RU KZ
Уровень воды в Есиле поднялся на 9 метров

Уровень воды в Есиле поднялся на 9 метров

17:54 26 Апрель 2017 4748

Уровень воды в Есиле поднялся на 9 метров

Автор:

Аскар Чокин

Фото: liter.kz

В СКО пойма реки составила около 10 км. 

Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Кумар Аксакалов вместе с членами оперативного штаба совершили облет территории Петропавловска и Кызылжарского района, в ходе которого была исследована площадь распространения воды.

В летнее время ширина реки Есиль достигает максимум 50 метров. Как показал обзор территории, отмечают в пресс-службе акимата, пойма водоема составила около 10 км, уровень воды поднялся на 9 метров. При этом наибольший разлив приходится на аул Бесколь и Кожевенный завод.

«Со вчерашнего дня объявлен режим ЧС по Петропавловску, сегодня мы объявляем ЧС по Кызылжарскому району. Уровень воды за прошедшие сутки на реке Есиль поднялся на 34 см. По области в 171 дом зашла вода, на дворовые территории – намного больше. Подтопленные дома расположены в районе Кожевенного завода, Заречного поселка и в Кызылжарском районе», - прокомментировал ситуацию аким области Кумар Аксакалов.

Также глава региона отметил, что эвакуация населения продолжается, спасательные работы проходят в ночное время. Предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы никто не пострадал.

«Мы сегодня еще ждем притока воды по реке Есиль. Как только этот приток прекратится, будем перекрывать те участки, где вода зашла в поселки. Будем усиленно откачивать воду. Вся техника будет задействована в этом направлении», - отметил г-н Аксакалов.

Аким также посетил Кожевенный завод, осмотрел территорию подтопления и встретился с местными жителями. Население интересовал вопрос компенсации имущества.

«Сегодня комиссия приступила к работе, она все фиксирует. Все будет возмещено. На будущее нам нужно всю пойму перекрывать. Мы уже пригласили проектировщиков. Дамбу будем бетонировать, чтобы не размыло. Протяженность дамбы будет увеличена», - сказал глава региона.

Также в интервью журналистам Кумар Аксакалов отметил, что огромный поток воды в пойму реки пришел с Сергеевского водохранилища.

«Укреплялись дамбы, поднимались насыпи для того, чтобы максимально удержать воду. Сегодня-завтра вода не будет идти такими темпами. Мы это видим по уровням. Как прекратится подъем уровня воды, мы будем перекрывать те места, где вода зашла в поселковые зоны, и максимально откачивать. Вся техника будет брошена для того, чтобы откачивать воду, со всей области», - проинформировал он. 

Необходимо отметить, что в районе Кожевенного завода подтоплено 115 жилых домов, 380 человек было эвакуировано, самостоятельно эвакуировались 150. Отказались покидать свои дома 470 человек, из них в подтопленных осталось 30 человек.

«Позавчера вода поднялась на 64 см, вчера – на 34 см, сегодня надеемся, что этот показатель будет 15-20 см. Объем воды очень большой, огромный. Нам сейчас нужно думать, как продолжать строить дамбы, отстраивать. На более 100 км в 60 населенных пунктах проведены земляные работы – это и дамбы, и дороги, и траншеи – для того, чтобы воду спускать. В 60 населенных пунктах в результате проведенных работ ситуация сложилась нормальная», - резюмировал Кумар Аксакалов.

Аскар Чокин