/img/tv1.svg
RU KZ
Ушел из жизни казахский Тулеген

Ушел из жизни казахский Тулеген

Исполнитель главной роли в фильме «Кыз Жибек» Куман Тастанбеков скончался на 72 году жизни.

20:50 17 Декабрь 2017 10461

Ушел из жизни казахский Тулеген

Автор:

Алина Альбекова

Акиматом Мангистауской области сообщается, что известный казахстанский актер скончался в Актау, когда находился в гостях у своих родных. Тело Кумана Тастанбекова было отправлено самолетом в Алматы.  

Свои соболезнования супруге Меруерт Утекешевой, семье, близким и всем почитателям творчества Кумана Тастанбекова выразил аким области Ералы Тугжанов.

«Родившись на земле Жетысу, прожив яркую жизнь, как выдающийся сын Алаша, Куман Тастанбеков ушел из жизни на святой земле Мангистау. От имени всех мангистауцев выражаю глубокое сожаление в связи с кончиной великого сына казахского народа, внесшего неоценимый вклад в национальное искусство и культуру».

Чуть позже на официальной странице Акорды было опубликовано соболезнование родным и близким от президента Нурсултана Назарбаева. В телеграмме отмечается значительная роль Тастанбекова в развитии отечественного театра и кино, а также воспитании молодого поколения казахстанцев.

«Я верю, что его светлый образ и вклад в национальное искусство навсегда останутся в памяти народа», – написал в своей телеграмме глава государства.

Отметим, Куман Тастанбеков родился 10 марта 1945 года в селе Покатиловка Талды-Курганской области. Окончил актёрский факультет Казахской государственной консерватории имени Курмангазы (1969), и начал свою деятельность в Казахском академическом театре драмы имени Ауэзова. В 1972 году стал членом Союза кинематографистов СССР, а в 1976 году – лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана. В 1993 году был удостоен звания «народный артист Казахской ССР», а также стал лауреатом премии Ленинского комсомола Казахстана, кавалером орденов «Курмет» и «Парасат».

Сердце казахстанского зрителя завоевал после исполнения в 1969 году главной роли – Тулегена в фильме «Кыз Жибек». В 1971 году сыграл главную роль в фильме «Брат мой». Снялся в картинах: «Необычный день» (1971), «Зима – не полевой сезон» (1972), «Сюда прилетают лебеди» (1972), «Эхо любви» (1974), «Дополнительные вопросы» (1978), «Невеста для брата» (1979), «Провинциальный роман» (1981), «Орнамент» (1982), «У кромки поля» (1982), «Кто ты, всадник?» (1987). В 2006 году снялся в фильме «Кочевник», в 2008 году – в картине «Махамбет». Последней ролью стал аксакал Жиренше в фильме «Алдар Косе».

Алина Альбекова