Урановое СП "КАТКО" дополнило контракт на недропользование

2149

​Теперь французско-казахстанское предприятие начнет промышленную добычу на участке Южный Торткудук месторождения Мойынкум в Туркестанской области в течение полутора лет, передает inbusiness.kz.

Урановое СП "КАТКО" дополнило контракт на недропользование

Совместное французско-казахстанское урановое предприятие "КАТКО", где французской компании Orano принадлежит 51% акций, а "Казатомпрому" 49%, подписало дополнение к контракту на недропользование с минэнерго, регулирующим урановую отрасль. Об этом сообщает отраслевой сайт World Nuclear News. Обновление контракта означает, что теперь СП сможет начать промышленную добычу на участке Южный Торткудук месторождения Мойынкум в течение полутора лет. Ожидается, что это обеспечит компании производство в следующие 15 лет, говорится в сообщении "КАТКО".

Оценочные запасы участка оцениваются в 46 тыс. тонн, до этого в 2006-2021 годах в течение 15 лет предприятие добыло более 40 тыс. тонн урана на участках Торткудук и Южный Моинкум.

"Учитывая объем работ, необходимый для ввода нового подучастка в эксплуатацию, "КАТКО" ожидает снижение общего объема производства приблизительно на 65% от номинальной мощности (около 2600 тонн урана в год) в последующие два года с возвратом к уровню производства в 4000 тонн урана в год не раньше 2026 года. Разработка подучастка Южный Торткудук является частью долгосрочного сотрудничества в сфере добычи урана, подписанного акционерами "КАТКО"  Orano и АО "НАК "Казатомпром"  в 2017 году",  сообщает СП.

Согласно годовому отчету "Казатомпрома" за 2021 год, по соглашению с 2022 года урановая нацкомпания получает 60% прибыли СП. На конец прошлого года его запасы достигали 52,4 тыс. тонн, в 2021 году было добыто 2840 тонн, по контракту можно добывать 3,4 тыс. тонн, договор на недропользование с "КАТКО" действует до 2039 года. Основными рынками сбыта компании являются Франция и Китай. На предприятии работает 1256 человек, в прошлом году там был зарегистрирован один летальный инцидент. Выручка "КАТКО" в 2021 году составила 230 млн евро, а чистая прибыль достигала 121 млн евро, указывается в отчетности материнской Orano.

По данным отчетности "Казатомпрома", в 2018 году "КАТКО" получило новый горный отвод на участке Торткудук, где были обнаружены дополнительные запасы урана. Участниками СП была одобрена разработка проекта "Южный Торткудук", однако дополнение к контракту на недропользование не было подписано в 2015-2018 годы. В 2020 году минэнерго отказало "КАТКО" в промышленной разработке этого участка, после чего компания обратилась в Верховный суд с иском, который был оставлен без рассмотрения в 2021 году, апелляция на него была отклонена в 2022 году. В прошлом году СП и правительство в лице минэнерго и минюста начали переговоры по урегулированию спора. Соглашение по нему было достигнуто в мае 2022 года, говорится в отчетности Orano. В ней также уточняется, что министерство отказывалось подписать дополнение 10 к контракту на недропользования из-за изменений, вносимых в программу добычи с 2020 по 2034 год.

Руководство французской группы Orano в апреле этого года встречалось с "Самрук-Казына". Тогда стороны обсудили перспективы реализации проекта по производству серной кислоты. Сейчас в "Казатомпроме" обсуждается проект по строительству новых мощностей для выпуска этого реагента, необходимого для добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания, их расположение еще точно не определено. Об этом в ходе конференц-звонка для инвесторов сообщила финансовый директор урановой нацкомпании Камила Сыздыкова. "Казатомпром" имеет доли участия в сернокислотных заводах в Степногорске SSAP (9,89%) и Кызылординской области "СКЗ-U" (49%) общей мощностью 680 тыс. тонн. Доля в степногорском производстве будет реализована до конца 2022 года, говорится в отчете урановой нацкомпании за 2021 год.

В начале августа в сообщении "Казатомпром" ссылался на нехватку серной кислоты, что оказывало негативное влияние на разработку скважин и производство. В то же время дефицит серной кислоты в России, который отмечается "Росатомом" из-за санкций, не повлияет на запланированные объемы поставки урана в РФ "Казатомпромом", сообщала компания в письме.

"На сегодняшний день в Казахстане наблюдается незначительный дефицит серной кислоты, однако "Казатомпромом" предприняты меры по обеспечению производственных предприятий серной кислотой. Компания сохраняет план по производству урана на 2022 год и прилагает все усилия для его выполнения, однако в случае сохранения трудностей в цепочке поставок во втором полугодии 2022 года итоговые объемы производства на конец года могут быть ниже целевого уровня, но значительного снижения объема добычи не ожидается. По состоянию на 31 декабря 2021 года расходы на серную кислоту в среднем составили около 13% от производственной себестоимости уранодобывающих предприятий группы компаний "Казатомпрома",  указывалось в документе.

По данным мининдустрии, в стране ежегодно наблюдается рост дефицита серной кислоты на рынке, связанный с наращиванием объемов производства обрабатывающей промышленности. Прогнозируемый дефицит серной кислоты планируется удовлетворить за счет строительства двух новых заводов. В 2021 году потребление серной кислоты в Казахстане достигло 2,8 млн тонн, из них 318 тыс. тонн были импортированы. 227,4 тыс. тонн были завезены из России, что составляло 8% от общего объема потребления.

Стоит также отметить, что в ходе конференц-звонка с инвесторами главный директор по коммерции Аскар Батырбаев сказал, что "Казатомпром" планирует использовать альтернативный порту Санкт-Петербурга транскаспийский маршрут для доставки урана на международные рынки как минимум один раз до конца года, пишет World Nuclear News. Он будет несколько дороже российского пути и будет использоваться урановой нацкомпанией немного чаще, чем прежде, цитирует профильное издание топ-менеджера "Казатомпрома".

Между тем в 2024 году добычу урана в Казахстане планируется увеличить до 25-25,5 тыс. тонн, для сравнения  в этом году ее уровень намечен в объеме 21-22 тыс. тонн. Если действительно ожидать, что производство на "КАТКО" к 2026 году увеличится до 4 тыс. тонн, а на запускаемом через два года СП "Буденовское" в 2026 году добыча прогнозируется на уровне 6 тыс. тонн, то возникает вопрос, как это повлияет на мировую цену на уран через несколько лет, если выпуск урановой продукции в Казахстане вырастет настолько мощно.

Данияр Сериков