Универсиада: Шевченко «забронзовела» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Универсиада: Шевченко «забронзовела»

Универсиада: Шевченко «забронзовела»

2893 31 Январь 2017 12:48

Казахстанская лыжница Анна Шевченко во вторник сделала бронзовый дубль на дистанции в пять километров 28-й зимней Универсиада в Алматы.

Универсиада: Шевченко «забронзовела»

Фото: almaty2017.com

Автор: Игорь Воротной

Во вторник лыжницы разыгрывали медали в лыжном пасьюте – гонке преследования на пять километров коньковым ходом. Накануне Анна Шевченко уступила первые две строчки пьедестала почета российскому дуэту – Лилии Васильевой и Анне Нечаевской на той же дистанции в индивидуальной гонке классическим ходом. И наверняка хотела взять реванш во второй пятикилометровой гонке, тем более что накануне ее от второго места отделили всего две секунды.

Однако и во вторник первые две строчки остались за теми же российскими лыжницами, только теперь они поменялись местами – Анна Нечаевская, для которой коньковый ход является более излюбленным стилем, нежели классика, отыграла у своей соотечественницы более 13 секунд гандикапа, который Лилия Васильева создала себе накануне. А вот Анна Шевченко на этот раз отстала от второго места на три с лишним секунды.

Отметим, что гонка преследования проходила в условиях обильного снегопада: во вторник на Универсиаде из-за него были перенесены соревнования по нескольким видам спорта. А вот лыжницам пришлось бежать в назначенное время – и погода, по признанию медалисток, добавила им сложностей.

«Сегодня снег, трасса «мягкая», поэтому очень тяжело было, тяжелее, чем вчера. Ну и горы дают о себе знать, высота сказывается», – поделилась своими впечатлениями от условий гонки ее победительница Анна Нечаевская.

Тем не менее, по ее словам, у нее получилось выполнить свой план на пятикилометровый пасьют: разложить свои силы правильно на всю дистанцию, не форсируя старт.

«Мне удалось достать Лилию (Васильеву – прим. Авт.) намного раньше, чем я думала, и потом работать уже своим ходом», – сказала Анна Нечаевская. Отметим, что она не просто «достала» соотечественницу на трассе, отыграв 13 секунд, но и обошла Лилию Васильеву на 18 секунд в итоге.

Лилия Васильева этим исходом, судя по всему, была не сильно огорчена.

«Тяжело из-за снега, но в общем пробежали неплохо – Аня меня не догнала», – улыбнулась она на пресс-конференции в сторону казахстанской Анны – Анны Шевченко. Которая констатировала: хотя казахстанки и являются хозяйками алматинской трассы, она остается для них тяжелой.

«Плюс еще такие погодные условия… Сегодня очень тяжелая гонка, и мы терпели все – каждая до последнего, на зубах шли до финиша, у кого-то получилось достичь цели, которую ставили сегодня, у кого-то – нет, но я думаю, мы все выиграли сегодня», – считает Анна Шевченко.

Она затруднилась с ответом на вопрос о том, чего именно ей не хватило для того, чтобы в гонке преследования вклиниться между двумя россиянками на пьедестале.

«Это очень сильные соперницы, я выложилась на полную, насколько готова, – заверила Анна Шевченко. – Стартовый подъем для меня оказался очень легким, а после спуска первого пошла немного тяжелая равнина, она давалась мне тяжелее, чем подъем даже, там я немного «подпросела», а под конец меня отпустило, но уже не хватило дистанции, чтобы догнать соперниц. Наплывами какими-то было все, я не скажу, что мне было легко или тяжело, просто отпускало на дистанции».

Таким образом, Анна Шевченко является пока единственной спортсменкой, принесшей Казахстану две медали в общекомандную копилку. Еще две медали – серебряную и бронзовую – в понедельник во фристайл-акробатике звоевали казахстанки Жибек Арапбаева и Жанбота Алдабергенова. При этом Анна Шевченко будет готовиться еще и к командному спринту, который состоится на Универсиаде 4 февраля.

«Как разу меня есть три дня – сегодня и первого-второго числа, чтобы восстановиться», – пояснила она корреспонденту abctv.kz.

При этом казахстанка не исключила своего появления и на старте индивидуального женского масс-старта на 15 километров в предпоследний день Универсиады, 7 февраля.

«В индивидуальных гонках мы планируем бежать масс-старт, но если самочувствие вдруг изменится, то, может быть, и не побегу», – сказала Анна Шевченко.

Что касается выступлений остальных спортсменок из Казахстана во вторник, то Ольга Мандрика сохранила за собой ту же 12-ю позицию, на которой завершила пятикилометровку накануне, Анна Стоян, стартовавшая в пасьюте 13-й, завершила его на 17-м месте, Ирина Быкова, пришедшая накануне классическим стилем десятой, на этот раз расположилась на 18-м месте, Ангелина Шурыга во вторник была 20-й, Анжелика Тарасова – 23-й. Всего в гонке преследования приняло участие 62 спортсменки.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: