RU KZ
Услуги, халал и органику стандартизируют

Услуги, халал и органику стандартизируют

13:18 07 Апрель 2017 5767

Услуги, халал и органику стандартизируют

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: ortcom.kz

Комитет техрегулирования и метрологии уже проводит соответствующую работу.

Порядка 1 тыс. техрегламентов планирует разработать Комитет технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию РК (КТРМ МИР). При этом техрегламенты будут приниматься не только в сфере производства товаров, но и предоставления услуг. В частности, в 2017 году запланирована разработка 150 стандартов в ЖКХ, образовании и в транспортно-логистической сферах.

На этот год комитетом обозначены такие основные направления, как «Смарт сити», индустрия 4.0, органическая продукция и халал, стандартизация услуг, строительная отрасль, здравоохранение, государственный контроль.

«В направлении «Смарт сити» планируется создание полноценной базы стандартов. Комитет тесно сотрудничает с международными, региональными и национальными органами по стандартизации и участвует в работе технического комитета ИСО 268 «Устойчивое развитие общества», что позволило комитету активно принимать участие в формировании концепции «Смарт Астана», привлекая ведущих международных экспертов», - сказал председатель КТРМ Биржан Канешев на брифинге.

«В чем заключается данный проект? В создании безопасных условий для граждан, поскольку всеми международными организациями данный проект поддержан», - сказал он.

Одной из главных задач комитета является создание условий для внедрения элементов индустрии 4.0, а именно формирование нормативной базы, включая стандарты с учетом требований четвертой промышленной революции, в области машиностроения, горнодобывающей и химической промышленности.

Кроме того, по направлению «Органическая продукция и халал» КТРМ планируется определить на основе международного опыта, какую продукцию можно считать органической, а какую – халал, и кто будет контролировать процесс ее производства.

Он также пояснил, что стандартизация услуг подразумевает создание нормативно-технической базы в сфере услуг, для этого планируется создание новых либо расширение области деятельности действующих технических комитетов по стандартизации 10 направлений по услугам.

В строительной отрасли комитетом планируется реформирование системы технического регулирования в архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части перехода к двухуровневой нормативной базе, создания системы оценки соответствия требованиям нормативов и формирования адекватной системы контроля и инспектирования. Указанные меры помогут повысить качество и безопасность строительных объектов, снять барьеры при внедрении новых технологий, сократить и упростить разрешительные процедуры на строительство объекта.

«II приоритет «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» включает направление деятельности комитета по созданию благоприятных условий для развития бизнеса. Это касается контроля по выдаче сертификата о происхождении товара, метрологического контроля за фасованными товарами в упаковках на стадии реализации, а также применения иных форм контроля путем мониторинга. Кроме того, внесены предложения по отмене выборочных проверок, что также сократит давление на бизнес», - сказал г-н Канешев.

В сфере здравоохранения ведется активная работа по аккредитации медицинских лабораторий на соответствие международному стандарту ISO 15189 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности». Для повышения профессионального уровня специалисты органа по аккредитации прошли обучение и стажировки у зарубежных партнеров. На площадке комитета по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью министерства здравоохранения планируется создание рабочей группы с участием оценщиков органа по аккредитации.

Биржан Канешев сообщил abctv.kz о том, что действующая схема выдачи сертификатов «халал» не соответствует международной практике.

«До конца года мы определим меры, которые государство должно предпринять для того, чтобы началось обращение халяльной продукции в Казахстане. Это не совсем соответствует качеству (действующая схема – прим. автора). Мы предлагаем соответствовать международным требованиям халяльного производства. Есть требования, которым следует весь мир при производстве халяльной продукции. Если в целом говорить, то весь исламский мир, исламская организация по сотрудничеству состоит из 16 государств-членов, кроме ассоциативных членов. Они утвердили единые требования для халяльной продукции. Эти требования нужно внедрить у нас, и мы ознакомим тех, кто уже производит некую продукцию, какая бы она ни была, и обяжем, чтобы они выполняли эти требования», - сказал он.

При этом глава КТРМ напомнил, что в настоящее время нет плановых проверок бизнеса, но потребители, увидев какое-то несоответствие в продукции, могут пожаловаться в Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК, который в свою очередь обратится в КТРМ.

Он отметил, что в случае, к примеру, обнаружения свинины в халяльной колбасе по последним нормам по защите прав потребителей такие производства будут остановлены, а соответствующая продукция будет «изъята и уничтожена».

Зампред комитета сообщил, что по халяльной продукции планируется разработать три стандарта, но в целом речь идет о большем их количестве.

«Просто это требует больших затрат. Халяльную инфраструктуру надо создать. Мы должны обучить производителей, параллельная работа по стандартам. Подготовить экспертов-аудиторов, инспекторов, которые будут контролировать халяльное производство. Чтобы создать всю эту цепочку, требуется время. Я думаю, что со следующего года мы запустим основную часть, а сейчас определим, какой объем документов, мер должен быть принят каждым госорганом: от нас, от Минфина, от Минсельхоза, чтобы обеспечить халяльное производство и обращение в Казахстане», - сказал г-н Канешев.

Он отметил, что КТРМ предлагает стандартизировать и предоставление услуг. Соответствующий законопроект уже поступил в парламент.

«Услуги были нерегулируемой сферой. Парикмахерские в зависимости от расположения диктуют цены, не взирая, к примеру, на качество. Теперь мы по услугам те стандарты, которые есть, и те, которые будут, хотим внедрить через механизм требований в правилах. Проще говоря, будут приняты правила на каждый вид услуг: туристические, бытовые, коммунальные… Национальные минимальные требования по качеству услуг ты должен будешь обеспечить», - сказал он.

«Мы будем делать в законе ссылку на стандарт, который будет обязателен к исполнению. Этот стандарт будет гарантировать наши права», - добавил он.

По органической продукции КТРМ намерен разработать собственный подход на базе анализа опыта различных стран.

«Допустим, в Германии и США требования к яблокам одни, а здесь – другие. То есть мы выберем свои национальные требования, которые будут соответствовать документам Таможенного союза. Но они должны быть не ниже требований страны, куда этот продукт планируется экспортировать», - сказал председатель КТРМ.

Жанболат Мамышев