Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Усилия Казахстана по помощи Афганистану следует поощрять

Усилия Казахстана по помощи Афганистану следует поощрять

15:21 23 Октябрь 2017 5856

Усилия Казахстана по помощи Афганистану следует поощрять

Автор:

Ильяс Омаров

Такие предложения содержатся в американской стратегии по Афганистану.

Abctv.kz приводит перевод публикации в Washington Times от 18 октября: «Центральная Азия может помочь в обеспечении национальной безопасности США».

«Недавно президент США Дональд Трамп представил новую американскую стратегию самой продолжительной для страны войны – в Афганистане.

Основным изменением является переход от концепции «сроков», использовавшейся администрацией Барака Обамы в ущерб национальной безопасности США, к концепции «условий». Иными словами, прежде чем выводить свои войска, США хотят увидеть конкретный результат в зоне свой деятельности. В конце концов, наши войска все еще размещены в Южной Корее, Японии и Германии по обоснованной причине – они обеспечивают стабильность.

Тем не менее, становится очевидным тот факт, что США не имеют ни финансовых ресурсов, ни политической воли для поддержания мира в тех регионах планеты, которые имеют огромное влияние на нашу безопасность.

Америка находится в затруднительном положении. Мы не можем предоставить свободу действий афганскому правительству, равно как и не можем допустить, чтобы эта страна вновь стала рассадником террора против нашей родины.

Ответ на эту дилемму заключается в том, чтобы соседние государства и региональные державы взяли на себя лидерство в деле поддержания мира и стабильности в Центральной Азии. Американские вооруженные силы могут изменить условия на местах, но обеспечение долгосрочной стабильности в регионе должно происходить путем последовательного вовлечения в процесс стран региона.

Региональные игроки хорошо знают афганских акторов и работали с некоторыми из них десятилетиями. Администрация Трампа, очевидно, признает это и усиленно занималась восстановлением и укреплением отношений со странами региона.

Для вовлечения в этот процесс должны в первую очередь рассматриваться страны Центральной Азии, в особенности наиболее крупные и развитые из них – Казахстан и Узбекистан. Для этого у них есть потенциал, необходимые средства и политическая воля к участию, а также определенные результаты их деятельности в Афганистане, которые они могут продемонстрировать уже сейчас.

Рассмотрим Казахстан, который предоставил порядка 20 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи Афганистану и реализует программу стоимостью 50 миллионов долларов для обучения афганцев мирным профессиям в своих лучших университетах. Безусловно, такие усилия следует поощрять и поддерживать.

Узбекистан, со своей стороны, также полезен для Афганистана. Участие Ташкента в проектировании и строительстве железной дороги Мазари – Шариф – Герат будет способствовать быстрому восстановлению экономики Афганистана. После ввода в эксплуатацию линии электропередачи Хайратон – Кабул в 2010 году передача электроэнергии из Узбекистана удвоилась со 150 до 300 мегаватт.

На саммите Организации шанхайского сотрудничества в Астане в начале июня Узбекистан заявил о значительном увеличении поставок в Афганистан минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, пшеницы и других продуктов питания.

Роль Казахстана и Узбекистана, по мнению администрации Трампа, будет являться решающей для интересов Америки в Центральной Азии – области, в течение последних нескольких десятилетий имевшей существенное влияние на будущее Афганистана, а также на безопасность американских граждан в стране и за рубежом.

Доказательством является недавнее обновление пятилетнего плана военного сотрудничества между США и Казахстаном. «В ходе встречи... было обсуждено военное сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами, был подписан новый пятилетний план военного сотрудничества на 2018-2022 годы, определяющий направления взаимодействия на предстоящий пятилетний период», – говорится в заявлении МИД Казахстана в отношении данного документа.

После сентябрьского телефонного разговора между Трампом и Нурсултаном Назарбаевым Белый дом объявил, что «президент Трамп выразил признательность за региональное и глобальное лидерство Казахстана, в том числе отметив его предстоящее председательство в Совете безопасности ООН в январе, и поздравил президента Назарбаева с проведением выставки ЕХРО 2017», подчеркнув тем самым важность, которую администрация придает отношениям с Казахстаном. Укрепление дружбы с таким важным игроком в этой нестабильной части мира отвечает интересам США и НАТО.

Казахстан все чаще играет заметную роль в содействии мирным переговорам, в том числе на Ближнем Востоке, принимая в Астане участников мирных переговоров по сирийской гражданской войне.

Роль страны в вопросах нераспространения ядерного оружия значительно возросла после размещения в стране банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Он позволит обеспечить доступ к использованию ядерной энергии в мирных целях и будет лишать смысла действия отдельных стран по развитию собственных мощностей обогащения урана, которые могут быть использованы в разработке самодельного ядерного оружия.

Соединенные Штаты могут и должны рассчитывать на Казахстан, для того чтобы проводить ответственную прагматичную политику в регионе и быть партнером в вопросах содействия обеспечению безопасности. Назарбаев продемонстрировал свою независимость от России, объявив английский язык третьим языком обучения в школах после казахского и русского языков и начав процесс перевода казахского алфавита с кириллицы, введенной во время советской сталинской эпохи, на латинский алфавит, использовавшийся в 1920-х годах.

Узбекистан, со своей стороны, движется к открытию своей экономики после десятилетий автократии и привлекает иностранных инвесторов. В сентябре президент Узбекистана Шавхат Мирзиёев совершил успешный визит в США, результатом которого стало возобновление американско-узбекских отношений в сферах безопасности и экономики.

Еще более важным представляется то, что за год, прошедший с момента смены руководства в Ташкенте после кончины бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова, Ташкент и Астана, похоже, стали лучше понимать друг друга и проявляют желание к совместной работе. В дополнение к многочисленным коммерческим контрактам и позитивным шагам в политической, экономической и социальной сферах,между двумя правительствами недавно было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве – в области, беспрецедентной в отношениях между двумя государствами, ранее считавшимися региональными соперниками.

С учетом сохраняющейся нестабильности в мире долгосрочное партнерство с Казахстаном и Узбекистаном в Центральной Азии будет, безусловно, содействовать обеспечению американской безопасности в Евразии и Афганистане».

Перевод Ильяса Омарова