/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Ускорить скорую

Ускорить скорую

Треть всех карет скорой помощи в Костанайской области старше 12 лет и требуют замены.

04 Декабрь 2019 15:41 4485

Ускорить скорую

Автор:

Татьяна Шестакова

Фото: Татьяна Шестакова

В каждом районе Костанайской области работают станции скорой помощи, объединяя 91 санитарную машину, 17 врачей и 277 фельдшеров. По данным руководства областной станции скорой помощи, ежедневно на дежурство заступает около 47 бригад. Но этого недостаточно. Согласно приказу № 450 министра здравоохранения, регулирующему правила работы службы, «один санитарный автомобиль вводится из расчета на 10 тысяч населения и менее с учетом обращаемости населения». В Костанайской области, согласно данным Департамента статистики Костанайской области, на 1 октября проживало 869,5 тысячи человек.

В областном Управлении здравоохранения признают, что имеющиеся бригады работают с повышенной нагрузкой. В каждой три человека: водитель и два фельдшера. Количество ежесуточно заступающих на дежурство бригад планируют увеличить до 87.

Кадровый аспект

«Те бригады, которые действуют, справляются со своей нагрузкой. В Костанае в среднем каждые сутки дежурят 14-15 бригад. Планируем поднять до 25, но для этого нужны кадры», подтвердил заместитель главного врача Костанайской областной станции скорой помощи Давид Саркисян.

В этом году пришло около 60 молодых фельдшеров. Всех их распределили по бригадам вторыми номерами. В следующие два года на станции ждут прибытия еще около 180-200 молодых специалистов. По словам заместителя главврача областной станции скорой помощи по лечебной части Павла Бурды, на обкатку новых сотрудников понадобится время. По-хорошему, вторыми фельдшерами в бригадах они проработают около года. По мнению специалиста, в идеале этот срок нужно удлинить до трех лет. Тогда на выходе скорая получит высококлассных специалистов.

В скорой помощи остается около 80% медиков. Сказываются высокая нагрузка и постоянный стресс, как обязательный элемент работы экстренной службы. В последние годы службу ослабило создание неотложки при поликлиниках, как объектах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

«На 20 тысяч прикрепленного населения главврач ПМСП должен открыть при лечебном заведении отделение скорой медицинской помощи. Неотложки должны обслуживать тех пациентов, которые не нуждаются в оказании экстренной медпомощи. Речь о вызовах четвертой категории, согласно градации приказа № 450 министра здравоохранения, регламентирующего работу службы. У нас по плану неотложку должны открыть в Рудном, Костанае, Житикаре, Лисаковске, Аркалыке и при Костанайской центральной районной больнице. Не сделано это пока в Житикаре и Костанайском районе», отметила заместитель руководителя Управления здравоохранения Костанайской области Анжела Бексултанова.

В областной станции скорой помощи признают, что неотложки значительно снизили градус напряжения, забрав на себя в том числе многих хронических больных. Благодаря этому скорая смогла сосредоточиться на более тяжелых пациентах. И если у скорой помощи по первой-третьей категориям пациентов сроки доезда до приемного покоя с момента поступления вызова должны составлять от 10 до 30 минут, то пациенты четвертой категории могут прождать врача до одного часа.

Транспорт есть

Руководство станции скорой медпомощи настаивает на том, что санитарного транспорта хватает. Но проблема в его состоянии. 29 машин из 91 эксплуатируют уже более 12 лет. В основном это районы, города Аркалык и Житикара. Еще одной сложностью является то, что в ряде районных отделений лишь по одной единице транспорта. Если машина ломается, что везти пациентов не на чем.

За последние два года, по данным областной станции скорой помощи, было приобретено 17 реанимобилей. Пять из них пришли в конце ноября. Это автомобили марки «Форд», полностью укомплектованные для транспортировки больных в различном состоянии. Две машины были переданы бригадам Рудного, три «ушли» в санавиацию. Сегодня Управление здравоохранения готовит документы на приобретение еще 26 автомобилей через лизинг. Ожидается, что пополнение прибудет в регион уже весной 2020 года.

«По госзакупкам мы не имеем права выделять марку или же модель автомобиля. Но мы имеем право вносить перечень того оборудования, которое должно быть в этом автотранспорте. Опять же без указания модели. Сантранспорт должен быть проходимым, теплым», отметил Павел Бурда.

К вопросу о проходимости иномарок в условиях сельских дорог работники областной станции скорой помощи относятся философски. Специалисты подчеркивают, что Форды» комфортабельны, хоть и обладают меньшей проходимостью, чем привычные многим УАЗы. Последние до сих пор используют даже в областном центре именно за их высокую проходимость. Тут же специалисты обращают внимание на проблемы с зимним запуском двигателя УАЗов, а также низкой комфортабельностью машины.

«Что нам дадут, тому будем очень рады», резюмировал Давид Саркисян.

При этом руководство областной станции скорой помощи планирует максимально сохранить парк санитарного транспорта с целью обеспечения каждого подразделения хотя бы двумя машинами.

Обновление автопарка позволяет решить и вопрос скорости доставки пациентов в приемный покой. Ранее работники скорой признавались, что успевать в нормативные сроки по тяжелым больным было сложно: расстояния, загруженность дорог, состояние самого транспорта. Ведь тех, чьей жизни угрожает опасность, скорая должна доставить за 10 минут.

Сегодня в Костанае скорая дислоцируется в нескольких точках города. Одна из них – поликлиника № 4, где дежурят две машины, закрывая район КЖБИ и спальные микрорайоны в районе автовокзала. Решают и вопрос дислокации бригад скорой помощи в разных районах областного центра. Идут переговоры о размещении стационарного пункта в микрорайоне Аэропорт, обратили внимание и на активно застраиваемый северо-западный район Костаная. Главные требования со стороны экстренной службы: наличие помещения и площадки для стоянки авто, а также удобные въезд/выезд автотранспорта.

Цель проста – еще больше сократить время доставки пациента в приемный покой. По словам Павда Бурды, до 2018 года среднее время доезда скорой с момента вызова составляло 20-25 минут, в 2018-м – уже 15, в текущем сокращено до 13 минут.

При этом в условиях начала работы системы обязательного медстрахования (ОСМС) скорая помощь продолжит функционировать в прежнем режиме. Для всех четырех категорий пациентов вызовы будут бесплатными, даже если на помощь прибудет карета не скорой помощи, а специалисты неотложки, действующей при поликлинике.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Премии врачам за раннее выявление онкологии

Это касается организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

27 Март 2020 12:42 822

Премии врачам за раннее выявление онкологии

За раннее выявление злокачественных новообразований медиков в РК будут премировать. Соответствующие изменения вносятся в приказ министра о правилах поощрения работников здравоохранения, оказывающих медуслуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медстрахования. Об этом сообщается на портале НПА.

В частности, в информации указывается, что Фонд социального медицинского страхования обеспечивает своевременность перечисления первично-медицинским организациям и амбулаторно-поликлиническим организациям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, сумм стимулирующего компонента за раннее выявление больных злокачественными новообразованиями за отчетный период. Отметим, первичную медпомощь в Казахстане оказывают как государственные, так и частные организации.

Так, поощрение медработников за раннее выявление злокачественных новообразований осуществляется за каждый подтвержденный (верифицированный) вновь выявленный случай злокачественного новообразования 0-1 стадии. Поощряются медицинские работники, заподозрившие случай и участвовавшие в его подтверждении (медсестра доврачебного/смотрового кабинета, участковая медсестра/медсестра общей практики, фельдшер, акушер, участковый врач (участковый терапевт/педиатр/врач общей практики), врач, проводивший лабораторную, инструментальную и лучевую диагностику для уточнения диагноза, онколог/координатор онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации).

Таким образом, среднему медицинскому работнику, заподозрившему случай, и участковому врачу ПМСП, подтвердившему его, производится оплата по два месячных расчетных показателя (МРП), или 5302 тенге. Врачам, проводившим лабораторную, инструментальную и лучевую диагностику для уточнения диагноза, производится оплата на общую сумму в размере 2 МРП. Сумма распределяется комиссией в зависимости от количества врачей и степени их участия в подтверждении случая. Онкологу/координатору онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации, подтвердившему случай, производится оплата в размере 1,5 МРП. Средним медработникам при участковом враче (участковая медсестра/медсестра общей практики), подтвердившим случай, производится оплата на общую сумму в размере 2 МРП.

В случае пропуска патологии на уровне среднего медицинского работника или обращения пациента непосредственно к участковому врачу или онкологу/координатору амбулаторно-поликлинической организации, минуя смотровой/доврачебный кабинет, сумма, предназначенная для поощрения среднего медицинского работника, перераспределяется между участковым врачом и онкологом/координатором онкологической помощи амбулаторно-поликлинической организации. Медработники, участвовавшие в выявлении случая, определяются в автоматизированном режиме в медицинских информационных системах.

По данным минздрава, в 2019 году на диспансерном наблюдении в Казахстане состояло порядка 180 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями. Среди умерших от онкологических заболеваний превалируют мужчины – 53,8%. Около 60% впервые заболевших – это лица трудоспособного возраста от 18 до 63 лет. В структуре заболеваемости лидируют: рак молочной железы (12,6%), рак легкого (9,9 %), рак желудка (7,4%), далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7%).

Основными причинами смертности среди онкозаболеваний являются рак легкого (16,5%), рак желудка (11,5%), рак молочной железы (8,4%).

Напоминаем, в поликлиниках проводятся три вида бесплатных онкоскринингов: на рак молочной железы для женщин от 40 до 70 лет, на колоректальный рак для мужчин и женщин от 50 до 70 лет, на рак шейки матки для женщин от 30 до 70 лет.

Отметим, премирование медработников за раннее выявление онкологических заболеваний начнется в апреле этого года.

Майра Медеубаева

Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

Даниал Ахметов указал на ошибки в сфере здравоохранения.

06 Февраль 2020 10:26 616

Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

По данным руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улаковой, которые она озвучила на заседании акимата, область завершила 2019 год в положительном ключе. Валовой региональный продукт достиг объема 4 трлн тенге с ростом 104%. Однако услуги для населения подорожали на 102% в связи с ростом цен на услуги здравоохранения, образования, связи, транспорта, электроснабжения. В сфере здравоохранения в 2019 году снизились показатели заболеваемости туберкулезом на 6%, смертности от туберкулеза – на 26%, от злокачественных образований – на 1,4%.

В то же время отмечается рост младенческой смертности на 3,9%. При этом, сколько младенцев умерло, в государственной структуре не озвучивают, отметив лишь, что зарегистрировано пять случаев материнской смертности. Между тем, по данным департамента статистики ВКО, только за первое полугодие 2018 года в области умерло 105 младенцев в возрасте до одного года.

Беременных направляют на роды за сотни километров

«Мы вас обеспечили всем необходимым, чтобы сократить детскую и материнскую смертность. Закупили беспрецедентное количество оборудования, обучаем врачей. В чем проблема? Как управленец, я могу сказать, в чем концептуальная ошибка. 80% матерей области рожают в медицинских учреждениях Усть-Каменогорска и Семея. То есть, чтобы приехать в областной центр, они, будучи беременными, вынуждены преодолеть путь в 700-800 км. И они ждут направления. Это и есть структурная системная ошибка», – подчеркнул аким области Даниал Ахметов.

В результате разнится и уровень заработной платы медицинских работников.

«Максимальное количество врачей имеет высокие доходы и зарплату. А в других районных центрах вы сделали другую картину», – пожурил глава региона руководителя управления здравоохранения.

В течение месяца ведомству он поручил разработать механизм и внести предложения по изменению структуры оказания помощи в пяти приграничных районах и в девяти населенных пунктах, которые в результате объединения потеряли статус районных центров, «немедленно организовать соответствующую работу», открыть в отдаленных селах медицинские учреждения второго уровня.

А ведь вливается немало

Между тем в области последние несколько лет акцентировано внимание на развитии здравоохранения. За три года, сообщают в акимате, на развитие здравоохранения направлено 22,3 млрд тенге. Так, закуплено 1086 единиц нового медицинского оборудования. Открыты центры роботохирургии, трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридные операционные отделения. Кроме того, в двух районах были запущены инсультные центры. Внедрено более 130 новых методов диагностики и лечения. Обучено за рубежом свыше 200 медицинских работников. С 2020 по 2023 год, по данным управления здравоохранения, планируется обучить 8700 медработников по трехуровневой системе. Сначала они пройдут переподготовку на базе медицинского университета Семея, а затем стажировку в ведущих медицинских клиниках Англии, Италии, Израиля, Литвы, Польши, России, Украины по направлениям: гинекология и акушерство, педиатрия, кардиология, нейрохирургия, травматология, онкология, неотложная медицина, реабилитология и первичная медицинская скорая помощь. Третий уровень предполагает обучение специалистов навыкам работы на современном оборудовании, менеджмента и в информационных системах. За три года на эти цели планируется направить свыше 3,5 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: