US Open: Кукушкин сотворил сенсацию

US Open: Кукушкин сотворил сенсацию

08:13 03 Сентябрь 2020 4171

US Open: Кукушкин сотворил сенсацию

Автор:

Игорь Воротной

Экс-первая мужская ракетка Казахстана Михаил Кукушкин в ночь со среды на четверг по времени Нур-Султана вырвал путевку в третий круг одиночного разряда US Open у 19 ракетки мира.

Кукушкин, который в мировом рейтинге сейчас располагается всего лишь на 90-й строчке, был явным аутсайдером встречи с чилийцем Кристаном Гарином – 19 ракеткой планеты. Казахстанец, который в стартовом раунде одолел венгра Атилла Балаша (78 номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов) – 6:4, 7:5, 6:4, являлся явным андердогом поединка в среду.

Хотя у Кукушкина был один козырь в рукаве: чилиец с огромным скрипом начинает матчи после рестарта даже с теми соперниками, которых он должен выносить в одну калитку по определению. Примером тому стала встреча стартового раунда US Open, в которой Гарин с огромным трудом обыграл американца Улисса Бланча (244 строчка мирового рейтинга, попадание на турнир Большого шлема лишь благодаря Wild card).

Тогда чилиец проиграл два стартовых сета и смог совершить камбэк лишь благодаря тому, что победитель в мужской сетке турниров самой престижной серии определяется после побед в трех партиях. Та же самая история у него была с Кукушкиным: казахстанец покуражился в двух первых сетах, отдав более именитому сопернику лишь три гейма в них – 6:2, 6:1.

Затем Гарин вроде бы перевернул ход игры, взяв третью (6:3) и четвертую (6:4) партию. Но то, что у чилийца прошло в матче с 22-летним американцем, 32-летний казахстанец 19 ракетке мира провернуть не дал. Более опытный, чем Бланч, Кукушкин сумел сохранить концентрацию на решающий сет, который продолжался более часа (весь матч длился около четырех часов), отыгрался по ходу партии с 1:3 – и выиграл сет со счетом 7:5, оформив путевку в третий раунд мужской одиночки.

Отметим, что третий круг одиночного разряда является пока историческим потолком для Кукушкина: он уже доходил до этой стадии Открытого первенства США четыре раза, в 2013-м, 2015-м, 2017-м и в 2018 году. Нынешняя попытка пробиться в четвертый круг одиночки US Open будет для этого казахстанского теннисиста пятой, в третьем раунде ему будет противостоять австралиец Джордан Томпсон, 63 ракетка мира.

Кукушкин встречался с Томпсоном всего один раз – и прошел его в 2017 году на турнире в Индиан Уэллс в США на отказе соперника от продолжения борьбы при счете 1:1 в двух первых партиях и 3:0 в пользу казахстанца в решающем сете. Если ему удастся вновь обыграть австралийца, то он повторит свое лучшее достижение в одиночных разрядах серии Большой шлем (в нее Открытые первенства Австралии и США, Уимблдон и Ролан Гаррос).

Кукушкин однажды доходил до четвертого раунда Australian Open – было это в январе 2012 года, и однажды попадал в число 16 сильнейших на Уимблдоне – не далее, как летом прошлого года. Теперь в число таких счастливых для него турниров может попасть и Открытое первенство США. Тем временем, в женской части одиночного разряда казахстанка Юлия Путинцева также повторила свое лучшее достижение на US Open, пробившись в третий раунд.

Путинцева, занимающая 35 строчку в мировой иерархии, обыграла на старте американку Робин Монтгомери, занимающую 593-е место в рейтинге WTA, затратив на это две партии, – 6:1, 6:3. А затем в матче за выход в третий круг Путинцева оказалась сильнее белоруски Веры Лапко (351 позиция в рейтинге Женской теннисной ассоциации) – 6:3, 6:3. В третьем раунде турнира Путинцева сыграет с другой представительницей Белоруссии – Александрой Соснович, 106 ракеткой планеты, которую уже обыгрывала в 2016 году.

Сенсацией же со знаком «минус» стало поражение первой женской ракетки Казахстана Елены Рыбакиной во втором раунде одиночного разряда – на старте 17 ракетка мира во второй раз в карьере обыграла украинку Катарину Завацкую, отдав ей всего три гейма в двух сетах – 6:3, 6:0. А вот во втором раунде турнира Рыбакина уступила американке Шелби Роджерс (93 ракетка планеты) – 5:7, 1:6. Таким образом, она не смогла улучшить собственное достижение в турнирах серии Большой шлем, потолком для нее остается третий раунд Australian Open, в который она пробивалась нынешней зимой.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

bak-im-d-kunaeva-chto-s-nim-stalo-36-let-spustya-fotoreportazh-inbusiness-kz

akciz-na-vseh-v-eaes-predlagayut-garmonizirovat-stavki-akcizov-na-tabachnuyu-produkciyu

lopes-zakrepilsya-v-pervoj-desyatke-bolshoj-petli

kazakh-invest-narashivaet-ubytki

dous-vzyal-s-ak-barsom-kubok-otkrytiya

загрузка

×