DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 283,44 Brent 36,55
Усиление перед новогодним увеселением

Усиление перед новогодним увеселением

В Казахстане перед новогодними праздниками усилят меры безопасности.

27 Декабрь 2016 15:15 2309

Усиление перед новогодним увеселением

Автор:

Жанболат Мамышев

Министерство внутренних дел предпримет дополнительные меры по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан на период новогодних праздников. По данным МВД, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет – как и подростковая преступность. Об этом на заседании правительства сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«В период с 31 декабря по 4 января личный состав органов внутренних дел, в том числе уголовно-исполнительной системы, чрезвычайных ситуаций, национальной гвардии, будет переведен на усиленный вариант несения службы. В указанный период будут созданы оперативные штабы ДВД по координации и управлению задействованных сил и средств, а также усилена охрана общественного порядка объектов жизнеобеспечения и уязвимых в террористическом отношении», - отметил он.

Во всех городских, районных, областных подразделениях внутренних дел дополнительно будут созданы следственные оперативные группы для своевременного реагирования на сигналы о преступлениях и правонарушения. На случай осложнения оперативной обстановки сформирован оперативный резерв органов внутренних дел.

Такие приготовления не случайны – несмотря на снижение общего числа преступлений, в республике растет подростковая преступность и преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

«Практически во всех регионах (с начала текущего года по 27 декабря – прим. автора) возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 15%. В 8 регионах: Астана, Акмолинская, Атырауская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинской области отмечается рост подростковой преступности. Решение этой проблем должно осуществлять органами внутренних дел, в том числе и местной полицией, в приоритетном порядке в следующем году», - сказал Калмуханбет Касымов.

Всего с начала года органами внутренних дел было зарегистрировано 331,5 тыс. уголовных преступлений, что на 6,1% меньше аналогичного показателя 2015 года.

«Эта тенденция характерна буквально для всех регионов. Заметно сократились тяжкие и особо тяжкие преступления – на 10%, в том числе убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и разбои на 12%. По прежнему, основное влияние на криминогенную ситуацию в стране оказывают кражи, доля которых в структуре преступлений составляет более 60%, а в 5 регионах доля краж превышает 70% - Костанайская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Атырауская области и город Алматы», - сказал министр.

МВД с местными исполнительными органами отработаны программы проведения праздничных мероприятий, произведены расчеты необходимого количества личного состава, разработаны и утверждены соответствующие планы расстановки. В местах проведения мероприятий и прилагающих к ним территориях предусматривается увеличение плотности нарядов полиции.

При этом активизируется работа по борьбе с уличной преступностью и обеспечению дорожной безопасности, а также усилена охрана общественного порядка на станциях, железнодорожных вокзалах и аэропортах.

Кроме того, территориальными подразделениями комитета по ЧС проводится обследование мест проведения праздничных мероприятий: школ, развлекательных центров, домов культуры, спортивных учреждений, больниц, домов престарелых, интернатов и детских домов. Г-н Касымов отметил также, что с казахстанцами проводится разъяснительная по соблюдению мер безопасности по использованию пиротехнических изделий.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил МВД перейти на усиленный вариант несения службы с сегодняшнего дня.

«Министерству внутренних дел с сегодняшнего дня перейти на усиленный вариант несения службы. Также необходимо мониторить предполагаемые места проведения новогодних мероприятий, в том числе, в части пожарной безопасности и общественного порядка. Акимам областей, городов Астаны и Алматы совместно с МВД с учетом сложных погодных условий своевременно принимать упреждающие меры по безопасности движения автотранспорта на дорогах. Во всех госорганах должны быть назначены оперативные дежурные, организована четкая и эффективная работа всех служб в случае необходимости, контроль за Аскаром Узакпаевичем (вице-премьером Маминым – прим. автора)», - поручил глава правительства.

Жанболат Мамышев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Министр МВД разъяснил введение охраны на массовых мероприятиях

Частные охранные компании привлекут к подобной работе. 

24 Май 2019 15:36 1297

Министр МВД разъяснил введение охраны на массовых мероприятиях

По данным министерства, вносятся предложения по разделению полномочий по охране при проведении массовых мероприятий. 

«Мы предлагаем, чтобы внутри крупных массовых мероприятий службу несли частные охранные формирования, а периметр, подъездные пути, вопросы дорожной, пожарной и медицинской безопасности возьмут на себя госорганы, в частности МВД», – рассказал Ерлан Тургумбаев на встрече с охранными организациями. 

