Услуги общепита обойдутся казахстанцам дороже, чем годом ранее

Услуги общепита обойдутся казахстанцам дороже, чем годом ранее

10:05 25 Ноябрь 2021 2194

Услуги общепита обойдутся казахстанцам дороже, чем годом ранее
Аренда ресторанов и пунктов общественного питания подорожала на 3% за год, однако в некоторых регионах цены выросли более чем на 10%, а в одном – сразу в полтора раза.

По итогам октября текущего года услуги общественного питания подорожали на 1% за месяц и на 8,8% – за год, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.

Сильнее всего рост цен в месячной динамике ощутили жители Акмолинской (на 4,1%), Туркестанской (на 3,8%) и Кызылординской (на 3,2%) областей. В 7 из 17 регионов РК цены остались на том же уровне, что и в октябре 2020 года.

В годовой динамике наибольший рост цен был зарегистрирован в Туркестанской области: сразу на 37%. Заметно подорожал общепит также в столице (на 11,4%) и в Северо-Казахстанской области (на 11%). Наименьший рост цен зафиксирован в Западно-Казахстанской области: на 1,2%.

Среди объектов общественного питания услуги столовых выросли в цене на 10,7% за год, услуги организаций быстрого обслуживания – на 10,3%, услуги ресторанов, кафе и аналогичных заведений – на 6,2%. В том числе обед в ресторане подорожал на 6,7%, кофе и чай в кофейне – на 5,1%.

Наибольший рост цен на услуги ресторанов и кафе зафиксирован в Туркестанской области (на 14,4% за год), наименьший – в Атырауской области (на 1%). В Западно-Казахстанской области цены остались на том же уровне, что и годом ранее.

Наибольший рост цен на услуги организаций быстрого обслуживания отмечен в Туркестанской области (сразу плюс 28%), наименьший – в Западно-Казахстанской области (на 2,4%). В Карагандинской области цены остались на том же уровне.

Наибольший рост цен на услуги столовых зарегистрирован всё в той же Туркестанской области (плюс 68,6%), наименьший – в Жамбылской области (на 0,9%).

В кафе и ресторанах страны цены повысились в среднем на 10%-15%. Закупаемое продовольствие в этом году значительно подорожало. На 15% подскочили в цене и расходные материалы. Помимо этого, 80% компаний ресторанного бизнеса арендуют помещения. Плата за аренду тоже растёт, с учётом общей ситуации на рынке недвижимости.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, цены на аренду ресторанов и прочих пунктов общественного питания выросли незначительно – на 3,1% за год. Впрочем, по регионам ситуация отличается. Так, сразу на 56,1% подорожала аренда подобных помещений в Мангистауской области, на 16,7% – в Карагандинской области, на 14% – в Шымкенте.

Аренда непосредственно ресторанов выросла в цене на 4,5%, до 3,3 тыс. тг, столовых – на 2,8%, до 1,4 тыс. тг, кафе – на 2,1%, до 3 тыс. тг за кв. м.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

skolko-virtualnoj-vody-potreblyayut-v-kazahstane

hirn-reshil-vyyavit-absolyuta-v-srednem-vese

altel-cyber-games-pubg-mobile-cis-season-5-kto-povtorit-put-team-unique

media-must-fight-disinformation-amid-global-pandemic-tass-editor-in-chief-35289

neft-desheveet-na-fone-usilivayushegosya-davleniya-so-storony-ssha

загрузка

×