RU KZ
Урожай-2015: Не нужно драматизировать ситуацию

Урожай-2015: Не нужно драматизировать ситуацию

18:11 12 Ноябрь 2015 213

Автор:

Видео с кадрами зерна под снегом, опубликованное блогером Сырымом Абдрахмановым, взбудоражили социальные сети. Но так ли уж все трагично?

Видео с кадрами зерна под снегом, опубликованное блогером Сырымом Абдрахмановым, взбудоражили социальные сети. Но так ли уж все трагично?

Свое мнение по этому поводу высказал руководитель секретариата агропромышленного комплекса Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустем Курманов.

- Я не вижу повода для драматизации ситуации. Возможно, у фермера, которому принадлежит этот земельный участок, были свои причины поступить именно таким образом, – считает эксперт. – Хотел бы отметить, что сегодня все меры государственной поддержки сельскому хозяйству оказываются в полном объеме. Своевременно выделяются объемы удешевленного дизтоплива для проведения уборочных работ, выплачиваются субсидии.

По словам Рустема Курманова, нет ничего удивительного в том, что сельчане не успели завершить уборку до наступления заморозков. Как известно, в этом году проливные дожди помешали вовремя приступить к посевной. А это, в свою очередь, обусловило позднее созревание зерна и отсрочило уборку.

Касаясь сюжета видео, руководитель секретариата АПК Нацпалаты отметил, что количество неубранных гектаров (несколько тысяч га) крайне незначительно на фоне общего числа посевных площадей зерновых в Северо-Казахстанской области (4,4 миллионов га). Так, что для тревоги просто нет повода.

- Иное дело, что блогер совершенно обоснованно ставит вопрос о переходе на сорта раннего созревания и о совершенствовании системы страхования на случай неурожая из-за погодных условий, – соглашается собеседник Atameken.info. – Это неоднократно становилось темой наших дискуссий с Министерством сельского хозяйства, и мы пришли к общему пониманию. Но надо брать в расчет, что проблемы, копившиеся годами, невозможно решить одномоментно.

Серьезной проблемой считает Р. Курманов старую советскую привычку районных акимов рапортовать о большом количестве убранного урожая, что нередко ведёт к припискам и искажению реальной статистики. И эту застарелую проблему тоже можно решить: у Нацпалаты есть договоренность с МСХ начать реформирование системы сбора первичных статистических данных.

И в завершении справка об общем сборе урожая

В целом ситуация по уборочной кампании довольно стабильна. По данным статистики, на 1 ноября 2015 года намолочено 19,9 млн тонн в бункерном весе (без переборки). Это не рекорд, но несколько больше обычных среднегодовых показателей. И если учесть, что для потребностей внутреннего рынка с лихвой хватает 7-8 млн тонн, беспокоиться не о чем.

 

Алексей Банцикин