Универсиада: Корея в двух золотых медалях от Казахстана | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,16 Пшеница 465,40
Универсиада: Корея в двух золотых медалях от Казахстана

Универсиада: Корея в двух золотых медалях от Казахстана

Сборная Республики Кореи продолжает "косить" золотые медали в шорт-треке на Универсиаде в Алматы, казахстанские конькобежцы пытаются "притормозить" это поступательное движение серебром и бронзой в данном виде спорта.

Универсиада: Корея в двух золотых медалях от Казахстана, Корея,Универсиада,Универсиада-2017,Конькобежцы,Шорт-трек,Алматы

Фото: almaty2017.com

1938 06 Февраль 2017 19:09 Автор: Игорь Воротной

В забеге на 500 метров у мужчин в понедельник сборная Кореи наверняка намеревалась повторить триумф воскресенья, 5 февраля, когда на дистанции в 1500 метров первые две ступени пьедестала почета заняли ее представители, а на третье место сумел взобраться казахстанец Нурберген Жумагазиев.

Предпосылки к тому были – в финал спринтерской дистанции вышли два представителя страны утренней свежести, До Кьом Ким и Ху Юн Лим. Также в финальной пятерке оказались два казахстанца – Абзал Ажгалиев и Денис Никиша, эту казахстанско-корейскую компанию разбавил китаец Гванг Чен.

Разбавил, как выяснилось позже, для того, чтобы "застолбить" место на пьедестале для Дениса Никишы. Пришедшего на финиш со вторым временем китайского спортсмена судьи в итоге дисквалифицировали, увеличив казахстанское содержание на пьедестале – без дисквалификации представителя Поднебесной Денис Никиша был бы четвертым.

В этом забеге судьба вообще была на стороне казахстанских спортсменов: Абзал Ажгалиев начал забег с фальстарта и перед повторным стартом висел на предупреждении. Дениса Никишу на первых же метрах после старта соперники "дружески" уронили на лед – казахстанцу пришлось быстренько вскакивать после "амортизации" о бортик и продолжать забег с удвоенной энергией.

В итоге Абзал Ажгалиев пришел на финиш с третьим, а Денис Никиша – с четвертым временем. Но тут, как уже говорилось выше, в дело вмешались судьи, выписавшие дисквалификацию Гвангу Чену, пришедшему вторым. В результате Абзал Ажгалиев стал серебряным, а Денис Никиша – бронзовым призером универсиады.

Первенствовал же на дистанции кореец Кьом Ким, от которого Абзал Ажгалиев отстал на 0,304 секунды, а Денис Никиша – на 16,994 секунды. У женщин же в забеге на аналогичной дистанции сборная Республики Корея сумела взять только бронзовую медаль – там им подпортили медальную статистику китаянки, взявшие два первых места.

В понедельник же прошли полуфинальные забеги в женской (3 тысячи метров) и мужской (5 тысяч метров) эстафетах, по итогам которых в финалы у мужчин вышли сборные Кореи, Китая, Казахстана и России, а у женщин – команды Кореи, Китая, Казахстана и Японии. Финальные забеги эстафеты пройдут во вторник, 7 февраля, как и розыгрыш двух комплектов наград на дистанциях в тысячу метров у мужчин и женщин.

И здесь казахстанским конькобежцам надо постараться собрать как можно более богатый медальный – серебряный и бронзовый – урожай, поскольку два золота в оставшихся дисциплинах в шорт-треке корейцы возьмут точно. И тогда догонят Казахстан в общекомандном зачете по количеству медалей высшей пробы (Казахстан сейчас на втором месте с 10 золотыми медалями, Республика Корея – третья с 8 золотыми наградами).

В этом случае на первый план выйдет количество серебряных и бронзовых медалей в активе обеих сборных – пока Казахстан здесь доминирует (6 серебряных и 11 бронзовых наград против 4 серебряных и 5 бронзовых медалей у корейцев). Но лучше будет перестраховаться и набрать как можно большее их количество в том же шорт-треке. Тем более что Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев и Денис Никиша за два дня соревнований по шорт-треку показали, что могут это делать.

Помимо этого, казахстанцы во вторник, 7 февраля, вполне могут "разжиться" золотой медалью в масс-старте в женском биатлоне, где на дистанцию 12,5 километра наверняка выйдет за своей второй золотой медалью на нынешних студенческих играх Галина Вишневская. Да и Алину Райкову, завоевавшую первое казахстанское золото на нынешней Универсиаде, списывать со счетов нельзя.

Свой личный медальный багаж (одно золото, одно серебро, две бронзы) нынешней Универсиады постарается в общем старте на 15 километров пополнить казахстанская лыжница Анна Шевченко. Ну, и наконец, во вторник, 7 февраля, станут известны финалисты самого зрелищного и ожидаемого соревнования Универсиады – мужского хоккейного финала. Напомним, что в первом полуфинале во вторник сойдутся сборные России и Канады, во втором – Казахстана и Чехии.

Игорь Воротной, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK