RU KZ
Уральские водители остались без сжиженного газа

Уральские водители остались без сжиженного газа

16:29 03 Март 2021 1931

Уральские водители остались без сжиженного газа

Автор:

Оксана Дементиевская

Сегодня на АЗС уральские водители увидели объявление «Газа нет». Что случилось, разбирался корреспондент inbusiness.kz.

В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО пояснили, что перебои с поставкой сжиженного газа связаны с ремонтом на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

«На предприятии нередко происходят техногенные сбои в результате нарушений в работе региональной системы электроснабжения. Только в январе этого года на заводе была зафиксирована 21 глубокая посадка напряжения. В результате на 90% разрушены катализаторы технологической установки CCR, есть и другие последствия, по причине которых завод до сих пор не может войти в штатный технологический режим. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 25 млрд тенге», – информировали на Атырауском НПЗ.

В том числе из-за выхода из строя установки каталитического крекинга на ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» производство сжиженного нефтяного газа сейчас не осуществляется. Восстановление работоспособности оборудования продлится до конца марта текущего года.

«Министерством энергетики был сформирован скорректированный план поставки сжиженного нефтяного газа на март текущего года, в котором регионы, закрепленные за данным заводом, были перераспределены на ресурсы с других заводов, – информировали в пресс-службе министерства энергетики РК. – В частности, Алматинская, Карагандинская, Северо-Казахстанская, Жамбылская области и города Нур-Султан, Алматы перенаправлены на ТОО «ПетроКазахстанОйлПродактс», Костанайская и Мангистауская области перенаправлены на АО «СНПС-Актобемунайгаз», Атырауская область перенаправлена на ТОО «Тенгизшевройл» и Западно-Казахстанская область – на ТОО «Жаикмунай».

В настоящее время в соответствии со скорректированным планом поставки ведется работа по заключению договоров между газосетевыми организациями и заводами-поставщиками. Таким образом, будут обеспечены потребности регионов в сжиженном нефтяном газе в необходимых объемах, пояснили в министерстве.

Водители вынуждены ждать подписания официальных документов и поставки газа.

Оксана Дементиевская, Уральск


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!