Ускорение роста ВВП пока откладывается

Ускорение роста ВВП пока откладывается

20:51 06 Июнь 2016 3647

Ускорение роста ВВП пока откладывается

Автор:

Саян Абаев

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев сообщил, что прогноз роста ВВП Казахстана на 2016 год сохраняется на уровне 0,5%.

В тексте доклада господина Бишимбаева, распространенном пресс-службой МНЭ на заседании правительства, сообщалось, что рост ВВП Казахстана в 2016 году составит 0,7%. Вместе с тем, Куандык Бишимбаев сообщил позднее abctv.kz, что официальный прогноз роста ВВП пока не менялся. "Нет, прогноз по росту ВВП у нас пока такой же – 0,5%. Давайте, посмотрим, как будет ситуация развиваться", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом на самом заседании Куандык Бишимбаев отметил, что не все регионы и национальные компании справятся с освоением средств в рамках государственной программы "Нұрлы жол", которые могли бы стимулировать экономический рост в Казахстане.   

В связи с этим премьер-министр РК Карим Масимов усомнился в способности регионов осваивать соответствующие бюджеты и предложил передать деньги, неосвоенные в рамках государственной программы "Нұрлы жол", тем регионам, которые смогут полностью их освоить.

"Несмотря на бодрые доклады, у меня есть сомнения в том, что все регионы смогут вовремя освоить все необходимые ресурсы по этой программе, поэтому я поручаю министерства национальной экономики на этой неделе внести мне предложения, а в следующий вторник пересмотрим для тех, кто не может этого сделать и отдадим тем, кто лучше справляется", - сказал Карим Масимов на заседании правительства.

Как напомнил Куандык Бишимбаев, в 2016 году на реализацию госпрограммы "Нұрлы жол" из Национального фонда предусмотрено 839,9 млрд тенге, из которых 503,4 млрд тенге в виде целевых трансфертов в республиканский бюджет и 336,5 млрд тенге через  облигационные займы национальных холдингов.

При этом по состоянию на 1 июня освоено всего 99,1 млрд тенге или 12%. Для сравнения - в 2015 году для реализации госпрограммы "Нұрлы жол" из Нацфонда было выделено 770,1 млрд тенге, из которых по итогам года было освоено 705,3 млрд тенге или 92%, а по состоянию на 1 июня 2016 года освоено 744,8 млрд тенге или 97%.

"В связи со спецификой строительства кредитного и арендного жилья по линии АО "НУХ "Байтерек", АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына", предусматривающий поэтапное освоение средств по законтрактованным объемам строительства жилья в течение двух лет, ожидается неполное освоение средств по итогам 2016 года по следующим направлениям: из 113 млрд, предусмотренных на строительство арендного и кредитного жилья, по линии АО "Байтерек Девелопмент" ожидается освоение 88 млрд", - сказал Куандык Бишимбаев.

"Простите, Куандык Валиханович, вносите предложение по пересмотру. В течение недели проработать и на следующем заседании примем решение что куда переносить", - прервал его глава правительства.

"Сегодня после заседания правительства готовы внести Вам согласованные предложения со всеми холдингами, государственными органами о перенаправлении этих средств в рамках 2016 года, чтобы стимулировать экономическую активность и обеспечить положительный экономический рост", - ответил министр.

Всего в 2016 году на выделенные из Нацфонда деньги планируется построить и реконструировать порядка 900 км автодорог республиканского значения. Также 8 млрд тенге выделяется на строительство вторых ж/д путей на участке Алматы-Шу, 4 млрд тенге на строительство паромной переправы в порту Курык.

Кроме того, на модернизацию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения в Казахстане через механизм бюджетного кредитования выделяется 16,6 млрд тенге. В целом, за 2016-2017 годы планируется построить и реконструировать 1184 км инженерных сетей, из них 92 км сетей теплоснабжения, 816 км водоснабжения и 276 км водоотведения.

Саян Абаев

storozhi-i-vahtery-nynche-ne-vostrebovany

v-vko-pod-ugrozoj-sryva-proekt-stroitelstva-gorno-obogatite

aktyubinskij-sindrom

prezident-i-premer-vzyali-na-kontrol-situaciyu-v-aktobe

tim-gitcel-«sejchas-rabotaet-rynok-srednesrochnyh-kontrakt

загрузка

×