/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 406,30 Brent 36,55
Усилия Казахстана по помощи Афганистану следует поощрять

Усилия Казахстана по помощи Афганистану следует поощрять

Такие предложения содержатся в американской стратегии по Афганистану.

15:21 23 Октябрь 2017 5765

Усилия Казахстана по помощи Афганистану следует поощрять

Автор:

Ильяс Омаров

Abctv.kz приводит перевод публикации в Washington Times от 18 октября: «Центральная Азия может помочь в обеспечении национальной безопасности США».

«Недавно президент США Дональд Трамп представил новую американскую стратегию самой продолжительной для страны войны – в Афганистане.

Основным изменением является переход от концепции «сроков», использовавшейся администрацией Барака Обамы в ущерб национальной безопасности США, к концепции «условий». Иными словами, прежде чем выводить свои войска, США хотят увидеть конкретный результат в зоне свой деятельности. В конце концов, наши войска все еще размещены в Южной Корее, Японии и Германии по обоснованной причине – они обеспечивают стабильность.

Тем не менее, становится очевидным тот факт, что США не имеют ни финансовых ресурсов, ни политической воли для поддержания мира в тех регионах планеты, которые имеют огромное влияние на нашу безопасность.

Америка находится в затруднительном положении. Мы не можем предоставить свободу действий афганскому правительству, равно как и не можем допустить, чтобы эта страна вновь стала рассадником террора против нашей родины.

Ответ на эту дилемму заключается в том, чтобы соседние государства и региональные державы взяли на себя лидерство в деле поддержания мира и стабильности в Центральной Азии. Американские вооруженные силы могут изменить условия на местах, но обеспечение долгосрочной стабильности в регионе должно происходить путем последовательного вовлечения в процесс стран региона.

Региональные игроки хорошо знают афганских акторов и работали с некоторыми из них десятилетиями. Администрация Трампа, очевидно, признает это и усиленно занималась восстановлением и укреплением отношений со странами региона.

Для вовлечения в этот процесс должны в первую очередь рассматриваться страны Центральной Азии, в особенности наиболее крупные и развитые из них – Казахстан и Узбекистан. Для этого у них есть потенциал, необходимые средства и политическая воля к участию, а также определенные результаты их деятельности в Афганистане, которые они могут продемонстрировать уже сейчас.

Рассмотрим Казахстан, который предоставил порядка 20 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи Афганистану и реализует программу стоимостью 50 миллионов долларов для обучения афганцев мирным профессиям в своих лучших университетах. Безусловно, такие усилия следует поощрять и поддерживать.

Узбекистан, со своей стороны, также полезен для Афганистана. Участие Ташкента в проектировании и строительстве железной дороги Мазари – Шариф – Герат будет способствовать быстрому восстановлению экономики Афганистана. После ввода в эксплуатацию линии электропередачи Хайратон – Кабул в 2010 году передача электроэнергии из Узбекистана удвоилась со 150 до 300 мегаватт.

На саммите Организации шанхайского сотрудничества в Астане в начале июня Узбекистан заявил о значительном увеличении поставок в Афганистан минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, пшеницы и других продуктов питания.

Роль Казахстана и Узбекистана, по мнению администрации Трампа, будет являться решающей для интересов Америки в Центральной Азии – области, в течение последних нескольких десятилетий имевшей существенное влияние на будущее Афганистана, а также на безопасность американских граждан в стране и за рубежом.

Доказательством является недавнее обновление пятилетнего плана военного сотрудничества между США и Казахстаном. «В ходе встречи... было обсуждено военное сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами, был подписан новый пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы, определяющий направления взаимодействия на предстоящий пятилетний период», – говорится в заявлении МИД Казахстана в отношении данного документа.

После сентябрьского телефонного разговора между Трампом и Нурсултаном Назарбаевым Белый дом объявил, что «президент Трамп выразил признательность за региональное и глобальное лидерство Казахстана, в том числе отметив его предстоящее председательство в Совете безопасности ООН в январе, и поздравил президента Назарбаева с проведением выставки ЕХРО 2017», подчеркнув тем самым важность, которую администрация придает отношениям с Казахстаном. Укрепление дружбы с таким важным игроком в этой нестабильной части мира отвечает интересам США и НАТО.

Казахстан все чаще играет заметную роль в содействии мирным переговорам, в том числе на Ближнем Востоке, принимая в Астане участников мирных переговоров по сирийской гражданской войне.

Роль страны в вопросах нераспространения ядерного оружия значительно возросла после размещения в стране банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Он позволит обеспечить доступ к использованию ядерной энергии в мирных целях и будет лишать смысла действия отдельных стран по развитию собственных мощностей обогащения урана, которые могут быть использованы в разработке самодельного ядерного оружия.

Соединенные Штаты могут и должны рассчитывать на Казахстан, для того чтобы проводить ответственную прагматичную политику в регионе и быть партнером в вопросах содействия обеспечению безопасности. Назарбаев продемонстрировал свою независимость от России, объявив английский язык третьим языком обучения в школах после казахского и русского языков и начав процесс перевода казахского алфавита с кириллицы, введенной во время советской сталинской эпохи, на латинский алфавит, использовавшийся в 1920-х годах.

Узбекистан, со своей стороны, движется к открытию своей экономики после десятилетий автократии и привлекает иностранных инвесторов. В сентябре президент Узбекистана Шавхат Мирзиёев совершил успешный визит в США, результатом которого стало возобновление американско-узбекских отношений в сферах безопасности и экономики.

Еще более важным представляется то, что за год, прошедший с момента смены руководства в Ташкенте после кончины бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, Ташкент и Астана, похоже, стали лучше понимать друг друга и проявляют желание к совместной работе. В дополнение к многочисленным коммерческим контрактам и позитивным шагам в политической, экономической и социальной сферах,между двумя правительствами недавно было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве – в области, беспрецедентной в отношениях между двумя государствами, ранее считавшимися региональными соперниками.

С учетом сохраняющейся нестабильности в мире долгосрочное партнерство с Казахстаном и Узбекистаном в Центральной Азии будет, безусловно, содействовать обеспечению американской безопасности в Евразии и Афганистане».

Перевод Ильяса Омарова

Для твитов Дональда Трампа создали индекс

Влияние сообщений президента США в личном микроблоге на динамику рынков увеличивается. 

14 Сентябрь 2019 09:58 9399

Для твитов Дональда Трампа создали индекс

Твиты на личной странице Дональда Трампа все больше влияют на котировки фондовых рынков США. По этой причине аналитики JPMorgan Chase & Co. создали индекс, замеряющий воздействия сообщений главы Соединенных Штатов на волатильность двух- и пятилетних казначейских обязательств. Назвали показатель Volfefе, где «Vol» означает «волатильность», а «fefe» взято из загадочного слова «covfefe», некогда использованного американским президентом, сообщает Bloomberg. 

По данным аналитиков JPMorgan, после инаугурации в 2017 году Трамп разместил в своем микроблоге 10 тысяч твитов. В течение четырех лет американский президент стабильно публиковал по 10 сообщений. Его активность в социальной сети возросла с конца 2018 года. На сегодня в Twitter на него подписаны 64 млн фолловеров.

Котировки особенно реагируют на твиты Трампа со словами: «Китай», «миллиард», «продукты», «демократы» и «великий». Глава Штатов часто комментирует торговую войну с Китаем и действия руководства Федрезерва США. Интересно, что большая доля его постов посвящена КНР, но китайские трейдеры равнодушны к ним, так как в Поднебесной эта социальная сеть заблокирована. 

Твиты президент США публикует в обеденное время, но и в три часа ночи его страничка может пополниться. 

Примечательно, что 9 июля суд апелляционный суд в Нью-Йорке запретил Дональду Трампу блокировать в Twitter своих оппонентов. Постановление было принято на основании первой поправки в Конституции США, которая предоставляет гражданам право на свободу слова. Законодательство запрещает «исключать лиц из открытого диалога только из-за того, что они выразили свое мнение», заявил судья, поясняя свой вердикт. 

Иск против руководителя государства подали семь пользователей Twitter. 

Карина Алимова

Председательство в Совбезе ООН определило международную повестку РК в 2018 году

Казахстан продолжил страдать от антироссийских санкций и пытался выстраивать новый формат отношений с Западом.

30 Декабрь 2018 15:28 2221

Председательство в Совбезе ООН определило международную повестку РК в 2018 году

Мировые процессы в 2018 году оказывали опосредованное, однако заметное влияние на Казахстан. В целом мировые процессы характеризовались ростом общей напряженности, продолжением санкционных мер и началом торговых войн. 

С точки зрения вовлечённости в глобальную политику ключевым стало председательство Казахстана в январе 2018 года в Совете безопасности ООН и визит Нурсултана Назарбаева в феврале в США. 

О том, какие международные события в 2018 году стали ключевыми и как они влияли на Казахстан, abctv.kz поговорил с экспертами.

Трамп как главный ньюсмейкер года

Директор Центрально-Азиатского института стратегических исследований Анна Гусарова отметила, что в 2018 году весь мир пристально смотрел и наблюдал за Дональдом Трампом и его решениями в Белом доме. 

Также она отметила "дело Скрипалей" и последующую за этим высылку российских дипломатов из более 20 стран мира. По её словам, оно стало своего рода точкой бифуркации, перейдя которую России перестали доверять. Начал происходить очередной пересмотр военных доктрин, милитаристская риторика сохраняется, а порой даже ужесточается.

Важным она считает начало процесса воссоединения двух Корей и избрание Мигеля Диаса-Канеля новым президентом Кубы, с приходом которого завершается эра Кастро, и принятие новой Конституции страны, отменяющей социализм и однопартийность. Второе – избрание нового президента Бразилии, Жаира Болсонару, бывшего военного, кандидата от ультраправых, считающегося другом США. 

Запомнилась королевская свадьба, разрешение водить автомобиль женщинам в Саудовской Аравии, усиление санкций против Ирана. В частности, интерес вызывает новый регламент ЕС о защите данных, с введением которого связывают появление множества многомиллионных судебных исков против компаний. 

Защита персональных данных станет одним из ключевых трендов 2019 года, как с точки зрения технической безопасности, так и прав человека, считает она. 

В привилегированном клубе

По словам эксперта, нельзя обойти вниманием и переизбрание Владимира Путина на четвёртый срок. Анна Гусарова заметила, что дедолларизация и импортозамещение в результате санкций продолжают оставаться приоритетными задачами в рамках ЕАЭС, что также стало примечательным.

Ключевым для Казахстана на международной арене эксперт назвала председательство в Совбезе ООН. Страна пыталась играть по правилам в самом старом привилегированном клубе, продвигая свою повестку, и бить по ключевым концептуальным вопросам борьбы с терроризмом, договорённость по которым практически невозможно достичь, однако их решение должно трансформировать систему международной безопасности.

Говоря о визите Нурсултана Назарбаева в США, г-жа Гусарова отметила, прежде всего он использовался для лоббирования экономических проектов со стороны Астаны и привлечения инвестиций. 

Ещё одним международным вызовом для Акорды она назвала проблемы этнических казахов в Китае, живущих в Синьцзяне, которых в течение года отправляли в лагеря перевоспитания.

"Казахстанский МИД активно участвует и регулярно взаимодействует с китайскими коллегами по этим вопросам. Безусловно, вопрос очень чувствительный и непростой, общественность очень внимательно отслеживала те громкие дела, которые получили широкую огласку в СМИ", – подчеркнула г-жа Гусарова.

Обстановка продолжила ухудшаться

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отметил, что главное геополитическое событие 2018 года – это дальнейшее ухудшение обстановки в мире, в 2019 году эта тенденция будет развиваться, считает он. 

По его словам становится заметнее, что Казахстан в большей степени беспокоит усиление давления Запада на Россию. Он отметил, что казахстанская сторона, пытается взвесить - оставаться ли ей и дальше возле Москвы или усиливать многовекторность, размывая впечатление в глазах США, что Астана якобы движется пророссийским курсом. 

"У Астаны есть только один более-менее надежный путь: резко усиливать собственные, независимые от Запада экономические блоки, такие как ЕАЭС", - сказал он. 

Г-н Трофимчук оценивая председательство Казахстана в Совбезе ООН, отметил, что Астана использовала свое председательство эффективно, продемонстрировав мировой общественности не только свои проекты – и прежде всего по уничтожению оружия массового поражения, – но также свой вес и потенциал. 

Определенным фактором для Казахстана в 2018 году стал процессы в соседнем Узбекистане, считает он. Есть какое-то движение и активность, но куда все это приведет пока не ясно, в любом случае, вектор на сотрудничество с Россией в Ташкенте усиливается, и этот факт устраивает Астану, заметил он.

Укрепляется китайский фактор

Эксперт считает, что в 2019 году на Казахстане будут сказываться китайско-казахстанские противоречия, которые могут отличаться от привычного формата работы Астаны с Москвой. Комфортность этих отношений для Астаны будет ниже. Давление США на Китай имеет одной из главных своих целей обрыв российских «шлангов», для формирования зависимости Пекина от Вашингтона, что отразится, в частности, и на Казахстане, где Вашингтон – как и во всей Центральной Азии – постарается ослабить влияние КНР, убежден эксперт. 
Вместе с тем, говоря о притеснении этнических казахов в Китае, эксперт заметил, что Пекин реализовывает свою политику, в сфере межнациональных отношений в соответствии со своими установками и взглядами на этот процесс. Казахстану будет сложно предъявить претензии китайской стороне, даже если ему кажется, что права казахов были нарушены.

"Китай в этом плане – ни плохой и ни хороший, просто он действует в своих суверенных интересах и в рамках собственного законодательства, имея нужный запас силы для любой аргументации. Поэтому если Астана пока не может эффективно защищать бывших граждан РК, ставших гражданами КНР, то ей придётся решать вопрос о том, надо ли выносить этот вопрос на публичное обсуждение," - сказал эксперт.

Другим заметным событием г-н Трофимчук обозначил Астанинский процесс по сирийскому урегулированию. 

По его словам астанинская площадка, не претендует на исключительную роль и место в этом процессе, а осторожно позиционирует себя лишь как поддерживающий элемент для площадки в Женеве. Просто Астана показывает всем, в том числе Вашингтону, более широкие возможности и свой потенциал, заметил он. 

Привыкли к санкциям

Глава партии КНПК в нижней палате парламента Айкын Конуров отметил, что к санкционной войне между Западом и Россией в РК начинают привыкать. В 2017 году товарооборот между РФ и Казахстаном составил почти 17 млрд долларов, а по итогам первых десяти месяцев текущего года составил порядка 14,2 млрд. долларов, что на 7,1 % больше чем за аналогичный период 2017 года. Экспорт казахстанских товаров в Россию увеличился на 10,8 %.

Говоря о соседях, г-н Конуров также выделил влияние политики Шавката Мирзиевева на Казахстан. Депутат напомнил, 2018 год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане. Во многм это связано с торговой динамикой, так если в 2016 году товарооборот между странами составил 1,5 млрд долларов, в 2017 году - 1,9 млрд., а в 2018 году может превысить 3 млрд долларов. К 2020 году обеими сторонами запланировано увеличить товарооборот до 5 млрд. долларов. Судя по темпам роста торговли, данная задача абсолютно реалистична, считает политик.

Говоря о противостоянии Китая и США, г-н Конуров отметил, что от полномасштабной торговой войны между двумя странами может спасти только сильная взаимозависимость двух крупнейших экономик мира. Глобальные проекты Китая также являются вариантами обеспечения стабильности экономического развития КНР совместно с участниками этих проектов, в том числе, и Казахстаном, убежден политик. 

Астана одолела Женеву

Оценивая процесс сирийского урегулирования, г-н Конуров отметил, что именно Астана сыграла ключевую роль в процессе восстановления гражданского мира в Сирии и гармонизации отношений внутри антитеррористического блока Иран-Россия-Турция в 2017 году.

В текущем году активность Казахстана в данном направлении упала, вследствие определенного переформатирования самого формата переговоров, которые, тем не менее, продолжают именоваться Астанинским процессом, в отличие от Женевского, подвергавшемуся красноречивой критике со стороны всех участников конфликта.

Серьезным вызовом Айкын Конуров назвал притеснение этнических казахов в Китае, по его словам подобные сообщения шли в связке с волной синофобии в Казахстане, кампания активизировалась с очередным обострением американо-китайских отношений.

"Казахстан не наблюдает безучастно за соблюдением прав этнических казахов в Китае и в других странах. Работа ведется по дипломатическим каналам. Уже давно проводится политика переселения казахов на историческую родину, дорога домой открыта для всех. Вмешиваться же в дела суверенного государства - это не наше", - сказал политик.

Среди других заметных событий в международном контексте, повлиявших на Казахстан эксперты выделили дело молдавских бизнесменов Стати против РК, проведение очередного Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане и подписание Конвенции о статусе Каспийского моря в Актау. Запомнились казахстанцам и зимние олимпийские игры в Пхенчхане, Чемпионат мира по футболу в России, а также массовые протесты во Франции в связи с повышением цен на бензин.

Аскар Муминов