RU KZ
Уральский микрорайон обеспечат теплом и электричеством за счет ТБО

Уральский микрорайон обеспечат теплом и электричеством за счет ТБО

13:53 24 Октябрь 2017 8329

Уральский микрорайон обеспечат теплом и электричеством за счет ТБО

Автор:

Виктория Вольская

Фото: Виктория Вольская

Финские инвесторы разработали план по управлению полигоном твердых бытовых отходов в Уральске.

Единичные проекты, предложенные финскими разработчиками на международной специализированной выставке ЕХРО 2017, пробуют использовать в разных частях Казахстана, но только в Западно-Казахстанской области (ЗКО) реализуют целый комплекс инноваций по финскому образцу. Об этом рассказал директор финского бизнес-хаба Мухтар Манкеев.

– Мухтар Наурызбаевич, о проектах финского бизнес-хаба говорят уже по всей республике. Расскажите, какие инновации предложили для реализации в Приуралье иностранные инвесторы?

– Проекты, которые мы реализуем в ЗКО, разделяются на два блока – инвестиционные и по итогам международной выставки ЕХРО 2017. Напомню, в ходе выставки прошел большой форум с участием президента Финляндии Саули Ниинистё и акима ЗКО Алтая Кульгинова. Они встретились, состоялась дискуссия и по итогам ЕХРО, в ходе которой определили два проекта для реализации в Приуралье. Первый – по внедрению новых технологий по 3D-моделированию. Он предполагает экономическую эффективность на этапе проектирования всех бюджетных зданий. В Финляндии шесть лет назад на законодательном уровне полностью перешли именно на такое проектирование, и любой объект, строящийся за государственные деньги, должен быть отрисован в 3D-модели. Использование 3D-проектирования снижает строительные издержки, риски и дает правильную визуализацию здания. К примеру, отрисовали поликлинику, и сразу видно, где могут возникнуть ненужные коридоры, а где нужно провести оптимизацию по высоте потолка.

Не все люди, которые принимают решение по выделению бюджетных средств, инженеры. И когда им представляют чертежи, многие не могут визуально построить эту модель у себя в голове. А в 3D здание в реальных размерах, и можно дать рекомендации по улучшению каких-то деталей.

К слову, за счет этих технологий в Финляндии достигли экономии на период строительства до 20% и (есть у них такое определение) экономии жизнедеятельности того или иного здания до 30%. То есть это реальная экономия государственных средств.

– Как стартовал этот проект в Уральске?

– Представители финской компании приезжали в Уральск, организовали однодневный бесплатный практический семинар для проектировщиков и строителей Западно-Казахстанской области. Состоялась живая дискуссия, они посмотрели в 3D-очках, как выглядят эти проекты, очень заинтересовались.

– Где могут найти эту 3D-программу казахстанские проектировщики?

– Есть готовая платформа, запатентованная в Финляндии. Заново писать ее и придумывать, наверное, не стоит. Мы должны обеспечить трансферт этой технологии в Казахстан и обучить наших специалистов. Финские специалисты готовы работать совместно с казахстанскими. Сейчас стандартно используют АutoCAD, в котором тоже можно рисовать 3D-модели. Но инструмент визуализации, который предлагает финская программа, существенно отличается от действующей – это 3D-пещера высотой 2,5 метра. Она состоит из четырех больших проекторов-дисплеев, создающих своеобразную комнату, которую мы, собственно, и называем 3D-пещерой. И когда заходишь в эту комнату, полностью погружаешься в 3D-модель. Можно спроектировать не только здания, но и ландшафтный дизайн. При необходимости делается лазерное сканирование местности, вплоть до целых микрорайонов.

– Какой второй проект, о котором договорились по результатам ЕХРО?

