Баннер втб
RU KZ
Уроки адаптации разошлись по стране

Уроки адаптации разошлись по стране

07:00 21 Май 2018 11311

Уроки адаптации разошлись по стране

Автор:

Ольга Ушакова

Бизнес на популярном у родителей тренде раннего развития своих детей в центрах по различным методикам оказался жизнеспособным и в регионах.

Опыт предпринимательницы Жанар Мухаметкалиевой, открывшей три года назад в Усть-Каменогорске первый и пока единственный в Восточно-Казахстанской области Центр интеллектуального и творческого развития детей по методике Монтессори, подтолкнул бизнесменов из Атырау, Павлодара, Тараза и Актобе для открытия подобных учреждений в своих городах. Ее новаторство заключается в том, что, кроме Центра интеллектуального и творческого развития детей в форме детсада, она стала обучать на специальных курсах их мам. Сама же усть-каменогорская бизнес-леди мечтает об открытии Монтессори-школы и создании своей франшизы.

Опыт в бизнесе к моменту создания центра Жанар Мухаметкалиева, окончившая училище по специальности педагога-психолога дошкольного возраста и юрфак вуза в Алматы, уже имела. Она занималась IT-услугами, разработкой и сопровождением интернет-порталов, социальными проектами. Будучи матерью двоих детей, увлекалась обучающими методиками.

«Я очень много методик апробировала, начинала с Сесиль Лупан, Гленна Домана. Основательно эти методики дома применяла, но для дальнейшей работы с детьми и бизнеса выбрала методику Монтессори, потому что она комплексно подходит к гармоничному развитию личности, – рассказала генеральный директор ТОО «Центр интеллектуального и творческого развития детей «Монтессория» Жанар Мухаметкалиева. – Методика основана на самом ребенке, в ней главное – создать правильную окружающую среду. И ребенок сам адаптируется к ней. Основательница методики, итальянский врач и педагог Мария Монтессори говорила, что она готовит детей не к школе, а к жизни».

Самой методике больше века, она широко распространена в Европе и США. Когда в 2015 году Жанар Мухаметкалиева решила открыть такой центр в Усть-Каменогорске, они по республике уже существовали в Астане, Алматы и Шымкенте. Но для Усть-Каменогорска это было в диковинку. Ниша, по ее словам, оказалась пустой. В бизнес Жанар Мухаметкалиева вложила собственные средства и получила субсидии через фонд «ДАМУ».

«У меня был свой первый капитал в 50 тысяч долларов, а в то время доллар равнялся примерно 185-190 тенге, но я боялась что-то запускать с этой суммой. Вдруг не хватит? В то время через фонд «ДАМУ» можно было получить деньги в банке второго уровня под 14% годовых, 7% субсидировало государство. По правилам, я должна была доллары перевести в тенге и положить на депозит. Восемь миллионов тенге я положила на депозит, взяла кредит в 18 миллионов тенге», – вспоминает Жанар Мухаметкалиева.

Она сама прошла обучение по методике Монтессори в Москве и Астане, закупила Монтессори-материалы в России, кроватки, посуду, медицинское и кухонное оборудование в Казахстане, стала готовить Монтессори-педагогов.

«Таким педагогам нужно знать и саму методику, и материалы, которых здесь больше двухсот, плюс упражнения к ним. Много материалов по сенсорике, на слуховое, тактильное восприятие. Нужно понимать, к какому результату приводят те или другие упражнения. Воспитатели из обычного сада сразу ничего не смогут понять, зачем нужны эти материалы и упражнения», – говорит г-жа Мухаметкалиева.

Когда буксует бизнес

В поисках педагогов она решила провести в Усть-Каменогорске платный трехдневный семинар стоимостью 15 тысяч тенге, пригласив специалиста из Астаны. Пожелали участвовать в нем семь человек. По итогам семинара был экзамен, после которого выдавали сертификаты. Те, кто хорошо его сдал, получили документы о пройденном курсе, остальные – сертификат о прослушанном курсе. После этого была практическая часть. Так, поначалу в центр пришли четыре педагога. Сначала клиентов было немного: занятия посещали только около десятка малышей. Обучение велось по три часа трижды в неделю. Для родителей выходила сумма за месяц в 28 тысяч тенге.

«Буквально через полгода, когда мы уже запустили бизнес, тенге стал стремительно падать! Это был такой для нас тяжелый момент, – вспоминает бизнесвумен. – Я очень много потеряла, ведь, как говорила, перевела доллары в тенге для получения кредита.С повышением курса доллара можно было бы и кредит через «ДАМУ» не брать, но дело было сделано! Деньги у меня были почти на исходе, полгода мы уже как-то просущестовали. Все средства уже вложены, плюс еще миллиона три собственных средств в запасе держала, но эти деньги тоже ушли».

Бизнес стал пробуксовывать, но сработали сарафанное радио и рекламная акция со скидками. Родители, водившие детей в центр, увидели первые результаты. Плохо говорившие дети быстро стали обучаться речи, приучаться к порядку, самостоятельности, развивать мелкую моторику. К концу 2015 года в центре было уже 90 детей! Через год, в 2016-м, Жанар Мухаметкалиева превратила центр в детсад. Сняли в аренду трехэтажное здание, закупили дополнительное оборудование. Сейчас в детсаде, где обучают по методике Монтессори, 74 ребенка. Групп в саду – шесть. Две группы малышей в возрасте от двух до трех лет, еще в двух группах занимаются дети трех-пяти лет, две группы составляют дети дошкольного возраста. Есть адаптационные группы для детей в возрасте от года до двух лет, где они занимаются поначалу с мамами.

Каждый год детсад Жанар Мухаметкалиевой расширяет штат педагогов, но поначалу они, а это женщины в возрасте от 30 до 40 лет, проходят обучение. Дети занимаются в детсаду весь день по Монтессори-методике, учатся английскому языку, хореографии, музыке. Питание четырехразовое. Плата за месяц составляет 60 тысяч тенге. По словам бизнесвумен, значительная часть средств уходит на погашение арендной платы, которая составляет до полутора миллиона тенге в месяц, зарплату, коммунальные услуги, другие платежи. В дальнейшем она рассматривает возможность покупки своего здания.

«Пройдя два года детсада, мы поняли, что с детьми работать легко, нужно больше общаться с родителями, чтобы они поняли важность правильного воспитания ребенка, чтобы он рос уверенным в себе человеком, любознательным, самостоятельным. Ведь многие родители сами гонятся за материальными ценностями, от ребенка откупаются, не обращают внимание на духовность. В начале этого года мы запустили курс «Монтессори-мама». Провели уже два курса», – говорит Жанар Мухаметкалиева.

В Усть-Каменогорске работают в основном государственные детсады по программе дошкольного воспитания «Балапан». Это КГКП, КГУ. Обучающих центров для подготовки к школе и вовсе по пальцам пересчитать. Поэтому центр «Монтессория» стал весьма заметен в областном центре ВКО. В прошлом году здесь впервые запустили предшкольный, нулевой класс.

«Хочется запустить у нас начальную школу Монтессори. Такого в Казахстане пока нет, но в Астане идет подготовка к тому, чтобы запустить такую школу уже в этом году. В начальную школу входят дети от 6 до 12 лет, там нет классов, старшие дети помогают младшим познавать мир, осваивать программу, внимание уделяется каждому ребенку», – говорит Жанар Мухаметкалиева.

Она отмечает, что совместно с другими бизнесвумен Усть-Каменогорска много времени уделяет получению теории ведения бизнеса, посещает форумы, тренинги, курсы финансового управления, маркетинга, управления персоналом.

«Курсы Монтессори-мам буду дальше продвигать. В Казахстане их пока нет. В Европе такие недельные курсы стоят до 800 евро, у нас – 30 тысяч тенге. Выходит две тысячи тенге за час. Методика недешевая. В Астане, Алматы детсады по Монтессори, а в обеих столицах я знаю их около десятка, стоят 100-150 тысяч тенге, в Европе и США – около тысячи евро в месяц, – говорит Жанар Мухаметкалиева. – Знакомые предпринимательницы предлагают мне сделать из своей бизнес-модели франшизу. Это непросто, но я в дальнейшем такой вариант не исключаю. Свое дело рассматриваю даже не как бизнес-модель, мне очень хочется, чтобы мое дело было полезно обществу в развитии сильных и гармоничных личностей. Хотелось бы, чтобы было больше людей с большими возможностями».

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск