Уральцы разделились в борьбе за переименование улиц

Уральцы разделились в борьбе за переименование улиц

16:43 04 Октябрь 2018 2869

Уральцы разделились в борьбе за переименование улиц

Автор:

Виктория Вольская

В ближайшее время в Уральске ожидается смена свыше 60 названий.

Общественные слушания по этому поводу провели без особого шума, так как об их проведении многие уральцы не знали, сообщает корреспондент abctv.kz.

Старожилы из рабочего населения пригородного пос. Деркул возмущены предлагаемыми нововведениями. По их мнению, новые имена смажут некоторые исторические страницы города, богатого на значимые события и визиты известных деятелей трёх столетий.

За 26 Бакинских комиссаров

Улица имени 26 Бакинских комиссаров в прошлом была практически во всех крупных городах СССР. Вскоре её не станет, улицу переименуют в улицу Жедибай (местность, в которой родился Абай). И то, и другое название исторически значимы, но почему бы это имя не присвоить безымянной улице, интересуются уральцы.

К слову, для Уральска события начала ХХ века особенно значимы, ведь именно на просторах Приуралья в соответствии с официальной версией в реке Урал погиб красный командир Василий Иванович Чапаев. Поэтому и к переименованиям улиц и иных объектов, связанных с боями Красной армии и белогвардейцев, уральцы относятся с особым трепетом.

Своё несогласие с переименованиями жители Уральска решили изложить в обращении к президенту страны.

«Мне об обращении уральцев к президенту страны по поводу переименования улиц ничего не известно», – сказал секретарь уральского городского маслихата Аккали Аубекеров.

Неизвестно, было ли отправлено это обращение и заявленному адресату.

И всё же многие уральцы не понимают смысла переименований.

«Мне кажется, таким образом пытаются вытравить из истории страны целую страницу. Возможно, это неприятные воспоминания, но это часть нашей истории! Вот, к примеру, Италия – страна, в которой были войны и инквизиция, там правил печально известный Муссолини. Какой смысл делать вид, что этого не было? В Италии реставрируют старые здания и не переписывают названий улиц. Германия тоже не пытается стереть из памяти фашизм», – говорит жительница Уральска Лилия Смарагдова.

Свою борьбу за название улиц ведут и местные краеведы, отстаивающие прежние названия, за которыми стоят маленькие легенды, связанные с Уральском. Краевед Геннадий Мухин право оставить название улицы Вальковая несколько лет назад отстоял в суде. Но на этот раз местные ономасты, вновь проигнорировав решение суда, всё равно решили её переименовать. Странное решение наряду со стремлением местных властей сделать город центром туризма. Ведь именно такие названия и истории придают городу неповторимый колорит.

Краеведы против переименований в районах ЗКО посёлков, названных именами их основателей: Колузаново, Серебряково, Сладково и другие. Но их мнение по-прежнему в учёт не берут.

Работающее население поселка Деркул, наиболее возмущенное грядущими изменениями, на общественные слушания они не попали и выразить свою точку зрения не смогли. Причина проста – слушания провели в разгар рабочего времени в 16 часов. Представители госорганов объяснили такое время проведения трудовым законодательством: за мероприятие в нерабочее времяих могут наказать.

Другое мнение

Есть и иные мнения по поводу переименований. Жители улиц, фактически не имевших названия или имевших такие, как Второй кольцевой переулок, Второй молодёжный переулок, 21-я улица, 44-я улица и другие, рады известию о присвоении этим улицам имён известных деятелей. Жительница Уральска Алтынгуль Тангалиева теперь будет проживать на улице имени Толе би. Ранее на её улице были только номера домов.

Руководитель отдела культуры и развития языков акимата Уральска Куанышбек Мухангалиев на общественных слушаниях озвучил новые наименования. В Уральске теперь будут улицы имени Казыбек би, Айтеке би, народного артиста СССР и Казахстана композитора Нургисы Тлендиева, народной писательницы Казахстана поэтессы Фаризы Онгарсыновой, певца, актёра Ермека Серкебаева, писателя, литературного критика, драматурга Аскара Сулейменова.

К слову, переименуют и Зеленовский район ЗКО в Байтерек. До 2020 года количество переименованных названий улиц и посёлков в Западно-Казахстанской области насчитывают за 300.

В отделе Управления по развитию языков ЗКО утверждают, что населению это ничего не будет стоить, а новые уличные таблички недороги (в Уральске – от двух тысяч тенге). В какую сумму обойдутся различные переименования управлениям, которые после смены названий будут вынуждены менять печати, таблички, вывески, для abctv.kz не прокомментировали. Расходы должны быть закрыты из средств, внесённых в бюджетную графу «Прочее».

Виктория Вольская, Уральск

Материалы по теме:

ktzh-prodal-zavod-«tulpar-talgo»

goszakupki-v-kvazigossektore-uzhestochayut-dlya-ryadovyh-sotrudnikov

regulyarka-khl-«barys»-po-prezhnemu-potencialno-chetvertyj-na-vostoke

menyat-mir-k-luchshemu

gambit-zavershili-sorevnovaniya-v-nyu-jorke-v-chetverke-silnejshih

загрузка

×