/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Услышать будущее

Услышать будущее

Меценаты подарили петропавловской спецшколе аудиокласс.

14 Ноябрь 2019 13:54 1938

Услышать будущее

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

Услышать мир с рождения дано не каждому. А для малышей и школьников слух очень важен для познания мира. Эту досадную природную ошибку может исправить дорогая аппаратура, которая для семей и бюджетных организаций фактически недоступна. Поэтому подарок воспитанникам областной специальной школы для детей с нарушением слуха Петропавловска от благотворительного фонда «АЯЛА» особенно ценен. Ребятам и преподавателям вручили современный аудиокласс «Унитон Форте», передает корреспондент inbusiness.kz.

Занятие в классе с новым оборудованием очень волнительно для этих особых школьников. Здесь они могут слышать учителя и одноклассников (!) – постоянно. Аудиокласс обеспечивает формирование полной слухоречевой среды во время занятий, заверили сотрудники фонда «АЯЛА». Учитель может беспрепятственно ходить по классу с радиомикрофоном, а в каждую парту вмонтирован свой микрофон. Присутствует и световой индикатор работы голоса. Это позволяет контролировать ритм, темп речи, паузы, а также слитное и раздельное произнесение слов и фраз. Есть даже вибростимулятор для дополнительной сенсорной опоры. А голос педагога из фонового шума класса ученику может помочь выделить учитель – с помощью пульта.

«Этот класс мы ждали очень долго. Аппаратура нового поколения позволяет нашим детям улучшить качество слухового восприятия, улучшить возможности слушать речь учителя, ребенок может слышать уже свой собственный голос, что позволяет ему контролировать свою речь, говорит сурдопедагог Наталья Пургина. – И мы очень рады, что у наших деток появилась возможность заниматься на этой аппаратуре».

Областная специальная школа-интернат для детей с нарушениями слуха акимата Северо-Казахстанской области – одна из старейших среди спецучреждений образования Казахстана. Здесь учатся и проживают 110 детей в возрасте от трех до 18 лет. Это и не слышащие от рождения, и потерявшие слух в более позднем возрасте.

«Наша школа-интернат в 2019 году отмечает 75-летие. Все эти годы деятельность педагогического коллектива была направлена на преодоление последствий глухоты, на развитие слуха и речи, на социальную адаптацию и подготовку молодых людей с ограниченными возможностями по слуху к самостоятельной жизни по окончании школы. Благодаря помощи фонда «АЯЛА» у нас теперь есть самый современный аудиокласс, который сделает процесс обучения детей еще более эффективным. Мы планируем проводить в этом классе фронтальные уроки по развитию слухового восприятия, формированию произношения, а также предметные интернет-олимпиады. Мы считаем это наиболее продуктивным решением, так как будет охвачено максимальное количество детей со 2 по 12 классы. От лица всего коллектива благодарим всех, кто помог осуществить давнюю мечту нашей школы», –сказала директор КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с нарушениями слуха» Женис Абильмажин. 

К слову, в прошлом году школа стала победителем в номинации «Лучшее образовательное учреждение-2018» по версии Международной Академии наук педагогики и инновационных технологий.

«В рамках проекта «Особым детям – особое внимание», благодаря крупным компаниям – меценатам, нами был оборудован аудиокласс. Это не первый проект благотворительного фонда в петропавловской школе. В дальнейшем, благодаря данному аудиоклассу, мы будем отслеживать, как идет процесс обучения и развития, улучшения слуха и речи детей. Аппарат помогает не только слушать и обучаться, но и развивать слух», – отметили представители благотворительного фонда «АЯЛА».

По данным Министерства труда и социальной защиты РК, около 1,5% от общей численности детского населения нашей страны составляют дети слабослышащие и с нарушением слуха.

СПРАВКА

Благотворительный фонд «АЯЛА» образован в мае 2007 года. Миссия фонда – воспитание традиции и культуры благотворительности в Казахстане. Основная цель всех проектов фонда «АЯЛА» – позитивные изменения в обществе, которые меняют жизнь детей к лучшему. Фонд определяет проблемные зоны, требующие внимания, и привлекает спонсоров, которые могут в этом помочь. Фонд работает постоянно, прозрачно и публично – на его сайте выложены годовые финансовые отчеты с 2007 по 2018 годы. Все привлеченные средства используются только на реализацию социальных и благотворительных проектов и программ

Проект «Особым детям – особое внимание» позволяет оснащать коррекционные ясли-сады и школы-интернаты специальным оборудованием для улучшения у детей слуха, зрения, развития интеллекта.

Виктория Вольская, Петропавловск

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: