/img/tv1.svg
RU KZ
Уровень Каспия поднимется на 30-40 см к 2022 году – эксперт

Уровень Каспия поднимется на 30-40 см к 2022 году – эксперт

Падение уровня Каспийского моря прекратится в 2016 году, далее он начнет повышаться, сообщил журналистам директор Каспийского морского научно-исследовательского центра Сергей Монахов

08:10 17 Октябрь 2015 286

Автор:

Падение уровня Каспийского моря прекратится в 2016 году, далее он начнет повышаться, сообщил журналистам директор Каспийского морского научно-исследовательского центра Сергей Монахов.

«Падение уровня Каспия прекратится в 2016 году и дальше будет рост. Мы считаем, что через 6-7 лет — это будет порядка 30-40 см. Большая часть прогнозов сводится к тому, что дальше все равно будет рост. Но мы не можем сказать какими темпами, но, вообще, ожидается, что 21-е столетие будет столетием повышения уровня Каспийского моря», - сказал С.Монахов.

По его словам, в 2015 году уровень Каспия находится на 28 метров ниже уровня мирового океана. Максимальное падение Каспия было зафиксировано в 1977 году и составило 29 метров ниже уровня океана. Это падение было наибольшим за последние 500 лет. По данным КаспМНИЦ, в историческом прошлом Каспий усыхал до двух отдельных водоемов.

С.Монахов также отметил, что увеличение объема поступления воды в Волгу в следующем году будет недостаточно для того, чтобы «переломить тенденцию к снижению уровня моря», он начнет подниматься в 2017 году.

«Наиболее вероятная ситуация, что объем стока Волги в следующем году уже значительно увеличится - до «нормы» и «выше нормы». И по водности Волги на 2017 году у нас достаточно серьезный прогноз. Мы боимся, что придется говорить о защите Астраханской области от подтопления. Сток Волги целиком и полностью определяется атмосферной ситуацией, осадками в бассейне Волги», - добавил С.Монахов.

16-17 октября в Астрахани проходит международная научно-практическая конференция «Обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности морской деятельности». В ней принимают участие эксперты из РФ (Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга, Обнинска, Астрахани), Ирана и Казахстана.