Уразгали Сельтеев: Мартовские реформы Токаева – это начало строительства второй республики

1157

Политолог считает послание президента прорывным.

Уразгали Сельтеев: Мартовские реформы Токаева – это начало строительства второй республики

"Однозначно, послание прорывное. Более того, оно обозначило строительство второй республики. По масштабам политических реформ и реформированию всей политической системы государственного устройства это реальная трансформация. За последние 20 лет политическая система стала перекошенной, что повлекло за собой застой во многих вещах и ошибки в социально-экономическом развитии. Сейчас мы сбалансировали политическую надстройку и экономические реформы. Без политики экономика развиваться не будет, это однозначно", – сказал в комментариях inbusiness.kz политолог Уразгали Сельтеев.

Он отметил, что главный приоритет теперь отдается представительной власти, что правильно. По словам политолога, важно, чтобы представительная власть в лице парламента и маслихата контролировала исполнителей.

"Мы постоянно это декларируем на уровне теории и слов. Но теперь президент обозначил переход от слов к делу. Предыдущие заявления, о которых он говорил, выражены в конкретных мерах в этом послании. Это принятие более 30 конституционных поправок, 20 новых законов. Будет проделана большая работа. Ближе к осени механизмы заработают", – прокомментировал Уразгали Сельтеев.

Он также добавил, что в послании президента были учтены и преобладающая часть рекомендаций экспертного сообщества в виде аналитических докладов и записок, а также мнение широкой общественности. По его словам, принятые меры напрашивались давно. Став обладателем полноценной власти, президент смог их реализовать.

"Законодательно глава государства закрепит, что ни президент, ни акимы не должны занимать какие-либо должности на партийном поприще. Это очень важно, потому что у нас произошло сращивание госаппарата и партий, в частности правящей. Теперь политической монополии не будет ни у кого. Важно, что акимов фактически отстранили от партийной деятельности и избирательных процессов. Теперь мы получим честный и открытый избирательный процесс, и выборы будут проходить регулярно", – сказал Уразгали Сельтеев.

Что касается партийного развития, то политолог напомнил, что в первых пакетах политических реформ президент снизил численность подписей при регистрации партии с 40 тыс. до 20 тыс., а сегодня до 5 тыс. Представительство партии в регионах также снизилось с 600 до 200. Принятые послабления упрощают условия создания новых партий.

Мария Галушко