/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 155,58 РТС 955,34
FTSE 100 5 510,33 DOW J 21 641,19
Hang Seng 23 216,72 Brent 23,46
Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

У дочки «Росатома» она составляет $7 за фунт урана, добытый в Казахстане, а у казахстанской урановой госкомпании этот показатель достигает $9,3.   

25 Март 2020 08:30 4732

Uranium One эффективнее «Казатомпрома» по средней себестоимости добычи

Автор:

Данияр Сериков

Uranium One сохраняет очень низкую среднюю себестоимость добычи урана в Казахстане. Она даже ниже, чем у национальной урановой компании «Казатомпром», с которой дочка «Росатома» разрабатывает месторождения Акдала (акционерная доля в 70%), Южный Инкай (70%), Каратау (50%), Акбастау (50%), Заречное (49,98%), Харасан (30%) на юге Казахстана в рамках СП. Такой вывод можно сделать из отчетности Uranium One за прошлый год.

«Совокупная средневзвешенная себестоимость реализации произведенной продукции в 2019 и 2018 гг. составила $7 и $8 за фунт соответственно», – говорится в итоговом пресс-релизе компании.

Напомним, что у «Казатомпрома» в 2019 году средняя себестоимость добычи была на уровне $9,3 за фунт, а если считать с капитальными затратами, то и вовсе $12 за фунт. Очевидно, это связано с расходами на центральный аппарат и другие рудники урановой госкомпании, где себестоимость выше. При этом нужно учитывать, что большая часть затрат шла в тенге, где курс нацвалюты постепенно снижался.

У Uranium One себестоимость по рудникам отличается. К примеру, на Акдала и Южном Инкае она составляет $7 за фунт, на Каратау и вовсе $4, на Акбастау – $5, Заречном – $12, Харасане – $8. При этом средняя цена продажи компании по этим рудникам, разрабатываемым в рамках СП с «Казатомпромом» в различных пропорциях акционерных долей и получаемых объемов, разнится от $24 до $34 за фунт.

В целом средняя цена реализации произведенной продукции у российской урановой компании в прошлом году была на уровне $28 за фунт при средней спотовой цене в $26. Для сравнения, у «Казатомпрома» в 2019 году средняя цена реализации была на уровне $26,89 за фунт, а по его группе – $26,6.  

С низкой себестоимостью и неплохой средней ценой реализации связаны финансовые показатели Uranium One в прошлом году – выручка в $394,1 млн, валовая прибыль в $114,4 млн и скорректированная чистая прибыль – $58,8 млн. Стоит отметить при этом, что общие и административные расходы компании были на уровне $14,1 млн, где подавляющую часть заняли расходы на консалтинг и советников – $8,9 млн.

Общий уровень продаж российской урановой компании за прошедший годовой период составил 12,1 млн фунтов при производстве 12 млн тонн, что приблизительно равно 4616 тонн, или меньше четверти всего добытого казахстанского урана в 2019 году. Больше всего в продажах Uranium One заняли получаемые доли производства с Каратау – 28%, Южного Инкая – 24%, Акбастау – 17%, Акдала – 12%, Харасана – 11% и только потом Заречного – 8%. При этом ее часть добычи на этих рудниках сложилась следующим образом: Каратау – 1296 тонн, Южный Инкай – 1120 тонн, Акбастау – 772 тонны, Акдала – 560 тонн, Харасан – 480 тонн, Заречное – 388 тонн. Таким образом, объемы продаж с разных рудников в основном связаны с их себестоимостью и масштабами добычи.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мухтар Джакишев выйдет на свободу

Городской суд № 2 города Семея удовлетворил очередное ходатайство бывшего главы «Казатомпрома» об условно-досрочном освобождении.

03 Март 2020 12:01 4827

Мухтар Джакишев выйдет на свободу

Фото: Жанар Асылханова

Похоже было, что Мухтар Джакишев уже отчаялся и не ожидал такого решения. Сразу после оглашения результата в зале заседания раздалось оглушительное «Урааа!». Люди ликовали и не торопились расходиться.

«Постановление об условно-досрочном освобождении вступит в законную силу через 15 дней. До этого дня он будет находиться в учреждении пеницитарной системы. В отношении него определен пробационный контроль, который в случае нарушения условий грозит ему возвратом в колонию», – сообщила судья Жанат Абенова.

Отметим, очередное, третье по счету ходатайство об условно-досрочном освобождении Мухтар Джакишев подал в начале февраля нынешнего года. Об этом сообщил его адвокат – Нурлан Бейсекеев.

А 29 февраля нынешнего года президент РК Касым-Жомарт Токаев прокомментировал дело вокруг бывшего главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. В интервью одному из республиканских информационных порталов он отметил, что ему известно о неоднократном обращении Джакишева с просьбой об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья, и попросил дождаться решения суда, который, как он уверил, будет справедливым.

Сегодня в зал судебного заседания впустили всех желающих. Свыше 30 сторонников осужденного, которые приехали из разных регионов страны, чтобы поддержать Мухтара Джакишева, до начала процесса выразили надежду, что это будет последним процессом и его освободят в зале суда. Некоторые из сторонников заявили, что от принятого сегодня решения будет зависеть и ответное отношение общества к власти.

До этого представители общественного объединения «Дом» попросили суд организовать большой зал для судебного заседания.

«Состояние здоровья Мухтара Джакишева волнует всех прогрессивных людей Казахстана и международного сообщества. Для участия в судебном заседании по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении приезжают люди со всех регионов страны, также активисты с Украины и Кыргызстана… Просим суд обеспечить возможность участия заинтересованных в судьбе М. Джакишева гражданских активистов, блогеров в судебном заседании», – говорится в ходатайстве.

Сразу после начала судебного процесса предоставили слово самому осужденному, который посредством видео-конференц-связи из колонии попросил, чтобы в отношении него «были применены законы страны».

Несколько раз судья Жанат Абенова прерывала процесс, делала замечания присутствующим. Всем, кроме журналистов, судья строго-настрого запретила производить видеозапись на телефон.

Представители учреждения пеницитарной системы рассказали, что поведение Джакишева оценивается как удовлетворительное. Отмечено, что у осужденного имеется семь поощрений за примерное поведение и одно взыскание, которое уже погашено. Из-за болезни осужденный переведен на облегченные условия содержания.

Адвокат Бисекеев отметил, что у осужденного выявлен «целый букет» опасных заболеваний, в том числе ишемия, гипертония, прогрессирующая энцефалопатия и другие, угрожающие жизни осужденного.

Прокурор не поддержал сторону защиты, заметив, что не видит оснований для удовлетворения ходатайства об УДО.

«Казатомпрому» причинен ущерб на сумму 99,6 млрд тенге. Из них возвращено только свыше 277 тысяч тенге. На нетрудоспособность и инвалидность ссылаются. Но инвалидность у него получена в 2018 году. Он на протяжении длительного времени мог трудоустроиться и оплачивать ущерб», – сказал прокурор.

Сразу после этого судья Жанат Абенова удалилась в совещательную комнату.

Напомним, бывшего главу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева арестовали в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях и во взяточничестве. Уголовное дело находилось под грифом «секретно». Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

В марте 2010 года Сарыаркинским судом города Астаны (сейчас Нур-Султан) признан виновным в растрате и получении взятки по статьям 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 311 (получение взятки) Уголовного кодекса республики. Позже суд признал его виновным еще по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, 177 (мошенничество), 325 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград), 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 307 (злоупотребление должностными полномочиями). Джакишев был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение семи лет после освобождения государственные должности.

Сначала Мухтар Джакишев находился в заключении в тюрьме, расположенной в поселке Заречное Алматинской области.

В марте 2014 года Джакишева этапировали в колонию строгого режима в поселке Долинка Карагандинской области. В марте 2015 года по ходатайству родственников и адвокатов его вернули в тюрьму поселка Заречное в Алматинской области. В мае 2017 года вновь этапировали в колонию строгого режима в поселок Долинка Карагандинской области. Спустя некоторое время он был переведен в колонию строго режима ОВ-156/14, расположенную в Семее в Восточно-Казахстанской области.

В сентябре 2017 года мать Мухтара Джакишева – 79-летняя Раиса Нургалиевна Джакишева – обратилась к президенту РК с просьбой помиловать сына в связи с тем, что она серьезно больна.

Впоследствии сам заключенный писал прошение о выезде к тяжелобольной матери. Но ему было отказано. В сентябре 2018 года Раиса Джакишева скончалась.

В ноябре 2018 года осужденный, к тому времени уже находившийся в заключении больше половины срока (более десяти лет из четырнадцати), впервые подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, но получил отказ. Причиной отказа стала недостаточность числа поощрений у осужденного.

24 июля 2019 года Мухтар Джакишев впервые выступил публично на заседании городского суда № 2 в Семее, рассматривающего вопрос о его условно-досрочном освобождении. В своем обращении по видео-конференц-связи он назвал процессы в отношении него несправедливыми. Тем временем сторонники и правозащитники продолжали требовать его освобождения, считая его осуждение политически мотивированным. Адвокат Джакишева отмечал, что здоровье осужденного ухудшается. Суд ввиду непогашения осужденным ущерба в размере 99,6 миллиарда тенге (более 260 миллионов долларов) в пользу национальной атомной компании «Казатомпром» отказал в УДО.

В августе 2019 года сторона защиты подала апелляционную жалобу на постановление суда города Семея об отказе в условно-досрочном освобождении. Восточно-Казахстанским областным судом процесс несколько раз откладывался. Изначально заседание апелляционной коллегии было назначено на 22 августа, позже его перенесли на 27 августа, после – на 10 сентября.

В сентябре 2019 года апелляционная коллегия суда Восточно-Казахстанской области оставила в силе решение суда первой инстанции об отказе в УДО Джакишеву.

Жанар Асылханова, ВКО

Страсти по урану пока не улеглись

На АО «УМЗ» ответили inbusiness.kz на самые актуальные вопросы по банку низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске и проекту разбавления высокообогащенного урана в рамках международной программы.

23 Январь 2020 11:46 992

Страсти по урану пока не улеглись

В сентябре этого года на урановом производстве АО «УМЗ» (Ульбинский металлургический завод) планируют завершить проект разбавления высокообогащенного урана в рамках международной программы. Его реализацию на предприятии начали в июле 2019 года.

Первоначально он вызвал недовольство и гнев у некоторых общественных активистов и СМИ. Сообщалось, что общественные слушания по проекту якобы проводились с нарушениями, а Усть-Каменогорск превратят в свалку ядерных отходов, поскольку отходы этой переработки захоронят в городской черте. Более того, некоторые пользователи в соцсетях утверждали, что на предприятие, где был создан несколько лет назад объект по хранению отходов атомных электростанций из Японии и США, в 2013 году якобы завозились ядерные отходы с печально знаменитой АЭС Фукусимы. Также на просторах Интернета можно встретить много страшилок по поводу так называемого банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске на базе АО «Ульбинский металлургический завод».

Inbusiness.kz попросил руководство АО «УМЗ» ответить на эти вопросы официально.

ВОУ – в НОУ

Что касается проекта разбавления высокообогащенного урана, то на сайте сообщается: речь идет о переработке единичной партии высокообогащенного урана из Национального ядерного центра в Курчатове. Там же отмечено, что высокообогащенным называют уран, в составе которого содержание изотопа 235U превышает 20 процентов. Используется он в военных целях или в исследовательских атомных реакторах. Такие реакторы есть в Казахстане. Один – в Алматы, в Институте ядерной физики, два других – в Восточном Казахстане, в Национальном ядерном центре (г. Курчатов). Еще один опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 до 1999 года действовал на базе Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК). Для ликвидации всего запаса высокообогащенного урана в низкообогащенный и был разработан этот проект.

«Важно отметить, что весь поступающий на УМЗ уран – необлученный, то есть не подвергался облучению в ядерном реакторе. Кроме того, эти работы носят разовый характер. Переработанное топливо возвращается в научные учреждения для дальнейшей работы с ним», – отмечается на сайте АО «УМЗ».

Управляющий директор по обеспечению бизнеса АО «УМЗ» Руслан Каирбеков информировал inbusiness.kz, что работы по проекту ВОУ были начаты в установленные сроки, а в процессе реализации проекта соблюдаются все необходимые нормы и требования безопасности, охраны труда и окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности. По данным Руслана Каирбекова, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт используемого оборудования проводятся обученным и подготовленным персоналом.

«Обычно такие проекты разового характера. В случае получения заказа АО «УМЗ», как предприятие, имеющее лицензию на соответствующий вид деятельности, будет рассматривать возможность реализации проектов по переработке ВОУ в НОУ в дальнейшем», – отмечает Руслан Каирбеков.

На АО «УМЗ» назвали не соответствующей действительности информацию по поводу ввоза отходов с АЭС Фукусимы.

