Ускорение инфляции приобретает устойчивый характер в Казахстане

Ускорение инфляции приобретает устойчивый характер в Казахстане

10:11 11 Август 2021 7740

Ускорение инфляции приобретает устойчивый характер в Казахстане

Автор:

Дана Карина

По предварительным оценкам Национального банка, инфляция к концу 2021 года ожидается в коридоре 6-7%.

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, инфляция в Казахстане достигла рекордного значения за последние 4 года, сообщает inbusiness.kz.       

"Инфляция в Казахстане после резкого повышения в июне до 7,9% продолжила расти и достигла в июле 8,4% – максимального значения с 2017 года. Ускорение инфляции приобретает устойчивый характер на фоне учащающихся дисбалансов на продовольственных рынках, сохраняющегося роста мировых цен на сырье и высокого инфляционного фона в странах – основных торговых партнерах, особенно в России", – сказал он.

Больше половины вклада в годовой рост цен по-прежнему исходит от продовольственной инфляции, которая увеличилась с 10,6% до 11,0% в июле.

"В результате несвойственного для летних месяцев роста цен на отдельные виды овощей. Дополнительное давление продолжает оказывать удорожание мяса и растительного масла", – добавил глава Нацбанка.

Непродовольственная инфляция выросла с 6,9% до 7,2% из-за ускорения темпов роста цен на товары длительного пользования и ГСМ.

Инфляция платных услуг ускорилась с 5,6% до 6,1% на фоне повышения тарифов на коммунальные услуги и удорожания отдельных рыночных услуг.

"С учетом произошедшего значительного скачка цен на продукты питания, ГСМ, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий, по предварительным оценкам Национального банка, инфляция к концу 2021 года ожидается в коридоре 6-7%. Обновленные прогнозы будут представлены в рамках предстоящего прогнозного раунда в августе-сентябре текущего года", – спрогнозировал он.

В условиях значительного ускорения инфляционных процессов для обеспечения стабильности цен в рамках проводимой денежно-кредитной политики Национальный банк 26 июля принял решение повысить базовую ставку на 25 б.п., до 9,25%.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

dohody-aviakompanij-ot-passazhirskih-perevozok-vyrosli-v-poltora-raza

ceny-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-tolko-za-pervye-tri-dnya-avgusta-vyrosli-na-0-1

bublik-v-toronto-startoval-hladnokrovno

otbor-ligi-konferencij-shackij-vyvodit-shahter-v-plej-off

bitkoin-podorozhal-vyshe-45-tys-dollarov-vpervye-za-kvartal

загрузка

×