RU KZ
Ускорить скорую

Ускорить скорую

15:41 04 Декабрь 2019 6234

Ускорить скорую

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

Треть всех карет скорой помощи в Костанайской области старше 12 лет и требуют замены.

В каждом районе Костанайской области работают станции скорой помощи, объединяя 91 санитарную машину, 17 врачей и 277 фельдшеров. По данным руководства областной станции скорой помощи, ежедневно на дежурство заступает около 47 бригад. Но этого недостаточно. Согласно приказу № 450 министра здравоохранения, регулирующему правила работы службы, «один санитарный автомобиль вводится из расчета на 10 тысяч населения и менее с учетом обращаемости населения». В Костанайской области, согласно данным Департамента статистики Костанайской области, на 1 октября проживало 869,5 тысячи человек.

В областном Управлении здравоохранения признают, что имеющиеся бригады работают с повышенной нагрузкой. В каждой три человека: водитель и два фельдшера. Количество ежесуточно заступающих на дежурство бригад планируют увеличить до 87.

Кадровый аспект

«Те бригады, которые действуют, справляются со своей нагрузкой. В Костанае в среднем каждые сутки дежурят 14-15 бригад. Планируем поднять до 25, но для этого нужны кадры», подтвердил заместитель главного врача Костанайской областной станции скорой помощи Давид Саркисян.

В этом году пришло около 60 молодых фельдшеров. Всех их распределили по бригадам вторыми номерами. В следующие два года на станции ждут прибытия еще около 180-200 молодых специалистов. По словам заместителя главврача областной станции скорой помощи по лечебной части Павла Бурды, на обкатку новых сотрудников понадобится время. По-хорошему, вторыми фельдшерами в бригадах они проработают около года. По мнению специалиста, в идеале этот срок нужно удлинить до трех лет. Тогда на выходе скорая получит высококлассных специалистов.

В скорой помощи остается около 80% медиков. Сказываются высокая нагрузка и постоянный стресс, как обязательный элемент работы экстренной службы. В последние годы службу ослабило создание неотложки при поликлиниках, как объектах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

«На 20 тысяч прикрепленного населения главврач ПМСП должен открыть при лечебном заведении отделение скорой медицинской помощи. Неотложки должны обслуживать тех пациентов, которые не нуждаются в оказании экстренной медпомощи. Речь о вызовах четвертой категории, согласно градации приказа № 450 министра здравоохранения, регламентирующего работу службы. У нас по плану неотложку должны открыть в Рудном, Костанае, Житикаре, Лисаковске, Аркалыке и при Костанайской центральной районной больнице. Не сделано это пока в Житикаре и Костанайском районе», отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова.

В областной станции скорой помощи признают, что неотложки значительно снизили градус напряжения, забрав на себя в том числе многих хронических больных. Благодаря этому скорая смогла сосредоточиться на более тяжелых пациентах. И если у скорой помощи по первой-третьей категориям пациентов сроки доезда до приемного покоя с момента поступления вызова должны составлять от 10 до 30 минут, то пациенты четвертой категории могут прождать врача до одного часа.

Транспорт есть

Руководство станции скорой медпомощи настаивает на том, что санитарного транспорта хватает. Но проблема в его состоянии. 29 машин из 91 эксплуатируют уже более 12 лет. В основном это районы, города Аркалык и Житикара. Еще одной сложностью является то, что в ряде районных отделений лишь по одной единице транспорта. Если машина ломается, что везти пациентов не на чем.

За последние два года, по данным областной станции скорой помощи, было приобретено 17 реанимобилей. Пять из них пришли в конце ноября. Это автомобили марки «Форд», полностью укомплектованные для транспортировки больных в различном состоянии. Две машины были переданы бригадам Рудного, три «ушли» в санавиацию. Сегодня Управление здравоохранения готовит документы на приобретение еще 26 автомобилей через лизинг. Ожидается, что пополнение прибудет в регион уже весной 2020 года.

«По госзакупкам мы не имеем права выделять марку или же модель автомобиля. Но мы имеем право вносить перечень того оборудования, которое должно быть в этом автотранспорте. Опять же без указания модели. Сантранспорт должен быть проходимым, теплым», отметил Павел Бурда.

К вопросу о проходимости иномарок в условиях сельских дорог работники областной станции скорой помощи относятся философски. Специалисты подчеркивают, что Форды» комфортабельны, хоть и обладают меньшей проходимостью, чем привычные многим УАЗы. Последние до сих пор используют даже в областном центре именно за их высокую проходимость. Тут же специалисты обращают внимание на проблемы с зимним запуском двигателя УАЗов, а также низкой комфортабельностью машины.

«Что нам дадут, тому будем очень рады», резюмировал Давид Саркисян.

При этом руководство областной станции скорой помощи планирует максимально сохранить парк санитарного транспорта с целью обеспечения каждого подразделения хотя бы двумя машинами.

Обновление автопарка позволяет решить и вопрос скорости доставки пациентов в приемный покой. Ранее работники скорой признавались, что успевать в нормативные сроки по тяжелым больным было сложно: расстояния, загруженность дорог, состояние самого транспорта. Ведь тех, чьей жизни угрожает опасность, скорая должна доставить за 10 минут.

Сегодня в Костанае скорая дислоцируется в нескольких точках города. Одна из них – поликлиника № 4, где дежурят две машины, закрывая район КЖБИ и спальные микрорайоны в районе автовокзала. Решают и вопрос дислокации бригад скорой помощи в разных районах областного центра. Идут переговоры о размещении стационарного пункта в микрорайоне Аэропорт, обратили внимание и на активно застраиваемый северо-западный район Костаная. Главные требования со стороны экстренной службы: наличие помещения и площадки для стоянки авто, а также удобные въезд/выезд автотранспорта.

Цель проста – еще больше сократить время доставки пациента в приемный покой. По словам Павда Бурды, до 2018 года среднее время доезда скорой с момента вызова составляло 20-25 минут, в 2018-м – уже 15, в текущем сокращено до 13 минут.

При этом в условиях начала работы системы обязательного медстрахования (ОСМС) скорая помощь продолжит функционировать в прежнем режиме. Для всех четырех категорий пациентов вызовы будут бесплатными, даже если на помощь прибудет карета не скорой помощи, а специалисты неотложки, действующей при поликлинике.

Татьяна Шестакова

Материалы по теме:

×