Упрощение сертификации поможет развиваться домашним производствам, микробизнесу – депутат

5965

В соседних странах такой сертификат можно получить в два раза дешевле, быстрее и сроком на 5 лет.

Упрощение сертификации поможет развиваться домашним производствам, микробизнесу  – депутат Фото: st-martin.ru

Сегодня крафтовые или домашние производства выпускают качественную продукцию и готовы к дальнейшему развитию и конкуренции, но этому препятствует система сертификации. О необходимости ее упрощения в депутатском запросе министру торговли и интеграции Серику Жумангарину заявила Екатерина Смышляева, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По мнению народного избранника, в Казахстане этот сегмент рынка сформировался за счет развития хендмейда, государственных программ занятости и массового предпринимательства. Сегодня такие предприятия готовы развиваться, но этому процессу мешает действующая система сертификации производимой продукции. На региональных встречах  сельские женщины подняли вопрос о развитии в Казахстане домашних производств. В международной практике вклад таких предприятий в экономику заключается, прежде всего, в создании качественных постоянных рабочих мест, продуктов отечественного производства, появлении новых отраслей и компетенций. Это особенно актуально для женщин и социальных предпринимателей.

"Сегодня из трех видов сертификатов, позволяющих выйти на отечественный рынок и рынок ЕАЭС, небольшому предприятию реально получить только один. Это сертификат товаропроизводителя, но и его нужно ждать до полугода и пройти кучу бюрократических процедур. Индустриальный сертификат Палаты предпринимателей, учитывая действующие требования и затраты на его получение, маленькому производству недоступен. Но больше всего преград на пути получения сертификата качества, который дает выход на официальные внутренние и внешние торговые рынки", – подчеркнула депутат.

Смышляева перечислила две главные причины, которые мешают микробизнесу. Во-первых, высокая стоимость сертификации. Ценник начинается от 800 тыс. тенге. При этом получать такие сертификаты нужно каждый год. Но в соседних странах такой сертификат можно получить в два раза дешевле, быстрее и сроком на 5 лет. Во-вторых, продукция, которую изготавливают домашние производства, – это, как правило, товар штучный, и специалистов с лицензией для разработки стандартов и выдачи сертификата просто нет.

"В итоге наш небольшой производитель продает исключительно в соцсетях и родительских чатах, отдает продукцию посредникам, берет сертификаты в соседних странах. Для дальнейшего развития крафтовых производств, которые по большей части представляют собой социальные предприятия, считаем необходимым: пересмотреть порядок и правила сертификации уникальных товаров для небольших производств и социальных предприятий, установить прозрачную и справедливую ценовую политику в области сертификации товаров. А также увеличить сроки действия сертификатов и провести автоматизацию процедур выдачи сертификатов, максимально устранив человеческий фактор", – считает Е. Смышляева.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться