: их спортсмены завоевали по два золота, по одному серебру и по две бронзы Универсиады. В среду у казахстанской сборной будет неплохая возможность закрепиться на второй строчке студенческого "генерале": на высокогорном катке "Медеу" стартуют забеги конькобежцев на дистанции в 500 метров, где солировать будет казахстанец Роман Креч, от которого вполне можно ожидать третьего казахстанского золота на нынешней Универсиаде.
 
В среду также стартует лидер по предварительным продажам билетов на нынешней Универсиаде – турнир по фигурному катанию, который примет "Алматы-Арена". В короткой программе у женщин 1 февраля примут участие казахстанки Айза Мамбекова, Жансая Адыханова и Вероника Шевелева. Наконец, в среду состоятся отложенные из-за снегопада соревнования по лыжному двоеборью, а также очередные матчи группового этапа хоккейного турнира Универсиады, в частности, матч женской его части между сборными Казахстана и Канады, в котором казахстанкам для выхода в полуфинал необходима победа в основное время игры.
 
Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK