Усиление перед новогодним увеселением | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Усиление перед новогодним увеселением

Усиление перед новогодним увеселением

1973 27 Декабрь 2016 15:15

В Казахстане перед новогодними праздниками усилят меры безопасности.

Усиление перед новогодним увеселением

Автор: Жанболат Мамышев

Министерство внутренних дел предпримет дополнительные меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на период новогодних праздников. По данным МВД, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет – как и подростковая преступность. Об этом на заседании правительства сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«В период с 31 декабря по 4 января личный состав органов внутренних дел, в том числе уголовно-исполнительной системы, чрезвычайных ситуаций, национальной гвардии, будет переведен на усиленный вариант несения службы. В указанный период будут созданы оперативные штабы ДВД по координации и управлению задействованных сил и средств, а также усилена охрана общественного порядка объектов жизнеобеспечения и уязвимых в террористическом отношении», - отметил он.

Во всех городских, районных, областных подразделениях внутренних дел дополнительно будут созданы следственные оперативные группы для своевременного реагирования на сигналы о преступлениях и правонарушения. На случай осложнения оперативной обстановки сформирован оперативный резерв органов внутренних дел.

Такие приготовления не случайны – несмотря на снижение общего числа преступлений, в республике растет подростковая преступность и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

«Практически во всех регионах (с начала текущего года по 27 декабря – прим. автора) возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 15%. В 8 регионах: Астана, Акмолинская, Атырауская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинской области отмечается рост подростковой преступности. Решение этой проблем должно осуществлять органами внутренних дел, в том числе и местной полицией, в приоритетном порядке в следующем году», - сказал Калмуханбет Касымов.

Всего с начала года органами внутренних дел было зарегистрировано 331,5 тыс. уголовных преступлений, что на 6,1% меньше аналогичного показателя 2015 года.

«Эта тенденция характерна буквально для всех регионов. Заметно сократились тяжкие и особо тяжкие преступления – на 10%, в том числе убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и разбои на 12%. По прежнему, основное влияние на криминогенную ситуацию в стране оказывают кражи, доля которых в структуре преступлений составляет более 60%, а в 5 регионах доля краж превышает 70% - Костанайская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Атырауская области и город Алматы», - сказал министр.

МВД с местными исполнительными органами отработаны программы проведения праздничных мероприятий, произведены расчеты необходимого количества личного состава, разработаны и утверждены соответствующие планы расстановки. В местах проведения мероприятий и прилагающих к ним территориях предусматривается увеличение плотности нарядов полиции.

При этом активизируется работа по борьбе с уличной преступностью и обеспечению дорожной безопасности, а также усилена охрана общественного порядка на станциях, железнодорожных вокзалах и аэропортах.

Кроме того, территориальными подразделениями комитета по ЧС проводится обследование мест проведения праздничных мероприятий: школ, развлекательных центров, домов культуры, спортивных учреждений, больниц, домов престарелых, интернатов и детских домов. Г-н Касымов отметил также, что с казахстанцами проводится разъяснительная по соблюдению мер безопасности по использованию пиротехнических изделий.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил МВД перейти на усиленный вариант несения службы с сегодняшнего дня.

«Министерству внутренних дел с сегодняшнего дня перейти на усиленный вариант несения службы. Также необходимо мониторить предполагаемые места проведения новогодних мероприятий, в том числе, в части пожарной безопасности и общественного порядка. Акимам областей, городов Астаны и Алматы совместно с МВД с учетом сложных погодных условий своевременно принимать упреждающие меры по безопасности движения автотранспорта на дорогах. Во всех госорганах должны быть назначены оперативные дежурные, организована четкая и эффективная работа всех служб в случае необходимости, контроль за Аскаром Узакпаевичем (вице-премьером Маминым – прим. автора)», - поручил глава правительства.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: