RU KZ
Уровень теневой экономики в Казахстане составляет более 23% – КГД

Уровень теневой экономики в Казахстане составляет более 23% – КГД

13:05 03 Февраль 2021 5443

Уровень теневой экономики в Казахстане составляет более 23% – КГД

Автор:

Фото: Майра Медеубаева

Стоит задача по ее снижению до 15%. 

Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК рассказал председатель КГД, подчеркивая, что приоритетной целью комитета является снижение уровня теневой экономики до уровня стран ОЭСР – 15-17% к ВВП.  

По словам Марата Султангазиева, принятые меры в рамках плана мероприятий по противодействию теневой экономике на 2019-2021 годы уже позволили достигнуть ее снижения до 23,6% к ВВП с 27%. 

«Мы создали Национальную систему прослеживаемости товаров, ставшую главным инструментом в борьбе с теневыми оборотами. Внедрены информационные системы «Астана-1» и ЭСФ, 99% налоговых и 100% таможенных деклараций представляются дистанционно. ИС «Е-окно» объединила 13 информсистем, выдающих разрешительные документы. Время получения услуг сократилось с 30 до пяти дней», – отметил глава комитета. 

По его информации, наиболее эффективным стало внедрение системы «Электронные счета-фактуры».  

Также по отдельным товарным позициям внедрен модуль «Виртуальный склад», который позволяет видеть складской учет товаров и в онлайн-режиме – сделки с контрагентами. 

Всего зарегистрировано 505 тысяч пользователей и обработано более 558 млн ЭСФ. Сумма дополнительных поступлений в 2020 году составила 149 млрд тенге. 

Это стало возможным благодаря применению системы управления рисками. 

Отметим, что система наделена инструментами аналитики больших данных и интеллектуального анализа с возможностью машинного обучения. 

«В целом нами создано 86 различных моделей рисков, обработано более 12 млрд цифровых документов. Дополнительно обеспечено 320 млрд тенге», – подчеркнул М. Султангазиев. 

Майра Медеубаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!