«На работу с облученным материалом у АО «УМЗ» нет лицензии, – объяснили на предприятии. – Из Японии на УМЗ завозились необлученные урансодержащие материалы заводов по производству порошков и таблеток. Данные материалы не находились в АЭС. Переработка таких материалов – стандартная процедура в рамках лицензированной деятельности АО «УМЗ», с получением заказчиком в итоге кондиционного материала в виде оксида урана».

Банк МАГАТЭ

По официальным сообщениям МАГАТЭ, в декабре прошлого года банк низкообогащенного урана на АО «УМЗ» получил вторую и последнюю партию этого вещества. Ранее руководство предприятия объясняло, почему неправильно его другое название, получившее широкое распространение – банк ядерного топлива. 

«В банке НОУ МАГАТЭ хранится 90 тонн низкообогащенного урана в виде гексафторида урана. Контракты на приобретение урана МАГАТЭ заключила с двумя поставщиками, – отмечает Руслан Каирбеков. – Первая партия поступила от французской компании Orano Cycle (Франция), вторая – от АО «НАК «Казатомпром» (Казахстан). Природный уран, из которого изготовлен НОУ для поставки АО «НАК «Казатомпром», имеет казахстанское происхождение. Поступление сырья в банк НОУ дополнительно не планируется».

На АО «УМЗ» сообщили, что по ГОСТ12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» гексафторид урана относится к опасным химическим веществам первого класса опасности. В банке НОУ на АО «Ульбинский металлургический завод» низкообогащенный уран в виде гексафторида урана хранится в твердом состоянии в герметичных стальных цилиндрах, изготовленных из высокопрочной стали.

«Это специальные сертифицированные контейнеры, которые также проходят очень жесткие испытания и соответствуют всем международным стандартам безопасности. Безопасность процесса хранения обеспечивается рядом организационных и технических мероприятий, исключающих нарушение герметичности цилиндров», – отмечают на предприятии.

По информации г-на Каирбекова, проект строительства банка НОУ прошел все необходимые экспертизы. При создании необходимой инфраструктуры для БНОУ были соблюдены все требования по ядерной, радиационной и физической безопасности. Проект полностью соответствует требованиям МАГАТЭ и не представляет опасности для жителей Усть-Каменогорска.

Более того, на урановом производстве Ульбинского металлургического завода с 1999 года перерабатывается химический концентрат природного урана казахстанских месторождений.

Отходы – на полигон

Что касается отходов, размещенных на территории участка «хвостовое хозяйство» АО «УМЗ», то их количество, утверждает Руслан Каирбеков, безопасно для окружающей среды и населения и установлено разрешительными документами уполномоченных государственных органов.

«Отходы размещаются в сооружении, предназначенном для размещения твердых низкорадиоактивных отходов, – информируют на АО «УМЗ». – С целью исключения негативного влияния на окружающую среду основание и стены этого сооружения выполнены из железобетона толщиной 300 мм. Сооружение имеет специальный загрузочный люк, оборудованный бетонной крышкой, которая исключает попадание осадков внутрь. В основании под днищем сооружения по уплотненному суглинку уложен гравийно-песчаный дренажный слой толщиной 0,3 м. На каждые четыре отсека смонтировано по одной трубе диаметром 100 мм с перфорацией в зоне дренажного слоя для контроля отсутствия грунтовых вод под сооружением».

Также на АО «УМЗ» отмечают, что для исключения попадания грунтовых вод в отсеки сооружения их стенки снаружи покрыты горячим битумом по грунтовке. Отвод поверхностных ливневых и талых вод предусмотрен нагорной канавой с разгрузкой в общую систему сбора поверхностных вод в пруд регулятор. Регулярно проводятся технические мероприятия по осмотру и обслуживанию сооружения и его санитарно-технических систем.

Также на АО «УМЗ» сообщают, что в августе 2019 года, когда в Усть-Каменогорск приезжал с рабочим визитом председатель комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зулфухар Жолдасов, он предложил подписать меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между министерством и АО «НАК «Казатомпром».

«Уполномоченным государственным органом в меморандум было предложено внести мероприятие по проработке вопроса захоронения твердых радиоактивных отходов на территории Семипалатинского ядерного полигона в целях снижения техногенного воздействия на окружающую среду», – отметил г-н Каирбеков. – Данное предложение АО «УМЗ» было принято к рассмотрению».

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: