RU KZ
Аблай Мырзахметов: бизнесу не хватает оборотных средств и сбыта

Аблай Мырзахметов: бизнесу не хватает оборотных средств и сбыта

21:59 24 Июль 2020 3362

Аблай Мырзахметов: бизнесу не хватает оборотных средств и сбыта

Автор:

86% из числа одобренных банками проектов в рамках "Экономики простых вещей" – это инициативы по расширению и модернизации действующего бизнеса.  

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал о работе проектного офиса по развитию «экономики простых вещей», сделав акцент на ключевых вопросах.

В качестве ключевого вопроса спикер отметил вопросы нехватки оборотных средства и дозагрузки предприятий. «Несмотря на многочисленные заявления об обратном, бизнес-активность в Казахстане есть, но не хватает оборотных средств и сбыта для дозагрузки. По данным официальной статистики, средняя загрузка предприятий по отраслям ЭПВ в 2019 году составляла менее 50%: легпром – 21%, пищевая – 40%, машиностроение – 23%, химическая – 48%. Это косвенно говорит о том, что у бизнеса отсутствуют средства на оборотный капитал. На протяжении полутора лет мы говорим об этой проблеме Нацбанку с просьбой включить возможность 100% пополнения оборотных средств в рамках Программы ЭПВ взамен на встречные обязательства бизнеса, однако решения данный вопрос еще не нашел», - написал Аблай Мырзахметов на своей странице в Facebook. 

По данным АО «ФРП «Даму» и информационной системы «Qoldau», по состоянию на 15 июля фактически просубсидировано 1457 проектов на сумму 225,9 млрд.тенге.

«Таким образом, разница между одобренными и просубсидированными проектами составляет 607 проектов на сумму 265,6 млрд. тенге. Никто не располагает сведениями о судьбе этих 607 проектов, кроме самих банков. В их число могут входить и те проекты, которые были одобрены банками с применением отлагательных условий по предоставлению дополнительных сведений, гарантий и т.д», - продолжил он.

Банки могут месяцами держать на рассмотрении проекты, без какой-либо подвижки. Ко всему прочему, они выставляют высокие требования к залогам заемщиков. Естественно, государство не может вмешиваться в дела банков второго уровня. Надо отметить, по отдельным направлениям программы, в частности по производству в АПК, наряду с банками, в качестве оператора может участвовать государственный институт - Аграрная кредитная корпорация, считает он.

«Учитывая объективные трудности в работе с банками и целевую государственную задачу по импортозамещению и освоению производства товаров широкого потребления, предлагаем рассмотреть возможность усиления роли государственных институтов развития в Программе ЭПВ», - пишет А. Мырзахметов. 

По развитию местного содержания за год активной совместной работы Правительства с Проектным офисом и акиматами достигнуто увеличение доли местного содержания в госзакупках по отраслям «экономике простых вещей» c 2% до 23%. Имеется потенциал и для дальнейшего роста. И без общественного контроля не обойтись. Для этого на площадке всех акиматов созданы Комиссии по контролю местного содержания, которые должны осуществлять четкий контроль за применением отечественной продукции. В особенности это касается строительно-монтажных работ. Объем закупок на текущий год – более 2,5 трлн. тенге.

«Здесь есть целый пласт проблем, начиная от замены отечественных стройматериалов на импортные, до некорректной отчетности и отсутствия ответственности заказчиков за местное содержание», - говорит председатель правления Палаты. По его словам, импульс в развитие отечественного производства оказывают закупки Фонда «Самрук-Казына». За счет совместной работы на протяжении года, удалось достичь высокого показателя доли местного содержания – с 51% до 69%.  Одним из наиболее действенных инструментов для создания новых производств являются оффтейк-контракты. На сегодня уже заключено 37 оффтэйк-договоров на 23 млрд. тенге. Необходимо масштабировать эту работу, в т.ч. и в сфере закупок недропользователей. 

Также спикер отметил необхоимость усиления общественного контроля в мониторинге доли местного содержания. «Для этого на площадке всех акиматов созданы Комиссии по контролю местного содержания, которые должны осуществлять четкий контроль за применением отечественной продукции» - отметил председатель правления НПП «Атамекен».

Проблем множество, но они решаемы, резюмировал он.

Подпишитесь на наш канал Telegram!