Условия должен диктовать рынок, а не директора школ

Условия должен диктовать рынок, а не директора школ

11:04 08 Апрель 2016 7007

Условия должен диктовать рынок, а не директора школ

Автор:

Алина Альбекова

Фото: Алина Альбекова

Качественная школьная форма по доступной цене.

Качественная школьная форма по доступной цене. Казахстанские производители показали товар лицом, и попросили руководителей столичных школ впредь не навязывать родителям учеников турецкий и китайский импорт. 

Отметим, 14 января 2016 года был утверждён приказ Министра образования и науки РК об обязательной школьной форме для организаций среднего образования. В приказ были включены и предложения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» о необходимости приобретения школьной формы у отечественных производителей. В связи с этим, Национальной палатой был даже сформирован предварительный перечень из 55 отечественных производителей легкой промышленности, которые готовы производить школьную форму необходимого качества и по конкурентоспособной цене.

А буквально на днях НПП «Атамекен» организовал форум «Оденем школьников в казахстанское!», где казахстанские производители смогли не только рассказать, но и продемонстрировать свой товар. Школьная и спортивная форма, а также костюмы для учителей получили одобрение родителей и представителей школ.

Однако не всё так хорошо в Датском королевстве, как кажется. И приказ министра, и усилия НПП для руководства столичных школ, как оказалось, ничего не значат.

-  В Астане ни одна школа не допустила нас даже на презентацию формы для родительского комитета, хотя сами родители на форуме подходили и просили нас прийти. В какую бы школу мы не позвонили, везде директора ссылаются на то, что школьная форма у них уже есть, и другая не нужна. Мы понимаем, что многие представители сами ездят в Бишкек, Турцию, а потом организовывают массовые продажи для школьников. Но ведь в приказе министра образования говорится, что ни директора, ни родительские комитеты не могут утверждать поставщика, и тем более заставлять родителей покупать форму в каком-то определённом месте. Приказ есть. Однако руководители столичных школ либо не знают про него, либо не соблюдают. Мы хотим, чтобы министерство обратило на это внимание. Посмотрите, в Алматы родители сами выбирают, на рынке им покупать школьную форму, или в итальянском бутике. Так должно быть везде. Условия должен диктовать рынок, а не директора школ, - прокомментировала abctv.kz директор по маркетингу Академии моды «Сымбат» Айнур Асанова.

При этом она не раз отметила, что школьная форма казахстанских производителей по качеству не уступает турецкой, а по цене даже в два раза дешевле. Более того, казахстанский товар, в отличие от импортируемого, можно пощупать, померить, и даже обменять.

 - Мы не продаём школьную форму в комплекте, только по отдельности. Родители могут самостоятельно сформировать комплект, а не покупать костюм «тройку», где верх к низу не подходит. К примеру, пиджак у нас можно приобрести за 8 тысяч тенге, юбки и блузки за 3-3,5 тысячи тенге. Я считаю, это вполне приемлемые цены. Более того, наши формы намного лучше бишкекских или китайских вариантов. Вид, состав ткани, технология обработки, посадка изделия по фигуре, гарантии обмена, возврата - нами всё учтено. Мы чётко соблюдаем все нормы законы по защите прав потребителей, - отметила она.  

Гарантию на товар предоставляет и фирма «Имран», занимающаяся пошивом спортивной формы для школьников. На протяжении учебного года этот производитель обязуется исправлять дефекты, подшивать, перешивать, а то и вовсе производить замену товара при выявлении брака. Помимо этого, по словам представителя фирмы Мичгоны Жантеновой, к заказу будет прилагаться бесплатные комплекты спортивной одежды для детей из малоимущих семей.

- По ценам мы можем конкурировать только с Узбекистаном. Но в отличие от них, мы не просто шьём спортивные формы, мы предоставляем школам возможность выбрать форму из нескольких эскизов, а также ткань, из которого будет сшита эта форма. В будущем Мы намерены создать собственный бренд, как, к примеру, Nike или Reebok. Планы может и амбициозные, но, думаю, если постараться, может что-то и получиться, - поделилась она своими планами.

Отметим, на сегодняшний день доля детей из общего числа населения составляет порядка 30 процентов. В стране зарегистрировано 7 500 школ. Количество школьников за последние 5 лет увеличилось на 10 процентов и составило в 2015 году 2 800 тысяч учащихся.

Алина Альбекова

2574

whatsapp_vvel_mehanizm_skvoznogo_shifrovaniya_soobscheniy

napolnit_dialog_konkretnym_soderzhaniem

talye_vody_podtaplivayut_kostanay

nacbank_kupil_1_236_mlrd_na_valyutnom_rynke

azerbaydzhan_priostanavlivaet_potrebkreditovanie_naseleniya

загрузка

×