Ущерб на 360 млн тенге возмещен пострадавшим в январских событиях

1698

В отношении 421 подозреваемого учтены смягчающие обстоятельства.

Ущерб на 360 млн тенге возмещен пострадавшим в январских событиях

Об этом заявил Санжар Адилов, начальник следственного департамента МВД РК, в ходе брифинга во вторник, 23 августа, передает корреспондент inbusiness.kz.

По его словам, сейчас органы внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами продолжают кропотливую работу по установлению инициаторов и всех причастных к организации беспорядков, совершению грабежей, краж, мародерства.  

По каждому из них проводится тщательное расследование, в результате которого подозреваемые предстают перед судом и в зависимости от тяжести содеянного получают соответствующие наказания.

В целом следователями полиции по январским событиям возбуждено 4642 уголовных дела. Из них 2,5 тысячи  по кражам, 710  по фактам хищения либо хранения оружия, 418  по фактам хулиганства, 199  по фактам уничтожения имущества, 26 – по совершенным разбоям и грабежам. 

Проведено порядка 40 тыс. следственных действий, допрошено свыше 15 тыс. граждан, назначено более 2,5 тыс. различных экспертиз. На данный момент окончено производство по 971 делу. В отношении 609 обвиняемых дела направлены в суды.  

По уже состоявшимся судебным рассмотрениям осуждено 539 лиц. Из них 425 лиц приговорены к наказаниям, не предусматривающим лишение свободы. К реальным срокам лишения свободы приговорено 104 лица, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Сейчас в производстве следователей полиции находятся 276 дел, из них по фактам незаконного хранения оружия – 50, по фактам убийства – 33, по фактам превышения власти – 40, по кражам – 16, по хулиганству – 4. 

В результате расследований обеспечено возмещение ущерба пострадавшим гражданам на сумму порядка 360 млн тенге. На стадии досудебного расследования и рассмотрения дел в судах подозреваемыми возмещен ущерб потерпевшим на сумму более 15 млн тенге (на стадии расследования – 7,2 млн тенге). МВД принимаются все меры по обеспечению соблюдения процессуальных прав граждан в ходе досудебного производства.  

"Во исполнение поручения главы государства о важности учета смягчающих обстоятельств в отношении 421 подозреваемого, не имеющих судимости, положительно характеризующихся и добровольно возместивших ущерб, меры пресечения изменены на не связанные с изоляцией от общества. В дальнейшем в отношении них применены подписка о невыезде, залог, домашний арест и личное поручительство",  отметил спикер.

В отношении 35 подозреваемых, совершивших преступления средней и небольшой тяжести, а также возместивших ущерб потерпевшим, уголовные дела прекращены за примирением сторон. Вместе с тем при вынесении обвинительных приговоров и назначения наказаний судами наряду с данными досудебного расследования также учитываются позиция самих подсудимых, их раскаяние, возмещение причиненного ущерба и оказание содействия следствию. 

Представитель МВД привел пример, когда  двое жителей Алматинской области во время массовых беспорядков в Алматы в одном из магазинов на проспекте Абылай-хана совершили кражу товаров на сумму более полумиллиона тенге. Судом Алмалинского района Алматы с учетом личностных характеристик, полного раскаяния в содеянном и возмещения ущерба они приговорены к 2 годам ограничения свободы. 

Индира Кусаинова