RU KZ
Ушел из жизни Диас Омар

Ушел из жизни Диас Омар

12:27 05 Июль 2020 2290

Ушел из жизни Диас Омар

Автор:

Игорь Воротной

На 80-м году жизни скончался ветеран алматинского «Кайрата» и казахстанской спортивной журналистики Диас Омар.  

Диас Омар оставался живой легендой «Кайрата», хотя и провел в качестве полузащитника за самый известный казахстанский клуб не так уж и много игр. Легендарный казахстанский спортивный комментатор пришел в клуб тогда, когда «Кайрат» впервые получил свое нынешнее название – в 1959-м, а год спустя вместе с командой дебютировал в высшем дивизионе чемпионата СССР.

Воспитанник спортивной школы будущего «Кайрата», Диас пришел в клуб как раз в то время, когда решалось, под каким именем тот будет выступать в союзном первенстве. Основанный в 1936 году на базе спортивного общества «Динамо», алматинский футбольный клуб дебютировал в розыгрыше Кубка СССР два года спустя, как победитель первенства Казахской ССР и обладатель республиканского кубка.

В 1954 году «Динамо» стало сначала «Локомотивом», а затем «Урожаем». Но команде из Алматы, выступавшей в 50-е годы прошлого столетия в аналоге первой союзной лиги, было предложено найти более звучное название. В списках фигурировали такие названия как: «Егинши», «Тулпар», «Оним» («Урожай»), «Алтын дән» («Золотое зерно»), «Куресши» («Борец»), «Беркут дала» («Степной орел»), «Жастар» («Молодежь»).

Названия «Кайрат» среди этих вариантов не было, кто предложил название «Кайрат», так и осталось неизвестным, но именно это название было принято в 1956 году. Именно в команду с таким названием пришел три года спустя Омар, а через год «Кайрат» стал участником Высшей союзной лиги, в которой и выступал с перерывами вплоть до развала СССР.

Сам Омар сыграл за «Кайрат» всего 23 матча, в которых забил три гола, в период с 1959 по 1964 год. Он много забивал в дубле, но тогда учет голов второго состава не велся. А свой первый гол на высшем уровне будущий самый известный казахстанский комментатор забил в ворота «Спартака» из Вильнюса в 1961 году.

«Я, как и все мальчишки послевоенной поры, играл в футбол во дворе,  – вспоминал Омар свой приход в большой футбол.  – Потом начал заниматься у Георгия Козелько на стадионе «Медик», через некоторое время перешёл на «Динамо», так как рядом находилась моя школа. Там моим тренером был Григорий Петров. Далее в моей жизни был Владимир Сергеевич Болотов, у него я тренировался в группе подготовки «Кайрата», оттуда попал в юношескую сборную Казахстана. В 1959-м году меня пригласили на учебно-тренировочные сборы в «Кайрат», а затем наставник взрослой команды флагмана нашего футбола Пётр Григорьевич Зенкин взял меня в дальнюю поездку, мы побывали в Краснотурьинске, Свердловске, Челябинске, Перми. В конце того года молодых игроков – меня, Тимура Сегизбаева и Сайлаубека Есимбекова – взяли в международную поездку в КНДР. Помню, там тренером работал Андрей Буирович Чен Ир Сон, помогая корейским товарищам как советский специалист. Четыре его воспитанника выступали в составе сборной Северной Кореи на чемпионате мира в Англии. Нам, молодёжи, удалось проявить себя в этой поездке. А на следующий год вышло постановление, что «Кайрат» будет выступать в чемпионате СССР класса А. Так я попал в команду и пробыл в ней до 64-го года».

Параллельно он обучался на отделении журналистики филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова, с 1960 года стал инструктором по спорту ДСО «Кайрат» и ДСО «Локомотив». С 1966 года стал спортивный комментатор «Казтелерадио», с 1998 года по настоящее время являлся спортивным комментатором Казтелерадио и телеканала «Хабар». А в воскресенье, 5 июля, стало известно о кончине Омара.

«Это огромная утрата для всего казахстанского спорта: Диас Ильясович был действительно мэтром нашей журналистики, ни одно поколение наших спортсменов и журналистов выросло под его голос с экранов телевизора,  – сказал генеральный директор футбольного клуба  «Астана» Михаил Гурман.  – Он был настоящим олицетворением профессионализма и трудолюбия! В октябре этого года Омаров должен был отметить юбилей, но судьба решила по-иному. От лица футбольного клуба, я выражаю соболезнования всем близким Диаса Ильясовича и всей спортивной общественности! Мы скорбим вместе с вами»,  – заключил еще один ветеран «Кайрата».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!