– Это утилизация мусора. Проект очень интересный, финский консорциум уже работает в Уральске. Иностранные инвесторы разработали план по управлению полигоном твердых бытовых отходов. Сейчас на нем часто случаются возгорания, а происходит это потому, что не соблюдаются элементарные нормы захоронения мусора. Финны предоставили инвестиционный план местной власти, начали внедрять технологии. Грядет зима, и текущее время они посвятят мерам безопасности, а на следующий год выровняют полигон, применяя технологии геомембранной, траншейной системы, и затем будут строить мусороперерабатывающий комплекс.

– Старый мусор будут поднимать?

– Нет, это никто не имеет права делать. В этом случае произойдет нарушение экологии. Образовавшийся метан будет выбрасываться в воздух, загрязнит окружающую среду, а за это будут штрафы.

Изыскательские работы в Уральске финны проводили три месяца. Они были шокированы тем, как у нас хранят мусор: его просто сваливают в одну кучу. Эта проблема присуща не только ЗКО, она характерна для многих городов Казахстана.

В 2018 году вступает в силу новый Экологический кодекс РК, в котором предусматривается следующая норма: неотсортированный мусор нельзя будет захоронить на полигоне. Эта норма подразумевает ответственность инвесторов. Поэтому в следующем году в Уральске будут строить мусороперерабатывающий завод. Пока инвесторы не запрашивают никакой помощи у государства в лице акимата, более того, на полигоне установлен старый трансформатор, который они готовы поменять за свой счет.

По статистике, в Казахстане сегодня 96% мусора вывозят на полигоны и только 4% перерабатывается. В Финляндии всего 2% мусора вывозят на полигоны, а 98% перерабатывается. Потому у них полигоны долгосрочные по наполнению. Этот проект тоже был презентован в рамках ЕХРО, все технологии.

– Известно, что изначально планировалось немного другое направление по полигону.

– Да, предполагали использование биогаза. Но по результатам трех месяцев изыскательских работ, в которые финский бизнес-хаб вложил около 170 тысяч долларов, метан в нужном объеме не нашли. Итог: сначала надо правильно мусор захоронить, правильно собрать метан, и через три-четыре года можно будет строить биогазовую станцию.

Технология такова. После захоронения мусора начинается процесс брожения. В результате образуется газ метан, который в случае неправильного хранения горит или уходит в атмосферу. Если правильно формировать слои, закрывать геомембранами, тогда биогаз накапливается под землей. Его извлекают, доставляют на биогазовую станцию, на которой он перерабатывается в тепловую и электроэнергию. Это традиционный бизнес из возобновляемых источников энергии. К примеру, один микрорайон города можно будет обеспечить теплом и электричеством.

– Сбор мусора входит в этот проект?

– Это совсем другая деятельность, которой занимается местная компания. «ОралТазаСервис» четко выстроила свою работу: установили новые контейнеры, отдельные контейнеры для сбора пластика.

– Помимо проектов ЕХРО, какие еще совместные казахстанско-финские проекты реализуют в ЗКО?

– Это завод по выпуску деревянных и дерево-алюминиевых окон и дверей. В прошлом году на форуме WestKazInvest 2016 мы подписали меморандум об инвестициях из Финляндии. И 28 сентября текущего года этот завод в Уральске запустили. Это совместное предприятие, но инвестиции и технологии – финские. Казахстанские молодые предприниматели для реализации этого проекта учились в Финляндии, вернулись в ЗКО и работают по этому проекту. Мощность проекта компании Lammin – 50 тысяч оконных конструкций в год по новым технологиям.

– Есть еще планы на Западный Казахстан?

– Мы рассматриваем Западно-Казахстанскую область как базовую для нас, хотя работаем также в Астане, Алматы, Караганде. А Западный Казахстан интересен в плане инвестиционного потенциала: хорошая поддержка руководства области, хорошие условия. В других областях есть проекты по «умному городу», энергоэффективные, образовательные проекты. Но комплексный проект реализован пока только в Приуралье.

Виктория Вольская, Уральск

Материалы по теме:

×