По словам министра, этой осенью данный вопрос будет рассматриваться в законодательном поле – расширение полномочий частных охранных структур и частных охранников по применению при охране общественного порядка физической силы и специальных средств: 

«Полицейские защищены при задержании преступника, а частные охранники – нет».  

Отметим, в настоящее время 23 тысячи охранников участвуют в охране общественного порядка. Частными охранными организациями (ЧОО) для совместного патрулирования с полицией выделено 683 мобильных групп, в которых задействуется около двух тысяч охранников. С начала года работниками ЧОО принято участие в раскрытии 254 уголовных правонарушений, выявлено около 3,5 тыс. адмправонарушений, предотвращена 441 кража. Также в настоящее время МВД инициируется вопрос перевода всех школьных учреждений под квалифицированную охрану частных охранных организаций.

Майра Медеубаева

Количество наркосайтов в Казахстане за год выросло в 10 раз

Распространение синтетических наркотиков в основном осуществляется через Интернет.

21 Май 2019 18:05 1605

Количество наркосайтов в Казахстане за год выросло в 10 раз

По данным Министерства внутренних дел Казахстана, негативный тренд набирает оборот: если в 2017 году было выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, то в 2018 году более 5 тыс. С начала этого заблокировано свыше 3,5 тыс. подобных ресурсов. Об этом сегодня, 21 мая 2019 года, на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил и. о. начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД Нуртай Абилмажинов.

По данным ведомства, с начала 2018 года выявлено 900 наркопреступлений, 660 фактов сбыта и 155 – хранения наркотиков в особо крупном размере. В том числе изъято две тонны различных видов наркотиков, из них 10 кг героина, 1,7 тонны марихуаны, 380 кг гашиша, 2,5 кг синтетических наркотиков. Ликвидирована деятельность трех организованных преступных групп, выявлено 54 факта контрабанды наркотиков.

«По данным экспертов, в настоящее время происходит замещение традиционных наркотиков, героина и марихуаны на наркотики синтетического происхождения, которые в обиходе называются «соль», «спайс» и прочее. Распространение их в большинстве случаев осуществляется через Интернет, электронные социальные сети. Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административных зданий. Негативный процесс набирает оборот: если в 2017 году было нами выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, то в 2018 году – более пяти тысяч. С начала этого года выявлено и заблокировано свыше 3,5 тысячи таких ресурсов», – рассказал Нуртай Абилмажинов.

По его словам, за нанесение граффити-рисунков наркосайтов к административной ответственности привлечены 20 граждан по статье «Нарушение правил благоустройства и мелкое хулиганство».

Для борьбы с организованными преступными группами и ликвидации каналов поставки наркотиков, особенно синтетических видов, на территории страны инициирован законопроект, который предусматривает декриминализацию и перенос в Административный кодекс двух составов уголовных поступков, предусмотренных первыми и вторыми частями статьи 296 Уголовного кодекса РК.

«Это немедицинское потребление наркотиков в общественных местах и незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотиков в крупном размере. Напомню, крупный размер составляет один килограмм марихуаны и один грамм героина. Такие объемы наркотиков не представляют значимой общественной опасности, но декриминализация позволит высвободить необходимые силы и средства наших спецподразделений для решения более серьезных задач», – отметил Нуртай Абилмажинов.

Второе направление, о котором сообщили в МВД, – подготовлено предложение по дополнению отдельных статей УК составами и квалифицирующими признаками для распространения наркотиков, осуществляемого через интернет-ресурсы. В этой части охвачены такие противоправные деяния, как нанесение граффити-надписей с адресами наркосайтов, администрирование наркосайтов, пропагандирующих и рекламирующих наркотики, а также сбыт наркотиков посредством электронных ресурсов.

По данным МВД, подготовлен проект постановления Правительства, которым предусмотрено существенное расширение списков подконтрольных наркотических средств, за нарушение оборота которых наступает уголовная ответственность. В ближайшее время проект будет внесен в канцелярию Премьер-министра, и в случае его принятия он будет охватывать все известные на сегодня наркотики, в их числе синтетические, различные «соли», «спайсы» и «скорость».

Третье направление – впервые в центральном аппарате создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами наркотической безопасности в информационно-коммуникационной системе. Подразделение будет комплектоваться не оперативным составом с юридическим образованием, а специалистами в сфере высоких технологий.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: