Универсиада: Казахстан на Универсиаде – второй | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Универсиада: Казахстан на Универсиаде – второй

Универсиада: Казахстан на Универсиаде – второй

2399 07 Февраль 2017 18:36

Студенческая сборная Казахстана в предпоследний соревновательный день Универсиады, 7 февраля, подверглась атаке идущей третьей сборной Республики Корея, но сумела сохранить за собой второе место.

Универсиада: Казахстан на Универсиаде – второй

Фото: almaty2017.com

Автор: Игорь Воротной

Перед соревнованиями во вторник было ясно, что Россию с первого места общекомандного зачета никто уже не подвинет даже теоретически: просто медальных комплектов не хватило бы. Таким образом, главная интрига свелась к тому, сумеет ли сборная Казахстана отстоять второе место медального зачета от притязаний сборной Южной Кореи, которая длительное время шла на пятых-шестых местах, пока в воскресенье, 5 февраля, не начались соревнования по излюбленному корейскому виду спорта – шорт-треку.

За три дня соревнований в этом виде спорта представители Страны утренней свежести не только поднялись на третью строку общекомандного зачета, но и начали наступать на пятки идущим вторыми казахстанцам: после окончания соревновательного дня в понедельник, 6 февраля, разница в завоеванном золоте между Казахстаном и Кореей составляла всего две медали – 10 против 8 соответственно. Преимущество казахстанских атлетов в серебре (6 против 4) и в бронзе (11 против 5) к спокойствию также не располагало – во вторник в шорт-треке разыгрывались четыре комплекта наград.

Учитывая доминирование Южной Кореи в этом виде спорта, казахстанским спортсменам необходимо было создавать медальный задел в других видах спорта. И он был создан: вначале 11-ю золотую медаль Казахстана и свою вторую медаль высшей пробы на алматинской универсиаде выиграла биатлонистка Галина Вишневская, не оставившая соперницам никаких шансов в масс-старте своей стрельбой (один промах на четырех огневых рубежах). Почин казахстанки поддержали ее соотечественники-биатлонисты Роман Еремин и Антон Пантов: они стали серебряным и бронзовым призерами общего мужского старта на 15 километров с четырьмя огневыми рубежами.

Причем Антон Пантов с середины дистанции почти до самого финиша держался на первом месте, но финишный спурт в итоге лучше удался французу Баптисту Джойту и Роману Еремину, который в итоге отстал от победителя на 13,5 секунды, а Антон Пантов – на 27,7 секунды. Чуть раньше свою пятую награду этой Универсиады (третью – бронзового достоинства) выиграла казахстанская лыжница Анна Шевченко в женском общем старте на 15 километров классическим стилем.

Анна Шевченко также лидировала к середине 15-километровой дистанции, но в итоге финишировала лишь третьей, уступив в итоге победительнице – россиянке Лилии Васильевой – 7,8 секунды, а от серебряной призерки – россиянки Анны Нечаявской – отстав на 5,8 секунды. В результате к началу "корейского" шорт-трека у Казахстана было 11 золотых, 7 серебряных и 13 бронзовых медалей против все тех же восьми, четырех и пяти наград соответствующего номинала у корейцев, которые начали старательно нивелировать это преимущество с каждым новым забегом под крышей.

У женщин на дистанции 1000 метров в шорт-треке вне конкуренции оказалась кореянка Ха Кьюнг Сон, сократившая разрыв в золоте между Казахстаном и Республикой Кореей до исходных двух медалей. У мужчин на той же дистанции золото взял Кьонг Вон Лим, а серебро – Ил Вон Парк: третьим за этими двумя представителями страны-преследовательницы Казахстана в общем зачете финишировал казахстанец Денис Никиша, во второй раз "разбавивший" корейскую гегемонию на пьедестале почета в этом виде спорта.

Впрочем, женская эстафета дала корейской команде большие надежды на дальнейшее продолжение борьбы за второе место медального зачета – на дистанции 3 тысячи метров корейская пятерка была первой, и Республика Корея сравнялась с Казахстаном по количеству завоеванных золотых медалей на этой Универсиаде – по 11. Казахстанки в этой эстафете, правда, были третьими, нарастив преимущество хозяев Универсиады по бронзовым наградам (15 против 5 у корейцев).

Мужская же эстафета и вовсе дала повод вздохнуть спокойно: на дистанции 5 тысяч метров корейская мужская пятерка конькобежцев была дисквалифицирована в финале. Казахстанцы же – Абзал Ажгалиев, Айдар Бекжанов, Нуртилек Кажгали, Денис Никиша и Нурберген Жумагазиев – финишировали третьими за китайской и российской сборными. Медальное преимущество в борьбе за второе место, таким образом, сборная Казахстана не растратила, более того, в последний день Универсиады, 8 февраля, она в отличие от корейцев может его нарастить за счет мужского массового старта на тридцать километров в лыжах. И за счет медалей хоккейного мужского турнира. К моменту подготовки материала было известно, что первым финалистом стала сборная России, разгромившая сборную Канады со счетом 4:1.

Казахстан свой полуфинал с Чехией начал чуть позже, но вне зависимости от того, медали какого достоинства возьмут казахстанцы в этих двух видах программы Универсиады, со второго места общего зачета его уже никто не сместит.

Игорь Воротной, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: