DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,95 Brent 36,55
Устоять на земле

Устоять на земле

В Костанайской области у предпринимателей через суд отнимают земельные участки, в освоение которых они уже вложили миллионы тенге, в том числе в рамках реализации госпрограмм.

06 Февраль 2019 14:04 2784

Устоять на земле

Автор:

Татьяна Шестакова

По данным Палаты предпринимателей Костанайской области, в 2015-2017 годах акиматы в районах и городах выделяли земельные участки как через аукционы, так и адресно по заявлению. Прокуратура провела проверку соблюдения земельного законодательства и посчитала предоставление участков без проведения конкурсов и аукционов нарушением закона. В итоге были поданы представления в местные исполнительные органы с требованием расторгнуть договоры аренды с владельцами участков. Вернуть в госсобственность потребовали около 400 участков по всей области. Более 200 из них – в Костанае.

«По нашему мнению, предприниматели правильно получили земельные участки в соответствии с земельным законодательством, действующим на тот момент. Тогда четко не было прописано, проводить аукцион или нет. По нашему мнению, акимат имел право предоставлять земельный участок как адресно, так и через аукцион», – отметил начальник отдела правовой защиты НПП Костанайской области Ренат Давлетпаев.

В Палате предпринимателей Костанайской области полагают, что требования прокуратуры были бы обоснованными, если бы участки были выделены после внесения изменений в Земельный кодекс РК в мае 2018 года. Корректировки коснулись статей, регламентирующих выделение земельных участков под застройку в черте города. До 24 мая 2018 года в статье 44-1 «Предоставление земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта» не было прямого указания, что выделять землю необходимо строго через конкурсы или аукционы.

В старой редакции Земельного кодекса РК статья звучалак как «При испрашивании земельного участка для строительства объекта в черте населенного пункта, находящегося в государственной собственности, предоставление земельного участка производится в следующей последовательности…». В новой редакции появилась прямая отсылка на статью 48 кодекса, которая и подразумевает проведение аукционов «…Предоставление земельного участка производится с учетом положений, установленных статьей 48 настоящего кодекса, в следующей последовательности…»

Длительная переписка экспертов Палаты предпринимателей с госорганами, встречи и создание рабочей группы не позволили избежать судебных разбирательств. Сегодня в Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) по Костанайской области, по данным председателя суда Ерканата Жуматаева, поступило 53 иска. 45 из них рассмотрели. Ситуация неоднозначна. 25 исков суд оставил без рассмотрения, еще пять отклонил, по одному делу прекратил производство. Тем не менее, по восьми искам требования заявителей были удовлетворены.

«С самого принятия кодекса норма 48-й статьи действует. По этому поводу проводились круглые столы, брифинги. Многие акиматы, например рудненский акимат, проводили в соответствии с законом через торги, и к ним претензий не возникало», – пояснил Ерканат Жуматаев.

Он пояснил, что отказы были по тем искам, где речь шла об изъятии земельного участка с уже введенным в эксплуатацию объектом, либо тем участкам, которые не попадали под действие статьи 48 Земельного кодекса. В то же время г-н Жуматаев подчеркнул, что каждое дело суд рассматривает индивидуально и каждый судья несет ответственность за принятые решения.

Одним из самых крупных можно назвать иск прокурора Костаная в адрес ТОО «БК Строй» – крупного костанайского застройщика. Решение суд вынес в январе 2019 года. Согласно материалам дела, в мае 2017 года постановлением акимата товариществу было передано право возмездного краткосрочного пользования 16 земельными участками в микрорайоне Юбилейный. Срок аренды в документе четко обозначен – два года. За это время компания должна была возвести на каждом из участков многоэтажный жилой дом.

«По результатам проверки, проведенной прокуратурой Костаная, выявлены факты предоставления земельных участков под коммерческие цели без проведения аукционов, вследствие чего 27 марта 2018 года в адрес акима Костаная было внесено представление об устранении нарушений законности, в том числе в отношении земельных участков, представленных ТОО «БК-Строй». ГУ «Отдел земельных отношений акимата Костаная» был дан ответ, что ТОО «БК-Строй» земельные участки, предоставленные для строительства многоэтажных жилых домов, осваиваются, ведутся строительные работы. В связи с чем в отношении ТОО «БК-СТРОЙ» судебные разбирательства не могут быть инициированы. На основании этого в суд с указанным иском обратился прокурор», – сказано в решении, вынесенном СМЭС по Костанайской области.

В рамках судебных разбирательств стало известно, что на указанных земельных участках многоэтажные жилые дома строят в рамках государственной программы жилищного строительства на 2018-2021 годы. Четыре из них уже введены в эксплуатацию и заселены. Тем не менее, решением суда было решено изъять оставшиеся 12 земельных участков, где работы еще не завершены. В решении суда также указано, что компания уже вложила в освоение участков 562,4 млн тенге.

Адвокат Михаил Федянин, представляющий интересы ТОО «БК-Строй» в суде, пояснил корреспонденту abctv.kz, что уже поданы документы на апелляцию. Назначения даты заседания ждут ближе к 20 февраля.

Как будут развиваться дальнейшие события, пока не известно. В Палате предпринимателей рассказали, что под угрозой изъятия самые разные участки. На одном из них предпринимательница планировала построить детский сад. К строительно-монтажным работам планировали приступить в этом году. На днях суд приступит к рассмотрению этого дела.

В то же время аким Костанайской области Архимед Мухамбетов высказал позицию властей региона: постараться оставить земельные участки тем, кто успел приступил к освоению. Сегодня в области работает специальная рабочая группа, которая занимается урегулированием вопроса в каждом отдельно взятом случае.

Татьяна Шестакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Наибольший объем используемых не по назначению участков изъят в Костанайской области.  

20 Май 2020 08:15 2151

Черный список землевладельцев опубликовал минсельхоз

Блэклист землевладельцев опубликовало министерство сельского хозяйства РК. Как пояснили inbusiness.kz в ведомстве, в данный список попали собственники, которые использовали свои земельные участки не по назначению или допускали нарушения земельного законодательства. В результате по решению суда наделы были изъяты.

Согласно обнародованному реестру, по подсчетам inbusiness.kz, в принудительном порядке в стране отчуждено 421 462 га площадей.

Больше всего землевладельцев лишилось своих угодий в Костанайской области, где изъято 113 309 га. Далее следует Актюбинская область, где изъято 110 302 га. Замыкает тройку лидеров Северо-Казахстанская область, в которой отчуждено 45 619 га земельных наделов.

Как сообщили в ответе на запрос inbusiness.kz в министерстве сельского хозяйства РК, в целях повышения ответственности землепользователей за использованием и охраной земель ведомство инициировало поправки в Земельный кодекс. В частности, предлагается расширить черный список владельцев земли лицами, с которым расторгнуты договоры аренды земельных участков на основании вступившего в законную силу решения суда. Новелла касается  статьи 96-1 ЗК РК. Плюс к этому предлагается продлить срок исключения сведений о нарушителях из вышеуказанного реестра с трех до пяти лет.

Напомним, ранее сообщалось о намерении министерства сельского хозяйства ужесточить спрос за земли. Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление. В частности, внести поправку предлагается в статью 92, пункт 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

Динара Куатова

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Нерациональным собственникам земель могут урезать время на исправление.

19 Май 2020 14:32 1378

Ужесточить спрос за земли намерены в Казахстане

Собственникам сельхозземель, которые не используют участки по своему прямому назначению, намерены сократить время, предоставляемое для исправления и целевого освоения простаивающих угодий. Об этом свидетельствует сравнительная таблица, опубликованная к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования государственного контроля за использованием и охраной земель» министерством сельского хозяйства РК.

Как указывается в документе, соответствующая поправка предусматривается в статье 92, пункте 3, Земельного кодекса РК. По действующим нормам принудительно изъять землю можно только на третий год с момента обнаружения нецелевого использования участка. Предлагаемое изменение дает возможность забирать землю уже через год после факта установления простоя надела.

«В случаях если земельный участок на праве частной собственности, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, не используется по назначению в течение одного года с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего кодекса», – приводится в таблице норма в предлагаемой редакции.

Как поясняется в документе, действующая норма принудительного изъятия земель ввиду своей сложности занимает чрезмерно длительное время. Так, после проверки субъекту контроля выдается предписание сроком на один год. Через год проводится контрольная проверка, и в случае неиспользования земель выдается предписание еще на один год. В результате только на третий год подается иск в суд об изъятии земельного участка.

«Для вручения указанного предписания в соответствии с требованиями Предпринимательского кодекса РК инспектору необходимо предъявить акт о назначении проверки и профилактического контроля и ознакомить субъекта контроля с проверочным листом с указанием пунктов требований, подлежащих проверке и профилактическому контролю. Многие собственники и землепользователи избегают данной процедуры, отказываясь от участия в проверке. В результате чего проведение самой проверки затягивается на неопределенное время», – приводится обоснование необходимости принятия инициируемой поправки.

Собственники и землепользователи, не используя свои сельскохозяйственные земли, наносят вред земле, как природному ресурсу, и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам смежных землепользователей, способствуя их засорению, констатируют авторы поправок.

Также в пакете предлагаемых инициатив в земельное законодательство предусматривается продление срока пребывания собственников земель, у которых изъяты участки, в черном списке. Сведения о них предлагают сохранять в реестре в течение пяти лет, тогда как сегодня этот срок установлен на трехлетний период. Новелла касается статьи 96-1 Земельного кодекса РК.

Данной мерой в минсельхозе надеются повысить ответственность землевладельцев по использованию земель.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: