/img/tv1.svg
RU KZ
US Open: Кукушкин сотворил сенсацию

US Open: Кукушкин сотворил сенсацию

Экс-первая мужская ракетка Казахстана Михаил Кукушкин в ночь со среды на четверг по времени Нур-Султана вырвал путевку в третий круг одиночного разряда US Open у 19 ракетки мира.

08:13 03 Сентябрь 2020 3973

US Open: Кукушкин сотворил сенсацию

Автор:

Игорь Воротной

Кукушкин, который в мировом рейтинге сейчас располагается всего лишь на 90-й строчке, был явным аутсайдером встречи с чилийцем Кристаном Гарином – 19 ракеткой планеты. Казахстанец, который в стартовом раунде одолел венгра Атилла Балаша (78 номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов) – 6:4, 7:5, 6:4, являлся явным андердогом поединка в среду.

Хотя у Кукушкина был один козырь в рукаве: чилиец с огромным скрипом начинает матчи после рестарта даже с теми соперниками, которых он должен выносить в одну калитку по определению. Примером тому стала встреча стартового раунда US Open, в которой Гарин с огромным трудом обыграл американца Улисса Бланча (244 строчка мирового рейтинга, попадание на турнир Большого шлема лишь благодаря Wild card).

Тогда чилиец проиграл два стартовых сета и смог совершить камбэк лишь благодаря тому, что победитель в мужской сетке турниров самой престижной серии определяется после побед в трех партиях. Та же самая история у него была с Кукушкиным: казахстанец покуражился в двух первых сетах, отдав более именитому сопернику лишь три гейма в них – 6:2, 6:1.

Затем Гарин вроде бы перевернул ход игры, взяв третью (6:3) и четвертую (6:4) партию. Но то, что у чилийца прошло в матче с 22-летним американцем, 32-летний казахстанец 19 ракетке мира провернуть не дал. Более опытный, чем Бланч, Кукушкин сумел сохранить концентрацию на решающий сет, который продолжался более часа (весь матч длился около четырех часов), отыгрался по ходу партии с 1:3 – и выиграл сет со счетом 7:5, оформив путевку в третий раунд мужской одиночки.

Отметим, что третий круг одиночного разряда является пока историческим потолком для Кукушкина: он уже доходил до этой стадии Открытого первенства США четыре раза, в 2013-м, 2015-м, 2017-м и в 2018 году. Нынешняя попытка пробиться в четвертый круг одиночки US Open будет для этого казахстанского теннисиста пятой, в третьем раунде ему будет противостоять австралиец Джордан Томпсон, 63 ракетка мира.

Кукушкин встречался с Томпсоном всего один раз – и прошел его в 2017 году на турнире в Индиан Уэллс в США на отказе соперника от продолжения борьбы при счете 1:1 в двух первых партиях и 3:0 в пользу казахстанца в решающем сете. Если ему удастся вновь обыграть австралийца, то он повторит свое лучшее достижение в одиночных разрядах серии Большой шлем (в нее Открытые первенства Австралии и США, Уимблдон и Ролан Гаррос).

Кукушкин однажды доходил до четвертого раунда Australian Open – было это в январе 2012 года, и однажды попадал в число 16 сильнейших на Уимблдоне – не далее, как летом прошлого года. Теперь в число таких счастливых для него турниров может попасть и Открытое первенство США. Тем временем, в женской части одиночного разряда казахстанка Юлия Путинцева также повторила свое лучшее достижение на US Open, пробившись в третий раунд.

Путинцева, занимающая 35 строчку в мировой иерархии, обыграла на старте американку Робин Монтгомери, занимающую 593-е место в рейтинге WTA, затратив на это две партии, – 6:1, 6:3. А затем в матче за выход в третий круг Путинцева оказалась сильнее белоруски Веры Лапко (351 позиция в рейтинге Женской теннисной ассоциации) – 6:3, 6:3. В третьем раунде турнира Путинцева сыграет с другой представительницей Белоруссии – Александрой Соснович, 106 ракеткой планеты, которую уже обыгрывала в 2016 году.

Сенсацией же со знаком «минус» стало поражение первой женской ракетки Казахстана Елены Рыбакиной во втором раунде одиночного разряда – на старте 17 ракетка мира во второй раз в карьере обыграла украинку Катарину Завацкую, отдав ей всего три гейма в двух сетах – 6:3, 6:0. А вот во втором раунде турнира Рыбакина уступила американке Шелби Роджерс (93 ракетка планеты) – 5:7, 1:6. Таким образом, она не смогла улучшить собственное достижение в турнирах серии Большой шлем, потолком для нее остается третий раунд Australian Open, в который она пробивалась нынешней зимой.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Ролан Гаррос: Казахстану остается надеяться на Рыбакину

Второй круг одиночного разряда третьего в году турнира теннисной серии Большой Шлем сократил ряды казахстанской делегации до одной теннисистки.

01 Октябрь 2020 08:14 105

Первый раунд французского Гранд-тура принес казахстанским болельщикам большие надежды – на грунтовых кортах Парижа в стартовых поединках казахстанская делегация в мужской и женской одиночках потеряла всего одну представительницу, Зарину Дияс. Четверо остальных выступили сверхудачно: Юлия Путинцева расправилась с бельгийкой Кирстен Флипкенс (6:1, 6:2), Михаил Кукушкин уверенно выбил из турнира 15 ракетку мира, итальянца Фабио Фоньини, а первая мужская ракетка страны Александр Бублик сотворил настоящую сенсацию, впервые в карьере обыграв теннисиста из ТОП-10 мирового рейтинга, француза Гаэля Монфиса.

«Я далёк от пика формы, так что не показываю свой максимум. Бублик был хорош, а я постоянно ошибался. Причины этого понятны, и я с этим борюсь: не знаю, что происходит с подачей. Если бы знал, не было бы такого количества двойных. Нужно работать и дальше, набирая ритм. Но пока я не знаю, что со мной случилось», – цитировало Монфиса после той игры издание l`Equipe.

Отметим, что Бублик стал первым оппонентом француза с 2005 года, который заставил Монфиса зачехлиться по итогам первого же круга. Кроме того, Бублик в матче с хозяином корта одержал всего пятую в карьере победу на грунте на уровне основных сеток ATP, причем две победы из предыдущих четырех на грунтовом покрытии в серьезных турнирах он одержал на прошлой неделе в Гамбурге. В среду первая мужская ракетка Казахстана выходил в качестве фаворита на матч второго круга одиночки против итальянца Лоренцо Сонего, которого уже обыгрывал два года назад в рамках чешского «Челленджера», но повторить этот успех Бублик не сумел – 6:7, 1:6, 5:7, поражение в трех сетах, и казахстанец покидает Ролан Гаррос.

После этого стало известно, что рассчитывать казахстанской делегации на этом мэйджоре остается только на первую женскую ракетку страны Елену Рыбакину. Кукушкин во втором раунде в среду проиграл испанцу Педро Мартинесу Портеро также в трех сетах – 3:6, 1:6, 0:6. А Путинцева на той же стадии женской одиночки в поединке с молодой аргентинкой Надей Подорошкой взяла всего один сет – 3:6, 6:1, 2:6. Так что поединок Рыбакиной с француженкой Фионой Ферро в четверг, ориентировочно в 20:30 по времени Нур-Султана, становится последним шансом на казахстанское участие в третьем раунде одиночки Ролан Гаррос.

Рыбакина стартовала в Париже с поединка против 83-й ракетки мира, румынки Сораной Кирстя, которую уже обыгрывала в этом году в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. На этот раз казахстанка управилась с этой оппоненткой за 1 час и 6 минут в двух партиях, первую из которых она взяла всухую – 6:0, а во второй отдала сопернице только три гейма – 6:3. Со своей следующей оппоненткой из Франции первая ракетка Казахстана и 18 номер мирового женского рейтинга уже встречалась в феврале этого года, обыграв ее на одной из ранних стадий турнира в Санкт-Петербурге, где потом дошла до финала – 6:4, 6:4. Ферро сейчас является 49 ракеткой планеты, но отрыв Рыбакиной от нее в рейтинге еще ни о чем не говорит: та же Путинцева, занимающая 27 строчку рейтинга, проиграла Подорошке, которая в мировом рейтинге пока идет аж на 131 месте.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Ролан Гаррос: Рыбакина вышла во второй раунд

Казахстанская делегация на французском теннисном Гранд-Туре в одиночных разрядах к завершению первого раунда потеряла лишь Зарину Дияс.

30 Сентябрь 2020 08:10 306

Четыре из пяти представителей и представительниц Казахстана на Ролан Гаррос сумели пробиться во второй круг одиночного разряда. После стартовых триумфов Юлии Путинцевой, Михаила Кукушкина и Александра Бублика во вторник путевку во второй раунд оформила первая женская ракетка страны Елена Рыбакина.

Рыбакина стартовала с поединка против 83-й ракетки мира, румынки Сораной Кирстя, которую уже обыгрывала в этом году в Дохе в трех сетах – 3:6, 6:3, 6:1. На этот раз казахстанка управилась с этой оппоненткой за 1 час и 6 минут в двух партиях, первую из которых она взяла всухую – 6:0.

Во второй румынка навязала первой ракетке Казахстана некое подобие борьбы: на старте второго сета соперницы разменялись подачами, а затем Рыбакина ушла в отрыв, выиграв три гейма подряд – 4:1. Кирстеа возродила было интригу, взяв два розыгрыша (3:4), но казахстанка в следующих двух геймах поставила точку – 6:3.

Во втором круге Рыбакина, которая является 18 ракеткой планеты, встретится с 49 номером мирового рейтинга, француженкой Фионой Ферро. В феврале этого года казахстанка ее уже обыгрывала на одной из ранних стадий турнира в Санкт-Петербурге, где потом дошла до финала – 6:4, 6:4.

А вот еще одна казахстанка, Зарина Дияс, во вторник не сумела пройти стартовый раунд Ролан Гаррос: 77 ракетка мира из Казахстана проиграла свой стартовый матч 35 номеру мирового рейтинга, представительнице Туниса Онс Жабер в третий раз в своей карьере, причем взяв первый сет – 6:4, 3:6, 1:6.

За 1 час 47 минут матча 26-летняя Жабер выполнила два эйса, трижды ошиблась при подаче и реализовала пять брейк-пойнтов, а её оппонентка один раз подала навылет, допустила две двойные ошибки и сделала два брейка. Ранее счет в их личных встречах был 2:1 в пользу Онс.

В среду начнутся матчи второго круга в мужском и в женском одиночных разрядах, и на корт в Париже выйдут казахстанцы Михаил Кукушкин и Александр Бублик. Кукушкин сразится с испанцем Педро Мартинесом, с которым ранее не встречался – в первом круге этот казахстанец, напомним, обыграл 15 ракетку мира, итальянца Фабио Фоньини, сравняв счет в личных встречах с ним (3:3).

Бублик же, который сотворил главную на данный момент сенсацию нынешнего розыгрыша Ролан Гаррос, выбив девятую ракетку мира, француза Гаэля Монфиса, во втором раунде сыграет с итальянцем Лоренцо Сонего – 46 ракеткой мира, которого уже обыгрывал два года назад во втором круге победного для себя «Челленджера» в Братиславе – 6:4, 6:2.

Путинцева же, сравнявшая на старте счет в своих противостояниях с бельгийкой Кирстен Флипкенс (6:1, 6:2), в среду в рамках второго круга сыграет с аргентинкой Надей Подорошкой. Рыбакина свой второй поединок на нынешнем турнире проведет ориентировочно в четверг.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!