Универсиада: смертельный фрирайд под лавиной | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+30Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Универсиада: смертельный фрирайд под лавиной

Универсиада: смертельный фрирайд под лавиной

2381 07 Февраль 2017 19:43

На Шыбмулаке погиб российский технический судья по фристайлу Алексей Белослудцев, прибывший в Алматы для обслуживания соревнований на Зимней Универсиаде и попавший во вторник под лавину во время занятий фрирайдом.

Универсиада: смертельный фрирайд под лавиной

Автор: Игорь Воротной

В предпоследний день Универсиады, 7 февраля, в программе соревнований по лыжному фристайлу значился ски-кросс, который должен был пройти во второй половине дня. Однако, как пояснили в ДЧС по Алматы, инцидент произошел во время внетрассового катания, на западном склоне горнолыжного курорта, расположенного в пригороде столицы нынешних студенческих игр: несколько судей, обслуживающих другие виды фристайла, решили опробывать незадействованный в соревнованиях склон.

То, чем занимался погибший и его товарищи, называется фрирайдом – катание на сноуборде или на горных лыжах вне подготовленных трасс: считается, что именно при катании по нетронутому снегу можно раскрыть все возможности спортсмена. Между тем информация о том, что на необорудованных для катания склонах Шымбулака, где произошла трагедия, возможен сход лавин, была распространена ДЧС еще в конце января. И именно во вторник после обеда на западном склоне Шымбулака и произошел сход лавины, по данным "Казселезащиты", объемом в 350 кубических метров.

Вскоре после этого к спасателям поступила информация от одного из представителей российской делегации о том, что под снегом после схода лавины оказался человек.

"К месту схода лавины немедленно были направлены задействованные на охране объекта Универсиады силы и силы республиканского оперативно-спасательного отряда комитета по черзвычайным ситуациям", – утверждают в ДЧС.

В составе этого отряда было два кинологических расчета, которые и сыграли решающую роль в поисках после того, как было обнаружено место схода лавины на западном склоне ущелья реки Чимбулачка. Через некоторое время одна из поисковых собак отметила место для поиска, и в 15.23 по местному времени спасатели извлекли россиянина из-под снега. Врачи пытались спасти на тот момент еще живого российского рефери, однако он скончался вскоре после транспортировки в больницу.

Как пояснили в оргкомитет Универсиады, погибший россиянин Алексей Белослудцев из Красноярска являлся техническим судьей, прибывшим в составе российской делегации по фристайлу.

"Со слов товарища погибшего, они специально подбирали склоны с нетронутым снегом для занятия фрирайдом, понимая, что это запрещенные для катания места", – говорится в сообщении ДЧС по Алматы.

Игорь Воротной, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: