/img/tv1.svg
RU KZ
«Усть-Каменогорский маслозавод» может вновь запуститься до конца года

«Усть-Каменогорский маслозавод» может вновь запуститься до конца года

Представители госнадзора говорят, что о разрыве паропровода в котельной завода им стало известно только на следующий день.

11:31 28 Декабрь 2017 5401

«Усть-Каменогорский маслозавод» может вновь запуститься до конца года

Автор:

Бота Молдаханова

Для расследования несчастного случая в котельной ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод» создана специальная комиссия из числа представителей департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности, управления госинспекции труда и представителей предприятия.

Уже известно, что произошел разрыв паропровода котельной. Причины инцидента выясняются. Об этом сообщили представители госнадзора и самой компании на текущей неделе в Усть-Каменогорске.

«Произошел неконтролируемый взрыв, частичное разрушение здания котельной и основного оборудования. Для всестороннего и объективного выяснения причин аварии назначена экспертиза. Все подробности будут известны только после окончания расследования данного несчастного случая. Здание выполнено из сэндвич-панелей. Взрывной волной их откинуло. Причины пока однозначно назвать не можем. Возможно, это произошло по вине обслуживающего персонала», – прокомментировал сегодня руководитель отдела по государственному надзору за котельным и газовым хозяйством департамента индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию Рамиль Болатхан.

По словам господина Болатхана, о ситуации им стало известно только на следующий день после инцидента.

Отметим, чрезвычайное происшествие произошло 21 декабря в 15:30. В это время в котельной находились пятеро работников маслозавода. Из них двое оказались близко к взрыву парового коллектора и получили серьезные ожоги. 40-летнему Алексею Столярову горячим паром обожгло 70% тела. В первой городской больнице говорят, что сделали все возможное, чтобы спасти человека. Все эти дни он боролся за жизнь, устькаменогорцы активно сдавали кровь для тяжелобольного пострадавшего. Но 27 декабря утром он скончался. По данным abctv.kz, у погибшего остались четверо детей, один из которых несовершеннолетний. В свою очередь, руководство маслозавода в связи с трагическим случаем прокомментировало ситуацию.

«Соответственно, все, что необходимо с нашей стороны, мы сделаем. Пострадавшим, как только они попали в больницу, мы начали сразу оказывать помощь и продолжаем это делать. К сожалению, в шесть утра один из наших работников – Алексей скончался, хотелось бы выразить соболезнование родным и близким. Он у нас долго работал, с 2005 года, и для нас это тяжелая утрата. Сейчас взяли на себя все расходы на ритуальные услуги. Семью мы не оставим, будем и в дальнейшем поддерживать», – говорит директор ТОО «Усть-Каменогорский маслозавод» Илья Батов.

Состояние второго пострадавшего стабилизировалось, и мастеру котельного участка Борису Катаеву ничего не угрожает, сообщили в первой городской больнице Усть-Каменогорска. У него ампутированы фаланги на ноге.

По словам г-на Батова, за 12 лет деятельности предприятия ни одного похожего инцидента не было. Известно, что правоохранительными органами сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 256 Уголовного кодекса РК (нарушение правил охраны труда). В данное время расследованием инцидента занимается специальная комиссия.

Взрывной волной разрушило большую часть котельной площадью 200 квадратных метров. Предприятие остановилось и уже неделю не работает. Сейчас там идут восстановительные работы. Отметим, что мощность предприятия составляет 50 тонн растительного масла в сутки.

По словам г-на Батова, на восстановление котельной потребуется свыше 15 миллионов тенге.

«Надеемся, что восстановительные работы завершатся в ближайшие дни, и до Нового года мы запустим вновь производство», – говорит директор предприятия.

По его словам, все необходимые разрешения на эксплуатацию оборудования у них есть.

«Буквально год назад нас проверяли сотрудники департамента промышленной безопасности, то есть все предписания мы устраняем. Почему это произошло, не знаю. Потери производственные идут, но самое страшное, что мы потеряли человека. Недоглядели. И ответственность с себя мы снимать не собираемся», – продолжил Илья Батов.

Бота Молдаханова, ВКО