Универсиада: Трагедия положений в женском биатлоне | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+21Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 284,35 Пшеница 465,40
Универсиада: Трагедия положений в женском биатлоне

Универсиада: Трагедия положений в женском биатлоне

Фаворитку гонки преследования на 10 километров у женщин, казахстанку Галину Вишневскую в пятницу сняли с соревнований после второго огневого рубежа из-за того, что она перепутала положения при стрельбе по мишеням.

Универсиада: Трагедия положений в женском биатлоне, Универсиада,Универсиада-2017,Биатлон,Галина Вишневская,Алматы

Фото: almaty2017.com

2696 03 Февраль 2017 14:10 Автор: Игорь Воротной

Конфуз вышел громким: перед этим забегом с четырьмя огневыми рубежами Галина Вишневская, выигравшая накануне женский спринт на 7,5 километра, имела гандикап перед серебряной призеркой спринта, украинкой Яной Бондарь в 23 секунды. Более того, после первого огневого рубежа ее преимущество перед соперницами наросло – второй в гонке преследования шла уже россиянка Лариса Куклина, которую казахстанка опережала на минуту и пять секунд.

Все шло к третьей подряд золотой медали казахстанок в женском биатлоне (напомним, что до этого индивидуальную гонку на 15 километров во вторник выиграла Алина Райкова, а в четверг в спринте первенствовала, как уже было сказано, Галина Вишневская). Но по регламенту соревнований участницы должны были отстрелять первые два рубежа из положения лежа, а последние два – стоя. Фаворит и лидер гонки же, подъехав ко второму огневому рубежу, отстрелялась стоя.

Как предположила в интервью журналистам серебряная призерка Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, одна из лучших биатлонисток Казахстана за всю историю этого вида спорта в стране Елена Хрусталева, Галина Вишневская просто перепутала правила стрельбы в пасьюте (гонке преследования) и в индивидуальной гонке. В "индивидуалке", напомним, стрельба лежа и стоя чередуется через каждый огневой рубеж, в пасьюте спортсмены сначала дважды отстреливаются лежа, затем дважды – стоя. "Бывает такое, что спортсмен просто забывает на дистанции, в какой дисциплине он сейчас участвует", - пояснила Елена Хрусталева.

Результат этой стрельбы стоя на втором этапе, естественно, засчитан не был, более того, Галину Вишневскую за нарушение регламента сняли с соревнований. Таким образом, Казахстан лишился главной своей претендентки на золотую медаль в этом виде программы женского биатлона. После этого Казахстан еще мог рассчитывать если не на золото, то хотя бы на место на пьедестале: Алина Райкова шла после второго этапа четвертой, отставая от нового лидера гонки – украинки Надежды Белкиной – на 30,4 секунды.

Это отставание не выглядело критичным, поскольку к тому времени Алина Райкова вместе с Надеждой Белкиной были единственными участницами из первой десятки, кому удалось отстреляться без промахов на первых двух "лежачих" рубежах. Однако после третьего огневого рубежа Алина Райкова, допустив один промах, стала пятой, а завершила гонку на шестом месте с тремя штрафными кругами и отставанием от победителя гонки преследования – украинки Надежды Белкиной – чуть меньше, чем на полторы минуты.

Второй в гонке преследования стала россиянка Ольга Шестерикова, третьей на финиш пришла россиянка Лариса Куклина. Любопытно, что победительница гонки преследования стартовала в ней шестой, серебряная призерка – десятой, а бронзовая – пятой. Причем отрыв Галины Вишневской от ближайшей из них – Ларисы Куклиной - на старте составлял более 56 секунд, победительницу Надежду Белкину она опережала перед забегом на минуту и почти пять секунд, Ольге Шестериковой у казахстанки требовалось отыграть и вовсе более одной минуты шестнадцати секунд.

То есть если бы не досадная техническая ошибка, Галина Вишневская могла завоевать второе свое золото на нынешней Универсиаде и продлить гегемонию казахстанок в женском биатлоне на Зимних студенческих Играх в Алматы. Теперь же остается уповать на смешанную эстафету в воскресенье, 5 февраля, и на масс-старт в предпоследний день Универсиады, 7 февраля, который пройдет у женщин на дистанции в 12,5 километра, а у мужчин – на дистанции в 15 километров.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK