«Урожайность выросла, качество пшеницы радует» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+30Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 289,08 Пшеница 465,40
«Урожайность выросла, качество пшеницы радует»

«Урожайность выросла, качество пшеницы радует»

1505 20 Июнь 2019 17:43

Слагаемые успеха в стабильности и возможностях.

«Урожайность выросла, качество пшеницы радует»

Автор: Татьяна Шестакова

Редакция inbusiness.kz продолжает рассказывать об истории успеха бизнесменов. В отделе сельского хозяйства Костанайского района, на территории которого расположены земли КХ «Естаев», рассказали, что предприятие владеет землями в двух сельских округах Костанайского района: Надеждинском и Московском. В общей сложности – 10 тысяч гектаров посевных.

«Хозяйство было создано в 1998 году. Они в числе передовых хозяйств района. Цифровизация, модернизация – все это у них присутствует. В этом КХ новая техника, современные очистные машины, склады и прочая инфраструктура, необходимая для ведения сельского хозяйства. По линии цифровизации внедрены параллельное вождение, электронный учет и другие технологии», – рассказал руководитель отдела сельского хозяйства Костанайского района Марат Сартов. Пример хозяйства, которое не закрылось, а успешно развивалось вместе с Казахстаном и сегодня стабильно процветает и обеспечивает свой регион продукцией.

Активно развиваться предприятию помогает поддержка со стороны государства. КХ использует возможности субсидирования как семян, так и техники. Как рассказали в районном отделе сельского хозяйства, в семейном колхозе дифференцированы посевные, всегда высокие урожаи.

Если говорить о решении различных аграрных вопросов, то глава КХ Ибраш Естаев входит в региональный Совет предпринимателей Костанайской области, помогает решать проблемы аграриев, отстаивая их интересы на уровне области и республики.

«Все, что делалось в эти годы в сфере законодательства, облегчало нам жизнь. Меньше стало проверок и обследований со стороны налоговиков, пожарных, санитарных врачей и многих других государственных органов. Мы все используем возможности господдержки. Например, закупаем льготные ГСМ. Выделяемого объема нашему хозяйству немного не хватает, но только за счет того, что мы регулярно проводим дополнительные работы: боронуем, проводим обработки, ухаживаем за своей землей», – рассказал Ибраш Естаев.

Аграрий также добавил, что приобретение высококачественных семян, техники, удобрений позволяет с каждым годом улучшать производственные показатели. И здесь инвестиционные субсидии, а также выплаты за элитные семена снижают финансовую нагрузку.

«У меня сын – агроном. Мы тесно завязаны с семеноводческими хозяйствами Кургана, Тюмени и закупаем у них много разных сортов ячменя, пшеницы. Элиту в основном покупаем. У себя сеем на паровой летке и размножаем. Скажу честно, урожайность выросла, качество пшеницы поднялось», – рассказал Ибраш Естаев.

Многие проблемы, озвучиваемые аграриями, находят свое решение. Возникают новые вопросы. Сегодня, например, аграрии поднимают вопрос по приобретению инсектицидов и гербицидов для борьбы с болезнями и вредителями. Препараты, по словам Ибраша Естаева, очень дорогие и не каждому по карману. Субсидии на те же инсектициты, по словам агрария, не выплачивают.

«С вредителями нужно бороться. Многие несут серьезные потери по урожаю. Например, маленькие трипсы съедают все качество. Мы сегодня приступили к обработке рапса, где также обнаружили вредителей», – резюмировал Ибраш Естаев.

По мнению агрария, растущее число вредителей значительно снижает эффективность работы даже самых крепких хозяйств, и здесь аграриям нужна поддержка государства.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: