Упали показатели объемов взаимной торговли ВКО со партнерами по ЕАЭС

Упали показатели объемов взаимной торговли ВКО со партнерами по ЕАЭС

16:55 18 Май 2021 2396

Упали показатели объемов взаимной торговли ВКО со партнерами по ЕАЭС

Автор:

Ольга Ушакова

В январе-марте экспорт снизился на 11,4%, импорт – на 3,9%.

Взаимная торговля Восточно-Казахстанской области со странами ЕАЭС в январе-марте 2021 года составила свыше 470 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 6,5% меньше. При этом общая сумма импорта из стран ЕАЭС в Восточный Казахстан вдвое больше, чем экспорта, передает inbusiness.kz.

«За три месяца текущего года экспорт составил 153,1 млн долларов, что на 11,4% меньше, импорт – 316,8 млн долларов США, что на 3,9% меньше аналогичного периода прошлого года», – сообщает департамент Бюро национальной статистики ВКО.

С крупнейшим торговым партнером ВКО – Российской Федерацией, с которой у области наибольшие объемы торговых операций, снизился экспорт и импорт.

В январе-марте экспорт в Россию составил 145 млн долларов США, что по сравнению с тем же периодом 2020 года меньше на 12,5%, объемы импорта – 281,5 млн долларов. Это на 6,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

Только в марте этого года экспорт в Российскую Федерацию составил 53,6 млн. долларов США, импорт – 86,6 млн. Основную долю экспорта в Россию из Восточного Казахстана составили недрагоценные металлы и изделия из них – всего 46,9%. Минеральные продукты в общем объеме импорта – 42,5%. Различные машины, оборудование, аппаратура и механизмы составили в объеме экспорта из ВКО в Россию 5,2%, продукты растительного происхождения – 3,5%.

Восточный Казахстан импортирует из России минеральные товары, которые составляют треть от всех объемов ввозимой продукции – 33,1%. Оборудование, механизмы, электротехническое оборудование и его части, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности в общей массе импорта из России составляют 11,4%. Недрагоценные металлы и изделия из них – 11,6%, пластмассы и изделия из них, каучук, резина и изделия из них – 10,6%, средства наземного транспорта, плавучие средства – 4,5%.

Если за первые три месяца 2021 года показатели объемов взаимной торговли ВКО с другим партнером по ЕАЭС – Республикой Беларусь, увеличились, то в марте произошло их снижение. Экспорт в Республику Беларусь в январе-марте 2021 года составил более 2,2 млн долларов, что по сравнению с январем-мартом прошлого года больше в 2,3 раза. Объемы импорта – 7,9 млн долларов. Это на 54,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экспортные операции в Республику Беларусь в марте текущего года оценены в 0,9 млн долларов, ввоз по импорту – 3 млн долларов.

На экспорт из Восточного Казахстана в Белоруссию поставляются минеральные продукты, доля которых составила 62,2%, недрагоценные металлы и изделия из них – 29,1%. Основная доля поступлений по импорту в ВКО из Республики Беларусь сложилась из таких товаров, как средства наземного транспорта, плавучие средства – 40,3%, пластмассы и изделия из них – 21,6%, машины и оборудования – 14,4%.

Экспорт в Кыргызстан из Восточного Казахстана в январе-марте 2021года составил 4,9 млн долларов, что по сравнению с январем-мартом предыдущего года меньше на 0,9%. Импорт исчисляется в размере 27,4 млн долларов, что меньше на 15,3% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Экспортные операции Восточного Казахстана с Кыргызстаном за март оценены в 1,8 млн. долларов, импорт – 12,6 млн. долларов. Из них на экспорт поставлялись жемчуг природный или культивированный, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, бижутерия и монеты – 45,7%.

Древесина и изделия из нее, древесный уголь, масса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов в общем объеме экспорта Кыргизстана и ВКО составила 25,5%, пластмассы и изделия из них, каучук, резина и изделия из них – 11,1%, продукты растительного происхождения – 7,3%. Основную долю импорта из Кыргызстана в Восточный Казахстан составили минеральные продукты – 98%.

Ольга Ушакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vlasov-ostalsya-tretim-v-generale-dzhiro-posle-desyatogo-otrezka

v-kalendar-barysa-mogut-vernutsya-poezdki-vo-vladivostok

mamin-poruchil-chetko-opredelitsya-s-intervalami-mezhdu-vakcinaciyami

nacbank-ne-planiruet-konkurirovat-s-rynkom-na-pole-cifrovogo-tenge

visa-predstavila-rezultaty-issledovaniya-zhenskogo-predprinimatelstva-v-kazahstane

загрузка

×