Универсиада: Прощай, Алматы, здравствуй, Красноярск! | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Универсиада: Прощай, Алматы, здравствуй, Красноярск!

Универсиада: Прощай, Алматы, здравствуй, Красноярск!

3888 09 Февраль 2017 09:44

В Алматы в среду прошла официальная церемония закрытия 28-й Всемирной зимней Универсиады, в ходе которой флаг Международной федерации студенческого спорта (FISU) был передан столице 29-й зимней Универсиады – Красноярску.

Универсиада: Прощай, Алматы, здравствуй, Красноярск!

Фото: almaty2017.com

Автор: Игорь Воротной

Дворец спорта «Алматы-Арена» в среду вечером переполнен: две тысячи атлетов, соревновавшихся в течение последних полутора недель в 12 видах спорта, тысячи волонтеров в зеленых куртках, зрители, журналисты… Полицейские в непривычной для казахстанцев с начала Универсиады и ставшей уже обыденной за время проведения для зрителей студенческих игр белой форме.

Всем немного грустно. Полицейским назавтра придется переоблачиться из белых одежд в привычные синие кители, журналистам – привыкнуть к тому, что такая концентрация спортивных событий в одном месте в одно время случится в Казахстане нескоро. Зрителям и волонтерам грустно примерно по тем же причинам:  праздник подошел к своему логическому завершению. Праздник, о характере которого президент FISU Олег Матыцин на церемонии закрытия высказался следующим образом:

«Алматы создал условия высочайшего уровня для проведения этих Игр, но это не единственная составляющая успеха Универсиады: волшебная, уникальная атмосфера сделала Универсиаду в Алматы по-настоящему особенной. Никогда в истории Универсиад мы не встречали такой аудитории, полной энтузиазма и гостеприимства, каждый мог почувствовать тепло и невероятную поддержку трибун, наполненных и взрослыми, и детьми. Улкен рахмет!» – глава FISU еще на церемонии открытия студенческих игр 29 января демонстрировал знакомство с казахским языком, не изменил себе и в последний день алматинской Универсиады.

Гостеприимство гостеприимством, но и себя хозяева не обидели: Универсиада в Алматы стала самой успешной для студенческой сборной Казахстана, участвующей в студенческих играх с 1993 года. Во-первых, сборная Казахстана во второй раз за время своего участия вошла в тройку сильнейших в общекомандном зачете, улучшив предыдущее достижение: два года назад в испанской Гранаде она была третьей в медальном зачете, в Алматы стала второй. Во-вторых, в этом самом медальном зачете казахстанцы на домашних играх превысили собственное достижение двухлетней давности (11 медалей в Гранаде) более чем в три раза, на чем акцентировал внимание участников церемонии закрытия премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев.

«Особо хочу отметить выступление команды Казахстана: по итогам Игр наша страна выиграла 36 медалей, из которых 11 медалей высшей пробы, 8 серебряных и 17 бронзовых, – продемонстрировал свою осведомленность о проигранном в последний день россиянам хоккейном финале Бакытжан Сагинтаев. – В общем медальном зачете Казахстан занял вторую позицию. Мы гордимся вашими победами и поздравляем всех вас! Такие высокие достижения стали возможными благодаря политике нашего президента Нурсултана Назарбаева по продвижению и поддержке спорта. Позвольте от имени всех нас поблагодарить главу нашего государства!»

К тому времени спортсмены уже успели пройти в порядке общекомандного зачета: Россия, Казахстан, Республика Корея, Япония, Польша... Все смешалось не только в доме Облонских, но и в мировом спорте: двадцать с лишним лет назад вряд ли кто мог предположить, что в медальном зачете любого международного соревнования по зимним видам спорта горнолыжная Австрия и хоккейная Канада будут находиться во втором десятке, пропустив вперед Китай. А заснеженная Норвегия замкнет число 26 стран, завоевавших хотя бы одну медаль, пропустив вперед довольно солнечную Армению.

«Уровень конкурентной борьбы, продемонстрированной в Алматы в прошедшие дни, поднял статус Универсиады до самого высокого уровня. Эта Универсиада транслировалась более чем в 80 странах по всему миру, и нет сомнений, что многие спортсмены, которые присоединились к нам сейчас, встанут в ряды лучших спортсменов в мире, – спрогнозировал подобные пертурбации в обозримом будущем и в более взрослом спорте Олег Матыцин. – Для многих людей конкурентная борьба – это жажда победы, но я верю, что наравне с чемпионами и призерами Универсиады здесь нет проигравших».  И тут же напомнил он, что главное – не победа, а участие.

А затем прошла церемония передачи флага FISU столице следующей, 29-й Всемирной зимней Универсиады – российскому Красноярску. Аким Алматы Бауыржан Байбек охарактеризовал будущее место проведения Универсиады как «замечательный сибирский город, один из немногих мегаполисов, способных достойно провести зимнюю Универсиаду».

«Мы рады приезду в Алматы большой делегации Красноярска, благодаря Универсиаде мы больше узнали друг о друге, стали добрыми друзьями. Это начало нашего сотрудничества, расширение не только спортивных, культурных, но и экономических связей», – заявил аким Алматы.

Мэру Красноярска, принявшему в руки знамя Универсиады, Эдхаму Акбулатову, восточное красноречие тоже оказалось не чуждо: его алаверды, завершившее выступления, было пронизано поэзией.

«Искренне рассчитываю, что Красноярск так же достойно предстанет в качестве столицы Универсиады, мы приложим для этого все усилия, – пообещал Эдхам Акбулатов. – Я благодарю Алматы за особую атмосферу восточного гостеприимства, яркие спортивные победы и искренние человеческие эмоции. Сильным, как снежный барс, молодым, как знаменитый алматинский апорт, ярким, как узор казахского ковра, таким запомнится ваш город – столица Универсиады-2017».

А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в серьезности намерений Красноярска провести следующую Универсиаду не хуже, чем в Алматы, на лед с танцевальным номером вышли делегаты Красноярска, которых (на льду, естественно) возглавил ни кто иной, как олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. После такой презентационной заявки оставалось только погасить огонь алматинской Универсиады.

«Позвольте мне поздравить всех спортсменов и всех нас с этой фантастической Универсиадой, я с нетерпением жду встречи с вами снова в Красноярске в 2019 году. А сейчас объявляю 28-ю Всемирную зимнюю Универсиаду официально закрытой», – сопроводил эту церемонию Олег Матыцин.

«Салем, Красноярск!» – подытожили ведущие церемонии закрытия, которым по должности грустить не полагалось...

Игорь Воротной, Алматы

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: